Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Кул Шариф. Кремль. Холодно



И снова в Кремль. Начали мы путешествие днем. Пробежались пешком по Петербургской и Баумана, а там рукой и до Кремля подать. Холод жуткий. Ветер с Волги до костей пронизывает. Я когда уезжала, посмотрела погоду в интернете – Казань показывала от нуля до минус двух. Я чуть ли не в осеннем пальто ехать собралась, ладно одумалась. Итак, суббота, 10 декабря. В Кремле молодожены фотографируются. Невесты в коротких рукавах и каких-то беленьких пелеринках из рыбьего меха, у женихов морды красные, то ли от выпитого, то ли от мороза, а может от счастья. Поди, разберись! Погода серая, Кремль весь в серо-зеленых тонах. Акварель по мокрой бумаге…



Полюбовались на «падающую» башню Сююмбике. Зашли в Благовещенский собор XVI века. Это самый древний из сохранившихся архитектурных сооружений как Кремля, так и самого города. Обошли вокруг мечети Кул Шариф. Мечеть совсем новая – строительство закончено в 2005 году. Красивое здание!





Когда стало вечереть, зашли в мечеть - здесь нас ждал сюрприз – оказалось, что сегодня можно подняться на балкон для туристов и даже фотографировать!
В холле первого этажа мечети, прямо в центре, установлен самый большой в мире Коран. Его размеры полтора на два метра. Обложка выполнена из кожи и малахитовых пластин, отделана сусальным золотом и серебром. В обложку вмонтированы полудрагоценные камни - бирюза, коралл, авантюрин, аметист, циркон, лазурит, красная яшма, топаз. Срезы страниц покрыты сусальным золотом. Создавали Коран всем миром. Уникальная бумага была изготовлена в Шотландии. Камни обрабатывали в Индии и Гватемале, а отпечатана оны была в Италии. Книга весит около 800 килограммов.





Налюбовавшись на это произведение искусства, а также на молодоженов, фотографирующихся у Корана, мы поднялись на гостевую галерею. Внизу, в мечети, начиналась вечерняя молитва. Сначала все происходило в полной тишине, а потом мулла начал петь. И я в который раз удивилась красоте религиозной музыки, на каком бы языке она ни звучала.





На галерее мы пробыли довольно долго – не часто удается попасть в исламский храм. Да еще и с чисто профессиональной точки зрения интересно было посмотреть на отделку и украшения.







Домой ехали на метро – уж больно холодно было и ветрено…
Tags: Казань, путешествия, я
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments