Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Наши мамы...

День матери… Посидели, отметили… Цветы в вазе, шампанское в… выпито, короче. Но чего-то не хватает. А вот их-то и не хватает. Это моя мама, Ирина Александровна и моя свекровь, Тамара Ивановна. Наши мамы… Они ушли из жизни очень, очень рано. Мамы нет уже 20 лет, свекровь ушла десятью годами позже.



Мама. Она родилась в Оренбурге. Сразу после окончания школы, в 1955 году, поступила работать на завод «Продмаш» и проработала там всю жизнь до 1992 года. Она работала машинисткой и оператором множительных машин. Ксероксов тогда не было, и документы копировали на огромных аппаратах величиной со стол. На двери в ее комнату висело забавное объявление «Здесь размножаются документы». Личная жизнь ее не сложилась. Она разошлась с моим отцом, когда мне было четыре года. Больше замуж не вышла. Мама… Она ушла очень внезапно. Просто пошла провожать бабушку и попала под машину, когда возвращалась домой… Был страшный гололёд.



Свекровь. Она была очень красивая, правда? Родилась в деревне Потрусово в Костромской области. Училась в Костроме в учетно-финансовом техникуме. Потом работала в Мурманске. Со Станиславом дружила с 14 лет. Когда он закончил Костромское художественное училище они поженились и уехали по распределению Станислава в Орск. Стас работал в Орском драмтеатре художником, а она бухгалтером в трамвайном депо. Там, в Орске и родился Олег, мой муж. Потом Стаса пригласили работать в Оренбургский театр драмы. Тамара много лет проработала бухгалтером в Областном краеведческом музее, потом в управлении культуры. После смерти моей мамы она в полном смысле слова стала мне второй матерью. Мы искренне любили друг друга… И тоже все случилось очень быстро - обширный инфаркт…

Любите своих мам. Когда они есть – это великое счастье. Когда они есть, между вами и «там» есть преграда, защита. Когда уходит последний из близких родственников – отец или мать, на краю остаешься ты. Тебя и это «там» уже ничто не разделяет. Ты стоишь на краю бездны и знаешь, что тебе не на кого опереться, стоишь и думаешь - Господи, удержи меня, дай мне оставаться подольше на этом краю, чтобы мой ребенок еще очень долго не знал, что такое край, что такое быть рядом с этой пропастью…

P.S. Обе фотографии сделаны в 1955 году. Здесь им по 18 лет.
Tags: семейный альбом, старые фото, я
Subscribe

  • Лисса

    Эх, вот так бы сейчас! Да ещё чтобы книжка и чашечка кофе рядом. Но надо работать...

  • * * *

    Так как у меня нет котиков, для четвергового кота приходится постоянно что-то придумывать. Сегодня тему мне подсказал Роберт Гэлбрейт (Джоан…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments