Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Всемирный потоп

День был субботний Иоанн Богослов... Так у Цветаевой. А у нас было гораздо интересней...
- Господи помилуй! - истошно кричал батюшка, в трусах бегая по подъезду.- Аптраг!.. Что делать?!. Господи помилуй... Беда!
Довольно большой бородатый мужик в трусах и замызганной, еще совсем недавно белой, майке бегал по подъезду... А в его квартире гейзером шарашило из прорвавшейся батареи... Выбило вентиль. Могучий фонтан кипятка и грязи бил в противоположную стену и потолок. Все плыло. Соседи с других этажей дивились увиденному и радовались, что это счастье приключилось не с ними. Да и, пожалуй, забавно было любоваться на толстого, полунагого батька средь бела дня. Как сказал один из помогавших ему - "не каждый день увидишь святого в трусах".
Ничего не предвещало беды. День был осенний, но солнечный. Батюшка прочитал лекцию в институте и отправился домой, чтобы передохнуть перед всенощной. В хорошем настроении зашел в квартиру. Дома было душно и сыро. Подошел к батарее... Кап-кап-кап... Бросил на диван портфель и побежал за ведром. Ведро оказалось высоким. Принес таз и тут началось...
Беднягу обожгло горячей водой и шарахнуло током, когда пытался заткнуть пробоину... Тут раздались кастированным басом вопли соборного служаки. От резких движений штаны пошли по швам, их пришлось скинуть. Батя позвал на помощь соседей. Благо хозяин оказался дома и бросился помогать ему, не жалея своих одежд и обуви. Супруга соседа звонила сантехнику, который пришел только через полчаса. А горемычный отец только и делал что названивал по мобильнику и кричал "беда, аптраг и Господи помилуй..." Где-то в передышке от этого безумия добрый сосед с улыбкой спросил у жены: "Что такое аптраг?". Она же была в недоумении. Очевидно только батюшка из Башкирии знал, что означало это слово. Хотя не трудно догадаться, что в данной ситуации оно заменяло что-то нецензурное.
Вскрыли подвальную дверь, перекрыли стояк отопления. Пришел и слесарь. Сказал "здрасте, батюшка" и спросил что случилось... А то он не видел, что случилось!!! Сказал, что придет в понедельник, посмотрит что с батареей, потом будет устранять...
- Иди посмотри сейчас! - ругались соседи.
- Не... Тут вода. Обувь мочить я не буду.
- Возьми мою- говорит сосед.
- Не... Простужусь еще... Теперь собирайте воду. Хорошо, что первый этаж!
И ушел... Сосед дал батюшке несолько досок, чтобы подложить их под мебель. Ни живой, ни мертвый отец принялся поднимать мебель. Пока он использовал часть дощечек, другую часть, оставшуюся в подъезде, кто-то благополучно спёр. Вот она, загадка русской души: один бросается на помощь и жертвует свое для брата, иной же "ничтоже сумняшеся" мародёрствует.
На всенощную страдалец не пошел. Не было возможности и сил... Квартира была в грязи и воде. Нашлись добрые люди, которые, не жалея времени и здоровья, разгребли в жилище товарища судьбоносную жижу. Мебель очень пострадала, впитав горячую воду. Её распёрло, искарёжило. Любимые батюшкой диван и письменный стол были изувечены. Много одежды пришло в негодность. Бытовую технику он даже не пробовал включать, вся она оказалась в воде...
Мокрый, с грязными волосами и бородой, в замызганных одеждах он переносил пострадавшие иконы. Более всего пострадала простенькая, но дорогая его сердцу иконка, которую подарил ему в день хиротонии владыка Никон. Дарственная надпись архиерея размазалась, чернила потекли...
Вытирая грязь с икон, батя плакал и благодарил Бога за то, что Он посетил его в этот день.
- От чего же Ты спас меня, Господи?.. Что ждало меня сегодня на пути?..
(С.Т.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments