Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

«Hinternentblößer». Срун

Читаю «Эйфельхайм» Майкла Флинна и попалось мне яркое описание собора Святой Девы Марии во Фрайбурге в Германии. Вспомнились времена, когда я преподавала историю Западноевропейского церковного искусства в Колледже католической теологии (где сама одновременно и училась). Это было в начале девяностых. Как же трудно было с иллюстративным материалом! Приходилось искать книги и картинки, слайды, диафильмы, открытки, самой рисовать архитектурные детали и планы храмов, чтобы как-то донести до слушателей суть предмета. Частенько приходилось разбавлять лекцию курьезной историей или анекдотом по теме, чтобы студенты, пришедшие на уроки после работы или института, не потеряли интерес. Тогда-то я и узнала об этой горгулье, но картинки не нашла, а вот сейчас вспомнила о ней и разыскала.
На одной из стен собора во Фрайбурге есть очень примечательная горгулья – с голым задом, нависающим над улицей. Представляющая собой канал для стока дождевой воды она как бы испражняется на людей, идущих по улице. Почему она там появилась? Существует гипотеза, что городской совет увеличивал требования к рабочим, но не повышал заработную плату, в ответ на что каменщики и соорудили такую скульптуру на крыше собора. Предполагается, что задница была направлена каменотёсами в сторону резиденции епископа. Мало того, считается, что в виде горгульи они изобразили жену патрона, отказавшегося платить. Существует еще и более прозаическая версия – такая горгулья отводила от церкви беду.







Для справки, так, на всякий случай. Горгу́лья - это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Св. Роман, архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.
Впоследствии мастера́ выреза́ли изображения горгулий на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий. В фортификационных сооружениях, таких как замки, каменные изваяния этих чудищ были призваны охранять замки от врагов.
Скульптуры в виде горгулий (наряду со скульптурами химер) украшают храмы, построенные в готическом архитектурном стиле.
Tags: закладки, интерYESности, искусство
Subscribe

  • Лисса

    Эх, вот так бы сейчас! Да ещё чтобы книжка и чашечка кофе рядом. Но надо работать...

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments