Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Лигры

Сын принес октябрьский номер National Geographic и, почитав его, я, как старая кошатница, не смогла пройти мимо одной темы.
Есть на свете удивительные кошки. В дикой природе их быть не может, поэтому рождаются они только в зоопарках. Потому что рождаются они от спаривания льва и тигрицы. А львы, как известно, живут в Африке, тогда как тигры - в Азии. Каждая такая кошка – лигр – весит больше льва, а одна ее лапа величиной с человеческое лицо. Самый знаменитый лигр в мире Геркулес, который живет в Майами, весит 410 килограммов – это сто домашних кошек, или два крупных льва, или пять-шесть человек. Стоя на задних лапах, Геркулес вытягивается почти в четырехметрового гиганта.


Геркулес

А рождаются лигрята очень маленькими, весят полкилограмма и помещаются на ладони. Масса детеныша составляет меньше процента от массы тигрицы. Растут лигры всю жизнь.



Единственное, чем природа обделила гигантов – способностью воспроизводить себе подобных. Самцы лигров стерильны. Самки могут рожать детенышей от львов. Такие детеныши называются ли-лигры. Случаи появления на свет детенышей (тай-лигров) от тигров зафиксированы не были: тигры слишком малы, чтобы справиться с лигрицами. Гигантизм объясняется так: гены роста передает отец - лев, а гены, тормозящие рост, поступают от матери - тигрицы. Зоологи установили, что у самцов львов гены роста активнее, чем у тигров, поэтому и у львиц гены «тормоза» роста активнее, чем у тигриц. Когда спариваются лев и тигрица, их потомство получает сильные гены роста и слабы гены «тормоза». В результате рост лигров ничто не сдерживает.
О кошках гигантах знают немногие, но в России есть город, где о лиграх знают все – это Новосибирск. Там живет Зита, одна из российских лигров (брат Зиты обосновался в зоопарке Кемерова). Лигрята родились от африканского льва и бенгальской тигрицы. «Рождение Зиты было спонтанным, незапланированным. Никто даже и не думал получать уникальный гибрид, просто, знаете, зоопарки - это вам не бизнес-холдинги, — справедливо замечает Роза Соловьева, старший зоотехник Новосибирского зоологического парка. - Мы содержали двух малышей, львенка и тигренка, в одной клетке, чтобы сэкономить место. Это частая практика, детеныши хищников могут прекрасно жить вместе, если не нужно бороться за еду. Львенок и тигренок подружились, часто «играли в салки», резвились. Когда звери подросли, мы, конечно, развели их по разным вольерам, но эта сладкая парочка поставила на уши весь зоопарк». Молодой лев отказывался есть, а тигрица громко и печально ревела. Звери так привязались друг к другу, что их разлука стала пыткой и для них самих, и для сотрудников зоопарка. «Тигрицу переселили в львиный вольер. Дружба была настолько сильна, — улыбается Роза, — что тигрица вскоре забеременела».
Новосибирские школьники пишут про Зиту сочинения, один из дворцов детского творчества назван «Лигр», а Заельцовский район Новосибирска выбрал лигра своим гербовым животным. Зимой, когда звери прячутся в теплых пристройках, Зита не спешит скрываться от глаз посетителей – она унаследовала тигриную стойкость к холоду и даже в сорокаградусный мороз спит на снегу. К вольеру сибирской кошки часто приезжают молодожены и устраивают фотосессии.


Зита
Tags: national geographic, всякая живность, интерYESности
Subscribe

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments