Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

О любви



Амигда́л (ц.-слав.) - миндаль.
Все мы в той или иной степени любим животных. Кто-то кошек, кто-то собак, А есть такие, кто предпочитает змей, пауков или крокодилов. У нас вся семья сходит с ума от кошек, только сын добавляет к этой любви еще и паукообразных, постоянно пугая меня тем, что заведет скорпионов или паука-птицееда. Но независимо от того, как мы относимся к зверям вообще и к отдельным представителям животного царства в частности, перед тем как отреагировать на животное, необходимо установить сам факт его присутствия в окружающем нас пространстве. Оказывается, что базовую функцию, позволяющую отличать животных от других объектов, выполняет определенная область человеческого мозга амигдала – две небольших миндалины, симметрично расположенные внутри височных долей обоих полушарий. Амигдала играет важнейшую роль в регуляции базовых эмоций человека, однако, из всех раздражителей, запускающих этот «процессор эмоций», существует один, раздражающий миндалевидное тело сильнее, чем другие. И таким раздражителем оказались звери. Выяснить это удалось с помощью эксперимента, в котором каждому из участников в случайном порядке демонстрировалась серия из приблизительно ста фотографий различных людей, зданий, ландшафтов, предметов, помещений и животных. Анализ собранных данных показал, что нейроны миндалевидного тела выборочно и быстро возбуждались, когда пациентам демонстрировали фотографии животных. «Амигдала – эволюционно очень древний отдел мозга, несущий информацию об огромных временных отрезках нашей биологической истории. Понятно, что животные в этой истории играли огромную роль – и как опасные хищники, и как полезная добыча. Амигдала несет в себе отпечаток этого наследия», – говорит руководитель эксперимента Флориан Морманн. Впрочем, почему играли? Правая амигдала, миллионы лет определявшая, как реагировать ее хозяину на одну муху, вдруг вырастающую до размеров чего-то большого, косматого, проворного и очень зубастого, и на другую, обернувшуюся чем-то большим, пушистым, но нерасторопным и потенциально вкусным, до сих пор исправно трудится, когда начинается бесконечный спор, что лучше – собачки, кошечки или паук-птицеед.
Tags: интерYESности
Subscribe

  • Лисса

    Эх, вот так бы сейчас! Да ещё чтобы книжка и чашечка кофе рядом. Но надо работать...

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments