Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Москва фотокамерой Аркадия Шайхета



Аркадий Шайхет (Абрам Шойхет) родился на юге России в 1898 году. В двенадцать лет Шойхет устроился подручным слесаря на Николаевский судостроительный завод. Там он провел следующие пять лет, а возможно, провел бы и остаток жизни, но начались смутные времена: Первая Мировая война, волнения, революция, гражданская война. Абрам Шойхет отправился на фронт. Служил он в духовом оркестре. После окончания войны будущий фотограф сменил имя и отправился в Москву. Шел 1922 год.
Первая работа, на которую удалось устроиться Шайхету, определила всю его дальнейшую жизнь. Он пошел работать в фотостудию с громким названием «Рембрандт», которая располагалась на Сретенке. Сам Аркадий Шайхет вспоминал об этом так: «В конце 1922 года, я устроился ретушером к частному фотографу на Сретенке в фотоателье «Рембрант». Может быть, так и протекала бы моя жизнь в задней комнатушке ателье за столом ретушера, если бы не случай. Один опытный журналист посоветовал мне перейти на фоторепортаж... Первые мои снимки появились в популярной у москвичей «Рабочей газете». Для пробующего свои силы фоторепортера это было хорошим началом». Шайхет превосходно справлялся с любыми репортажами – его знали во многих московских редакциях, часто и с удовольствием публиковали. Он снимал первомайские демонстрации, похороны Ленина, Пленум V конгресса Коминтерна.
В 1925 году Шайхет начинает работать в  журнале «Огонек».
Первая выставка, в которой принимали участие несколько работ фотографа, была организована Ассоциацией московских фоторепортеров и состоялась в 1926 году. В 1928 году на выставке «Советская фотография за 10 лет» Шайхет выставил уже 60 своих фоторабот. В 1931 году фотограф принимал участие в выставке «огоньковских» фотографов в Лондоне. Летом 1935 года Шайхет вошел в число двадцати трех участников выставки «Мастера советского фотоискусства».
В 1938 году Шайхет был вынужден уйти из «Огонька», которому отдал почти тринадцать лет жизни.
Великую Отечественную войну Шайхет прошел фронтовым фотокорреспондентом. Он работал в «Фронтовой иллюстрации», печатался в «Правде», «Красной звезде», «Комсомольской правде». Закончил войну Аркадий Шайхет в Берлине, а летом 1945 года он уже снимал встречу советских воинов на Белорусском вокзале.
После войны Шайхет снова вернулся в «Огонек». В 1958 году он получил почетный диплом всесоюзной выставки «Фотоискусство СССР за 40 лет». Через год, во время съемки на Тверской улице Москвы А.С. Шайхет скончался от сердечного приступа.

Клуб Foto.ru
Девушки-физкультурницы. 1924 год

Клуб Foto.ru
Парад на Красной площади. Велосипедисты. 1924 год

Клуб Foto.ru
Агитационный автомобиль на Мясницкой. 1924 год

Клуб Foto.ru
С.М.Буденный на Красной площади. 1927 год

Клуб Foto.ru
Страстная площадь.1928 год

Клуб Foto.ru
Извозчик и автомобиль. Площадь Революции. 1937 год

Клуб Foto.ru
Парад на Красной площади. 7 ноября 1941

Я выбрала Москву. Посмотреть очень много хороших и интересных фотографий и почитать подробную биографию можно здесь.

Большое спасибо Т.П. Васильковой, которая рассказала мне об этом фотографе и о выставке его работ в Москве, которую она посетила в прошлом году.
Tags: фотографы
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments