Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Аренда

Выбрались на Аренду. Район находится на севере нашего города. До середины XIX века эта земля была пустая и считалась городским выгоном. В середине 1860-х годов в этой части города стали появляться первые промышленные заведения. Постройки на этом участке обозначались сначала как «клейные и гончарные заведения», или «гончарные и промышленные заведения», а затем - «арендованные места», потому что около заведений стали селиться их хозяева, или просто арендаторы. Отсюда и выражение «жить на Аренде», то есть, на арендованных местах. Улицы сохранили названия промыслов, процветавших здесь - Гончарная, Металлистов, переулки Чулочный, Сапожный, Кожевенный, Скорняжный... Этот район один из немногих, где еще можно встретиться со старым Оренбургом. Архитектура самая разная. Сохранились даже остатки былой роскоши. Конечно, жить в этих домах не ахти какое счастье, но живописно очень.
























Справа - давно забытые металлические шкафчики для газовых баллонов







Дальше все одно и то же здание














Фото О. Шевелёва
Tags: Оренбург
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments