Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Москва фотокамерой Картье-Брессона

Анри Картье-Брессон (фр. Henri Cartier-Bresson) (22 августа 1908 - 3 августа 2004) - французский фотограф, один из выдающихся фотографов XX века, отец фоторепортажа и фотожурналистики. С юности он интересовался живописью. В декабре 1913 Анри познакомился со своим дядей Луи, художником, который ввел его в мир искусства. Учился в ателье художника Андре Лота. Фотография Картье-Брессона во многом обязана его образованию как художника и графика. 



В 1930 году, после начала обучения живописи и графики, он отправился в путешествие в Африку. Вернувшись во Францию в 1932 году, решил посвятить себя фотографии. В том же году в Марселе он приобрел фотоаппарат фирмы Leica, новинку тогдашнего рынка, так называемую «35-миллиметровую фотокамеру». Анри Картье-Брессона прославился своей способностью оставаться «невидимым» для людей, которых снимал. Бликующие металлические части своего фотоаппарата он заклеил черной изолентой, чтобы они не блестели. Также он известен тем, что старался снимать любую сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, которое он называл «решающим моментом», широко известное выражение в фотографическом мире, которое для Картье-Бресснона означало «моментальное распознавание, в долю секунды, значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придают этому событию соответствующую ему экспрессию». В 1954-м музей Лувр организовал свою первую выставку фотографий, и фотографом был Картье-Брессон.

Мне хочется показать несколько фотографий Брессона сделанных в 1954 году в Москве. 


В Третьяковской галерее


В Третьяковской галерее


В Третьяковской галерее


Церковь в Сокольниках


Церковь в Сокольниках


Цирк


Цирк


В метро


ВДНХ


ГУМ, Первый велосипед


Зрители на трибунах стадиона «Динамо» во время спортивного праздника


Казанский вокзал


Красная площадь


Утро на Красной площади


О моде


Сценка у витрины магазина


Шляпка


Парк в Сокольниках


Пешеходный переход


Садовое кольцо


Улица Горького


Уличная сценка


ЦПКиО имени Горького

Выбрала эти фотографии, потому что люблю Москву. Еще работы Анри Картье-Брессона можно посмотреть здесь club.foto.ru/classics/29
Tags: фотографы
Subscribe

  • Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

    Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману…

  • Кошачьи портреты Елены Лэмм

    Плавая по просторам Интерната, в частности, в море Фейсбука, наткнулась я на одну интересную с моей точки зрения, художницу, Елену Лэмм (Yelena…

  • Чарльз Дана Гибсон

    Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments