Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Зеленины

Посмотрела у koroleni  про круглые очки и вспомнила, что у меня тоже такие есть. И решила собезьянничать. Фотография сделана в 1948 году. К счастью я знаю, кто эти грустные и немного суровые люди. Только я помню их уже более старшими, если не сказать постаревшими... Вот эта самая тетенька в круглых очках - Мария Сергеевна Старцева, в девичестве Зеленина. Я и знала ее всегда, как Марусю Зеленину, ну или для меня тётю Марусю. Ах, какие вкусные она пекла пирожные с малиновым вареньем, орехами и взбитыми белками на своей огромной коммунальной кухне! И обязательно всегда поила меня жутко сладким чаем с молоком. С тех пор я терпеть не могу чай с молоком! Но это был единственный «недостаток» тети Маруси в моих глазах. А та, что слева, в белом воротничке, старшая сестра Марии – Вера Сергеевна, или, как называли ее взрослые - Верия. Она была учительницей и считала своим долгом учить всех, всегда и везде. 

Если взрослые научились не обращать на нее внимания, то мы, дети, злились и обижались. Помню, как я считала: «Раз, два, три…», а она всегда поправляла: «Надо говорить один, а не раз…», естественно, каждый раз я назло говорила «раз», она сердилась, а мне было весело... Девочки – дочери Марии Сергеевны. Взрослая и очень серьезная - Светлана, а маленькая – Нина. Нина личность очень примечательная. Она была инвалид детства, ходила в ортопедической обуви, но как ходила! Город она знала вдоль и поперек, знала его историю, его секреты... Когда я подросла (Нина старше меня лет на 20) и мне было года четыре, она стала брать меня на прогулки. Где мы только не были! Правда и город в конце 60-х не был еще таким большим. Очень нравились нам с ней поездки на троллейбусе. По городу ходило только два маршрута – Бульвар-Вокзал и Бульвар-Маяк. Мы садились с ней на конечной остановке, ездили по кругу и смотрели в окошко. Нина рассказывала мне о зданиях, улицах, парках… Еще Нина собирала марки и открытки и мы подогу сидели с ней над ее коллекциями. Она была очень умной и очень несчастной. Ее не стало, когда мне было лет 12. Долго я тосковала по своей любимой подруге… Вот такой я ее помню.


Самое интересное, я до последнего времени не знала, кем Мария Сергеевна приходилась моей бабушке. И только в последнее время, копаясь в семейных архивах, поняла. Сергей Зеленин был родным братом моей прапрабабушки, следовательно, он был дядей моей прабабушки Анны, его дети приходились двоюродными тетями и дядями по отношению к ее детям. Во как! Сама запуталась, пока писала!
Tags: ностальгия, семейный альбом, старые фото, я
Subscribe

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments