Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Саша. Александр Андреевич. Дед



Это единственная фотография, где они вместе. Лидочка и Саша. Мои бабушка и дедушка. На обратной стороне варварски обрезанной фотографии сохранились обрывки фраз, что-то вроде «милая Лидочка… помни меня… буду вечно любить… Шура…». Они поженились в 1936 году. Бабушке был 31 год, а деду 35 лет. В 1937 году родился Юра, а в 1938 – Ира, моя мама. Александр Андреевич работал столяром-краснодеревщиком. Все свободное время посвящал жене и детям. На фронт он ушёл в 41-м. Добровольцем. И в этом же 41-м под Москвой пропал без вести. Счастья у моей бабушки было всего пять лет. Она осталась одна с тремя детьми – у Саши от первого брака был сын Павел, уже взрослый 14-летний парень. Как они жили – одному Богу ведомо. У меня до сих пор слезы на глаза наворачиваются, когда я вспоминаю ее рассказы о военном времени. Бабушка искала мужа, искала его могилу, множество писем и запросов написала, но результатов они так и не дали. Замуж она больше так и не вышла. Саша для неё был единственный. Она переда свою любовь детям, которые почти не знали отца и мне, которая не знала своего деда совсем. После Александра Андреевича осталось несколько писем и фотографий с войны, но я их не нашла. Думаю, бабушка уничтожила всё незадолго до смерти. Его имя написано на одной из стел мемориала Победы. Мы всегда ходили с бабушкой туда 9 мая и клали цветы. Для неё было так отрадно, когда появилась эта надпись – место, куда она могла прийти к Саше…


Фото 1929 года                                                                                      Конец 1930-х годов

Tags: Лида, семейный альбом, старые фото
Subscribe

  • Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

    Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману…

  • Кошачьи портреты Елены Лэмм

    Плавая по просторам Интерната, в частности, в море Фейсбука, наткнулась я на одну интересную с моей точки зрения, художницу, Елену Лэмм (Yelena…

  • Чарльз Дана Гибсон

    Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments