Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Папа, библиотекарь, кардиналы и один итальянский художник

Так получается, что в последнее время я читаю, в основном, детективы. Вот и сегодня цитата из книги Гийома Прево «Семь преступлений в Риме». Таинственный убийца, загадочные послания на латыни и… Леонардо да Винчи в роли следователя. Ну не захватывающе ли? Итак, дела приводят Леонардо и его молодого друга Гвидо Синибальди в папскую библиотеку в Ватикане. Томмазо Ингирами, префект библиотеки, знакомит Гвидо с сокровищами папской резиденции.

Ммммм... Пожалуй, всё остальное уберу под кат. Ибо слов многовато и картинка вертикальная.


Назначение Платины префектом Ватиканской библиотеки
Фреска перенесённая на холст, 370 см × 315 см. Пинакотека Ватикана, Ватикан

- А теперь, мой молодой друг, повернитесь и посмотрите на нашу фреску работы Мелоццо да Форли. В ней он обессмертил того, кому мы всем этим обязаны.
Я поднял глаза к указанному месту: прекрасное произведение живописи, с тщательно проработанной глубиной. В охристо-голубом пространстве античной галереи были изображены шесть персонажей, отмеченных мудрой сосредоточенностью. Один, в папском облачении, сидел в красивом кресле, обитом бархатом. Другой, стоя перед ним на коленях и с обнаженной головой, пальцем указывал на надпись в нижней части картины. Четверо остальных, стоя в сторонке, казалось, углубились в обсуждение какой-то важной темы.
- Человек, сидящий в кресле, есть не кто иной, как его святейшество Сикст Четвертый, горячо почитаемый основатель нашей библиотеки, - пояснил Ингирами. - Именно благодаря его щедрости и прозорливости могли быть воздвигнуты эти стены и обогащены эти полки. Можете мне поверить, подобного собрания не было со времен Александрии.
- А кто стоит перед ним на коленях? - спросил я.
- Это мой знаменитый предшественник Бартоломео Платина, первый библиотекарь Ватикана. Его талант и упорство являются примером для всех, кто идет по его стопам: не будь его, мы никогда не собрали бы столько шедевров. К несчастью, Платина умер через шесть лет после назначения. Эта картина напоминает о папской грамоте об основании библиотеки и одновременно о его вступлении в должность в 1475 году.

Гийом Прево «Семь преступлений в Риме»

Мне кажется, всегда интересно знать, кто изображён на картине. Или, в данном случае, на фреске. Итак, начнём.



Человек в кресле - Папа Сикст IV (1414 – 1484 гг.), урожденный Франческо делла Ровере, глава католической церкви с 9 августа 1471 года до своей смерти. При нём строилась Сикстинская капелла и создан Ватиканский архив. Также он собрал группу художников, которые положили начало эпохе Раннего Возрождения.
Перед Папой на коленях Бартоломео Платина (Бартоломео Сакки, 1421–1481 гг.), первый библиотекарь Ватикана, писатель гуманист и гастроном. Близкое знакомство с известным шеф-поваром Мартино де России в Риме послужило источником вдохновения для теоретического трактата по итальянской гастрономии под названием «О благородном удовольствии и здоровье», который считается первой печатной поваренной книгой.
По правую руку от Сикста IV стоит кардинал Раффаэле Риарио (1461 – 1521 гг.), был кандидатом на папскую тиару но исключен из первых голосований из-за юного возраста. Дипломат, советник папского престола, покровитель искусств. Считается, что именно Риарио заметил талант молодого Микеланджело. Скульптура «Спящий Амур» неизвестного тогда ещё мастера, искусствено состаренная самим Микеланджело, была продана Раффаэле торговцем антиквариата как старинное произведение, однако прелат обнаружил обман, но был настолько впечатлён качеством скульптуры, что пригласил художника в Рим.
Перед Папой, в красном облачении, Джулиано делла Ровере (1443 – 1513гг.), будущий Папа Юлий II. Папа-воин или грозный папа, он выбрал свое папское имя не в честь Папы Юлия I, а в подражание Юлию Цезарю. Именно Юлий II основал музеи Ватикана и способствовал восстановление обветшавшей к тому времени старой базилики Святого Петра после чего она приобрела известный нам вид. Он же организовал знаменитую швейцарскую гвардию для своей личной защиты.
Слева, в синем, Джованни делла Ровере (1457 – 1501 гг.). Какое-то время был префектом Рима, потом был назначен Папой гонфалоньером (капитан-генерал Церкви). Изрядно повоевав, скончался в Риме в возрасте 44 лет.
Рядом в красной одежде, брат Джованни Джироламо Риарио (1443 – 1488 гг.). Начавший свою карьеру торговцем бакалеей, он дослужился (или доинтриговался) до гонфалоньера. На посту главнокомандующего прославился тем, что проигрывал в кости выделяемые на обеспечение армии средства, а во время боевых действий отсиживался в обозе. В возрасте 45 лет был убит в результате заговора.
Кстсти, Томмазо Ингирами (1470 - 1516), которому в книге Прево уделяется достаточно внимания, историческая личность. Он на самом деле в течение нескольких лет был префектом Ватиканской библиотеки.

И, по традиции, несколько слов о художнике.
Мелоццо да Форли (ок. 1438 – 1494 гг.) был одним из великих фресковых художников 15 века. Он известен виртуозным для того времени владением перспективой и смелостью ракурсов. Мелоццо предположительно был из богатой семьи по имени Амбрози из Форли. О его ранних годах ничего не известно. Впервые о нём упоминается в 1460 году. Он изучал архитектуру и работы фламандских художников. Примерно в 1472-74 годах Форли переехал в Рим, где в 1477 году и написал фреску «Сикст IV назначил Платину библиотекарем Ватиканской библиотеки». Мелоццо был одним из первых членов Академии Святого Луки, основанной Сикстом IV для объединения художников, работающих в городе. Работ Мелоццо да Форли сохранилось немного. Из особенно известных – музицирующие ангелы с фресок Базилики деи Санти Апостоли, которые стали своеобразной визитной карточкой Рима. Их активно тиражируют на открытках, календарях и другой сувенирной продукции Священного города.


Ангелы из Базилики деи Санти Апостоли. Фрески перенесённые на холст. Пинакотека Ватикана, Ватикан

Источники: visual-arts-cork.com, artrue.ru, researchgate.net
Tags: искусство, художники, цитаты, читаю
Subscribe

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Дали в Шуваловском дворце

    В конце октября посетила выставку «Атомная Леда и другие образы Гала». Картины привезли в Шуваловский дворец из личного собрания…

  • Богатыри

    Пора возрождать закладочные пятницы. Столько книг прочитано, столько закладок, а мне то некогда, то неохота, то комп полетел… Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments