Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

The Gherkin

И снова Джоан Роулинг, ой, простите, Роберт Гэлбрейт, заставляет меня клеить в книгу закладки-стикеры. Сегодня главным героем моего рассказа будет корнишон. Нет, не так – Корнишон, ещё лучше - The Gherkin, официальное же название - 30 St Mary Axe. А книга - «На службе зла». Поиски таинственного убийцы привели частного детектива Корморана Страйка в район Лондона, где он когда-то, в далёком детстве, жил с матерью Ледой...



Вестибюль станции метро, стоявший посреди забетонированного двора, обступали задние фасады жилых домов. Вдали, на фоне горизонта, поблескивал «Корнишон», огромный черный небоскреб в форме пули. Лет двадцать назад, когда семья Страйка какое-то время жила в Уайтчепеле, этого здания еще не было.
«На службе зла» Роберт Гэлбрейт

В Лондоне, на улице Сент-Мэри Экс (St Mary Axe), название которой происходит от не существующей ныне церкви Св. Марии, Св. Урсулы и её 11 000 дев (St Mary), и соседней таверны, на вывеске которой был изображен топор (Axe), архитектором-модернистом Норманом Фостером в 2001 году было начато строительство ультрасовременного здания в стиле модерн.


Норман Фостер

Строилось здание на месте Балтийской биржи, серьезно поврежденной после теракта 10 апреля 1992 года, организованного Ирландской республиканской партией, заложившей бомбу из тонны удобрений в фургон, припаркованный недалеко от биржи. В результате взрыва погибли три человека - сотрудник биржи и два пешехода. Городские власти сначала намеревались восстановить здание, но ущерб был таким значительным, что восстановление признали невозможным. Отдельные детали первоначального сооружения и интерьеров были спасены и проданы, а на месте погибшей биржи было решено построить современное здание.


Балтийская биржа до и после теракта

Архитектурная фирма Foster + Partners, возглавляемая Фостером, представила оригинальный план нового высокого здания под названием London Millennium Tower, но официальные лица, прикинув высоту здания, забеспокоились, что сооружение помешает летать самолётам из аэропорта Хитроу. После тщательной перепланировки и множества отклоненных проектов архитекторы изменили дизайн нового здания, сделав его ниже. Оно уже не мешало полётам и, вроде бы, не нарушало исторического силуэта Лондона. На этапе разработки проекта Мэри-Экс, вокруг здания велись серьезные дискуссии по поводу необходимости привнесения в архитектуру «чопорной» Англии таких смелых и современных веяний как установка огромной конструкции из сетчатого стекла в центре столицы. Победу в спорах одержали сторонники новшества, «вознеся Мэри-Экс в небеса». Начавшееся в 2001 году строительство, было завершено в 2003, а открылось здание в 2004 году. Принадлежит оно инвестиционной фирме Evans Randall. Кстати, «Корнишон» - не единственное название здание, но самое безобидное. Из-за своей причудливой формы небоскреб Мэри-Экс приобрел и другие названия, бытующие среди народа – «Сексуальный огурец», «Эротический корнишон» и «Сексапильная сигара» и это далеко не весь перечень «невинных» названий.



Немного цифр:
Площадь внешнего остекления составляет 24000 квадратных метров, что соответствует пяти футбольным полям.
Площадь территории перед небоскребом составляет целых 200 квадратных метров, что сопоставимо с восемью кортами для игры в теннис.
Высота здания – 180 метров. Это в три с небольшим раза выше Ниагарского водопада.
Каждый этаж поворачивается на пять градусов относительно нижнего этажа.
В окружности самая широкая часть здания всего на два метра меньше его высоты.

В 1995 году, при сносе здания и расчистке территории, на месте погибшего здания были обнаружены исторические слои, более того, в культурных наслоениях прошлого археологи обнаружили… тело. Это были останки молодой римской девушки 13-17 лет. Лондонский музей пришел к выводу, что она умерла более 1600 лет назад, между 350 и 400 годами нашей эры. Датировать захоронение помогла найденная поблизости керамика. Однако при захоронении не было ничего, что могло бы установить ее личность. И осталось неизвестно, была ли она римским гражданином, рабыней или даже приезжей из другой части Англии или откуда-то намного дальше. В апреле 2007 года, после проведённых музеем исследований, останки девушки перезахоронили недалеко от того места, где они были найдены. Первоначально скелет предполагалось снова похоронить на том месте, где он был обнаружен. Но это было невозможно - Корнишон уже был построен, поэтому нашли самое близкое место к тому, где она была найдена. Специальная панихида с присутствием леди-мэра лондонского Сити состоялась в церкви Святого Ботольфа, Олдгейт, после чего гроб был доставлен к месту захоронения. При перезахоронении были совершены известные в наше время римские похоронные обряды, которые, возможно, были совершены и 1600 лет назад.



Она лежит под мраморной плитой, украшенной лавровым венком. Рядом, на низкой чёрной мраморной стене, огибающей Корнишон и являющейся часть скамеек на Бери-стрит, есть указание на захоронение на котором написано:
Духам умерших здесь похоронена
неизвестная молодая девушка
из римского Лондона


Сотни лондонцев проходят мимо этого места каждый день. Но немногие обращают внимание на мемориальную доску…



Вот такая у меня сегодня история. От Роберта Гэлбрейта их будет еще немало.

Источники: totally-london.net, knowyourlondon.wordpress.com, visitlondon.com, probauhaus.ru
Tags: архитектура, закладки, цитаты, читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments