Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Проделки эльфов в старой Англии

Дошли у меня руки до романа (и сериала) Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норелл». И вот на одной из страниц появилась у меня закладочка, которой я решила с вами поделиься. Мистер Норелл и Джонатан Стрендж беседуют об эльфах в библиотеке Норрела на Ганновер-Сквер в Лондоне. Мистер Норрел рассказывает историю душевнобольного мальчика Даффи, жившего в Честерфилде, графство Дербишир, в XIV веке. Он был любимцем одного озорного эльфа, который на протяжении многих лет вредил жителям города. Эльф очень любил мальчика и делал ему необычные подарки, большую часть которых Даффи не смог бы использовать, даже будь он в своем уме, - например, лодку, изукрашенную алмазами, пару серебряных башмаков или поющего поросёнка.



…на протяжении многих лет дела шли очень хорошо для Даффи и очень неважно для жителей города. На месте базарной площади вырос густой лес, и дела у торговцев расстроились. У коз и свиней выросли крылья, и они разлетелись, кто куда. Эльф превратил камни недостроенной приходской церкви в головки сахара, он нагрелся на солнце, и часть храма растаяла. В городе пахло, как в гигантской кондитерской. Хуже всего, что кошки и собаки принялись лизать и грызть сахар, а птицы, крысы и мыши понаделали в церкви гнезд и дыр. Горожане остались с полусъеденной, перекособоченной церковью. Они были вынуждены пойти к Даффи на поклон и просить, чтобы тот походатайствовал за них перед эльфом. Однако мальчик встретил земляков неласково и не захотел помочь им, потому что помнил, как они насмехались над ним раньше. Горожанам пришлось улещивать безумца, превознося его ум и красоту. В конце концов, Даффи согласился поговорить с эльфом, и сразу же произошли разительные перемены. Эльф перестал вредить городу, а сахарную церковь вновь превратил в каменную. Жители вырубили деревья на базарной площади и закупили новый скот. Впрочем, с церковью дела все же окончательно не наладились. Даже и сегодня она выглядит странновато.
Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норелл»


Мне стало интересно, существует ли такая церковь на самом деле? Оказывается, да, существует! Приходская церковь Честерфилда (Дербишир, Англия) - англиканская церковь, посвященная Святой Марии и всем святым. Построенная из местного камня в готическом стиле в конце XIII века она поражает воображение, хотя на первый взгляд и ничем не отличается от многих и многих английских церквей. Если бы не шпиль. Высотой 69 метров, скрученный на 45 градусов относительно своей оси и отклоняющийся от своего истинного центра почти на три метра он придаёт постройке фантастический облик.



Сначала предполагалось, что такой шпиль соорудили неквалифицированные мастера. Якобы эпидемия бубонной чумы, или «Чёрной смерти», закончившаяся всего за двадцать лет до завершения строительства шпиля, унесла всех мастеров, и строить было попросту некому. Сейчас высказывается предположение, что деформация была вызвана свинцовым покрытием, добавленным к деревянной черепице через несколько лет после начала строительства. Свинец – металл мягкий. Днём южная сторона башни нагревается на солнце сильнее, в результате чего свинец там расширяется быстрее, чем на северной стороне. Это и вызывает скручивающее движение. Плюс ко всему примерно 33 тонны свинца, использованные при строительстве, значительно превышают вес, на который изначально рассчитывались стойки шпиля. Кроме того, в 14 веке при строительстве было обычным делом использовать сырую древесину, поскольку выдержанная древесина была слишком сложной для обработки ручными инструментами, доступными в то время. Это приводит к деформации черепицы, что еще больше облегчает скручивание. Так говорит наука. А может быть, всё-таки без волшебства не обошлось? Ведь помимо истории, описанной у Сюзанны Кларк, в народном фольклоре существует множество объяснений того, почему у церкви кривой шпиль.



Несколько местных легенд утверждают, что в кривизне шпиля виноват Дьявол. В одной говорится о том, что кузнец подковывал дьявола, да неудачно, тот от боли дёрнулся, перепрыгнул через церковный шпиль и повредил его. В похожей истории Дьявол из вредности оседлал шпиль и обвил его хвостом. Жители города зазвонили в церковные колокола и напуганный Дьявол попытался удрать, не успев отцепить хвост от шпиля, отчего тот и закрутился. Еще одна история утверждает, что Дьявол летел из Ноттингема в Шеффилд, остановился на вершине шпиля, и так сильно чихнул, что шпиль и перекосило.
Ну и еще одна шаловливая история гласит, что однажды в череде невест в церкви вышла замуж девственница (!!!). Церковь была так поражена этим фактом, что пытаясь рассмотреть этакое чудо, шпиль повернулся, да так и застыл в удивлении, удостоверившись в чистоте новобрачной. Существует поверье, что если в этой церкви снова появится выходящая замуж девственница, шпиль снова станет прямым. Но, судя по состоянию шпиля, ни одной честной девицы за прошедшие века так и не нашлось))))

И покажу, пожалуй, парочку открыток английского художника Майкла Гроувса (Michael Groves), уроженца Честерфильда, который очень любит изображать Церковь Святой Марии и Всех Святых.





Вот так можно путешествовать не сходя с дивана))))
Tags: архитектура, закладки, цитаты, читаю
Subscribe

  • Лисса

    Эх, вот так бы сейчас! Да ещё чтобы книжка и чашечка кофе рядом. Но надо работать...

  • * * *

    Так как у меня нет котиков, для четвергового кота приходится постоянно что-то придумывать. Сегодня тему мне подсказал Роберт Гэлбрейт (Джоан…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments