Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману Джоан Роулинг (Роберта Гэлбрейта) «Шелкопряд». К детективу Корморану Страйку обращается Леонора Куайн, жена известного писателя Оуэна Куайна. Женщина утверждает, что муж бесследно исчез вместе с материалами своего последнего романа «Бомбикс Мори». Ход расследования приводит Корморана к издателю Дениелу Чарду с которым сотрудничал писатель. Висящая на стене картина привлекает внимание Страйка.

- Это Сент-Майклс-Маунт? – спросил Страйк, указывая на висевшую рядом с печкой небольшую картину – образчик наивной живописи по дереву.
- Кисти Альфреда Уоллиса. – Чард вновь едва заметно воодушевился. – Простота форм… первозданная наивность. Мой отец знал его лично. Уоллис всерьёз занялся живописью на восьмом десятке. Вы знаете Корнуолл?
- Я там вырос, - ответил Страйк.
Но Чарда больше увлекал Альфред Уоллис. Ещё раз подчеркнув, что художник нашёл своё истинное призвание только на склоне лет, он пустился в рассуждения о его творчестве. Полное отсутствие интереса со стороны слушателя осталось незамеченным.

Роберт Гэлбрейт «Шелкопряд»

Возможно, именно эта картина с изображение горы святого Михаила - острова и бывшего монастыря в Корнуолле - висела на стене у издателя Дениела Чарда?


Залив Маунтс-Бей с горой Святого Михаила, Корнуолл

Или, может быть, эта? Местное, корнуэльское, название острова - корнск. Karrek Loos yn Koos, что переводится, как «Серая скала в лесу».


Залив Маунтс-Бей и гора Святого Михаила

Альфред Уоллис (Alfred Wallis) родился 18 августа 1855 года в Девенпорте, Девон, Англия. Подростком он поступил в ученики к мастеру по изготовлению корзин, но вскоре обнаружил, что заработает гораздо больше, работая на борту рыболовных судов, курсирующих между Пензансом и Ньюфаундлендом. Осев через какое-то время в Корнуолле, Альфред стал рыбаком.


Бригантина, плывущая мимо зеленых полей

Когда юноше исполнилось 20 лет, он влюбился в сорокаоднолетнюю вдову Сьюзан Уорд. Вскоре сыграли свадьбу, и Альфред стал отчимом пятерых детей Сьюзан. В первые годы после женитьбы Уоллис продолжал ходить на шхуне и занимался глубоководной рыбалкой на Ньюфаундленде, острове у берегов Северной Америки, что позволяло ему получать хорошую зарплату. После смерти двух младенцев, рождённых в браке со Сьюзан, Альфред переключился на местную рыбалку и работу в Пензансе. В 1890 году семья переехала в Сент-Айвс, где Уоллис открыл магазин, в котором торговал металлоломом, парусами, веревками и другими  предметами, необходимыми морякам.


Сент-Айвс, Корнуолл


Дома в Сент-Айвс, Корнуолл

Спустя 20 лет его бизнес потерпел крушение и Альфред занялся случайными заработками, в частности работал на местного торговца антиквариатом мистера Армора, в лавке которого получил некоторое представление об искусстве. В 1922 году, в возрасте 87 лет, умирает Сьюзан. Чтобы облегчить одиночество, Альфред начинает рисовать - «для компании». В то время будущему известному художнику было уже 67 лет. До этого времени он никогда не держал в руках кисть и не брал уроков рисования. Его примитивные по исполнению, простые и наивные картины помогли отобразить его собственные переживания и впечатления.


Синий корабль

Основными сюжетами Уоллиса были знакомые ему темы морской жизни и труда рыбаков, мира, частью которого был он сам. Денег у художника было совсем немного, поэтому работал он ограниченной палитрой корабельных красок, купленных у судовых торговцев. Основой для его живописи служили куски картона или дерева.


Путешествие на Лабрадор

Художник Бен Николсон описал метод рисования Уоллиса: «Он вырезал верх и низ старой картонной коробки, а иногда и четыре стороны, придавая им неправильные формы, используя каждую форму как ключ к движению в картине и используя цвет и текстуру доски в качестве ключа к его цвету и текстуре». Черпал вдохновение Альфред Уоллис «в том, что вызывало у меня воспоминания, то, что мы, возможно, никогда больше не увидим». Бен Николсон писал, что, когда Уоллис обсуждал свои работы, он делал это, «говоря о них не как о картинах, а как о событиях или переживаниях».


PZ-11

Именно Бен Николсон и его друг Кристофер Вуд в 1928 году случайно обнаружили Альфреда Уоллиса. Они приехали в Сент-Айвс, чтобы основать колонию художников. Миновав открытую дверь на одной из улиц города, они увидели на стенах в глубине помещения картины с изображениями кораблей и домов на странных листах бумаги и картона. Художники познакомились с автором работ, подружились с ним, а позже рассказали об этом самобытном таланте в Лондоне и вскоре Уоллис вошел в круг самых прогрессивных художников, работавших в Великобритании в 1930-х годах.


Холд Хаус Порт-Мир-Сквер-Айленд Порт-Мир-Бич

Альфред Уоллис очень переживал из-за того, что его известность повлияла на отношения с соседями, которые стали считать его тайным богачом. В действительности же, ему удалось продать всего несколько картин и художник продолжал жить в нищете. Большую часть своих работ Уоллис дарил друзьям или очень дёшево продавал любому желающему купить.

Умер художник в 1942 году без гроша в кармане в работном доме Мадрона, недалеко от Пензанса. Ему было 87 лет, последние 20 которых он отдал творчеству. Похоронен Альфред Уоллис на кладбище Барнун, откуда открывается вид на галерею Тейт Сент-Айвс, где хранятся многие его картины. Его могила покрыта сложным надгробием, изображающим крошечного моряка поднимающегося по ступеням огромного маяка.



Дом Уоллиса в самом сердце Сент-Айвс в настоящее время принимает посетителей, желающих познакомиться с местом, где жил и творил знаменитый художник наивного стиля. Коттедж работает как мини-отель, помещения сдаются в краткосрочную аренду. Дом полон копий его живописных работ, оригиналы которых хранятся в галерее Тейт.


Фото с сайта: https://www.mediastorehouse

Альфред Уоллис



Если хотите больше картинок, пожалуйста - DISCOVER Artworks
Tags: художники, цитаты, читаю
Subscribe

  • Золотой Елагин остров. 7 октября

    Прошлая неделя выдалась удивительно тёплой и красивой. И, конечно, я не могла пропустить Елагин остров в золотом осеннем убранстве. Вот ведь…

  • Пенаты. Начало октября

    А у вас было такое - идёт муж в магазин, допустим, за хлебом. Час его нет, два, ближе к вечеру приходит. Когда с хлебом, когда без... Оказывается, на…

  • Анапа с колеса обозрения

    Первый день нашего отдыха в Анапе мы начали с посещения парка «Джунгли». В основном нас привлекало семидесятиметровое колесо обозрения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments