Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Московская площадь

У нас сегодня дождь. Целый день идёт. То тише, то сильнее. И у меня сегодня тоже картинки про воду. Добралась, наконец, до фонтанов на Московской площади. Площадь это, оказывается, одна из самых больших не только в Европе, но и в мире. О как! В 30-х годах прошлого века, при начале строительства, планировали сделать её главной площадью для проведения парадов и демонстраций на юге города. Потом началась война и стройка остановилась... А после окончания войны делать её южным центром города отказались. Справа виден угол совсем новенького тогда Дома Советов, его в 1941 году только закончили строить. В сентябре 1941 - январе 1944 годов в нескольких километрах от него проходила линия фронта. И вот вокруг Дома выросли артиллерийские ДОТы, а в самом здании оборудовали наблюдательный пункт.



Хватит об истории, наверное. Просто погуляем у фонтанов. Но, прежде чем добраться до них, я посетила Чесменскую церковь, потом прошлась немного по близлежащим улицам. Денёк был жаркий, хотелось где-то посидеть. На Типанова обнаружила булочную Вольчека. Зашла выпить кофе с кусочком пирога, а там: «А кофе у нас нету... Только чай...» Ёлки! А мне так хотелось кофе! Пошла что-то ещё искать. Недалеко от площади нашла киоск. Купила пирожок с яблоками и кофе (кстати, очень неплохой). И вот тут бы мне отправится на площадь, к фонтанам, в комфорте и красоте выпить свой кофеёк, но я потопала в ближайший скверик, через дорогу от площади, называемый Южная роща (с другой стороны площади есть и Северная роща) - маленький квадратный сквер с круглой клумбой посередине и несколькими скамейками. Подумалось, что тут будет тихо и немноголюдно, и я выпью свой кофе в тишине и покое. Однако, не тут то было! Перекидывая из одной руки в другую горячий стаканчик я не сразу обнаружила, где нахожусь. Ну ладно, на одной скамейке пристроились мама с деткой - кого-то ждали. На другую присела я и рядом со мной вскоре устроилась юная девушка, тоже кого-то ожидавшая. А на соседних... На соседних скамейках пили и веселились вовсю некие маргинальные личности. Время от времени они прохаживались мимо нас, желали доброго дня и приятного аппетита. Какой тут, на фиг, аппетит! А когда мимо стал прогуливаться парень с длинным металлическим прутом и сшибать им ветки и траву, я по-быстрому проглотила остатки кофе и понеслась к дороге. Фух! Спаслась!))))) У фонтанов, кстати, народу было немного и вполне можно было найти уютный уединённый уголок под дубом для спокойного и кофепития)))



Ну да ладно. Что сделано, то сделано. А я смотрю на памятник Ленину. Этот памятник вождю мирового пролетариата установили в 1970 году. Скульптор - Михаил Константинович Аникушин. Самый большой в городе памятник Ленину. Сейчас он имеет статус памятника монументального искусства и сносу не подлежит. Вождь указывает кепкой куда-то в сторону Московского проспекта. Может быть, на новый ЖК «Граф Орлов», высокие светлые корпуса которого видны в центре фото? Кстати, вам не кажутся уродливыми эти черные цветочные горшки?))))



Фонтаны на площади совсем молодые. Их открыли всего лишь в 2006 году.















Тут Ленин словно исполняет какой-то зажигательный танец. И не мудрено. Скульптор Аникушин создавая памятник, видел в образе вождя творческое начало, которое ассоциировалось для мастера с представлением не только о духовной, но и о физической молодости. И неважно, что в 1917 году ему, Ильичу, было 47 лет. Ведь «...Ленин такой молодой...»))))) И вот он, молодой и вечный, всё пляшет и пляшет под неумолчную музыку фонтанных струй...



Немного осуждающе эта дама смотрит на «танцующего» Ленина. Сама она сняла туфли и отдыхает.



А истинно молодые фотографируются на фоне бьющей вверх и искрящейся на солнце воды и им дела нет ни до памятника, ни до парочки пожилых женщин, присевших в тени дубовых ветвей и наблюдающих за ними с грустной и светлой завистью...



Что ещё сказать? Ну вот еще один факт приведу, наверное. Зимой 1943/44 годов, при подготовке операции по окончательному снятию блокады, в районе площади было учебное минное поле на котором сапёры отрабатывали тактику разминирования и обучали собак миннорозыскной службы. Сейчас сложно себе это представить, верно? В наши дни Московская площадь такая мирная, светлая и красивая...

P.S. Вадим 52vadim прислал мне в комментариях ссылку на свой пост о Доме Советов. Мне жаль оставлять его там, поэтому выношу сюда. Почитайте. Очень-очень подробно, интересно и с множеством фотографий периода строительства и ВОВ.
Tags: Петербург, гуляю, пешком по городу, скульптура
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…