Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Чесменская церковь

Три года собиралась посетить это место - церковь во имя святого Пророка Иоанна Предтечи и Чесменское воинское кладбище. И вот наконец-то дошла. Дух захватило ещё на подходе к улице Ленсовета - когда из-за деревьев показались лёгкие воздушные башенки.



Чесменская церковь находится недалеко от Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения один из корпусов которого расположен в памятнике архитектуры XVIII века - Чесменском дворце. Дворец был построен по приказу Екатерины II в качестве путевого - для кратковременных остановок императорского двора во время переездов из Санкт-Петербурга в Царское Село. Подготовить проект было поручено академику архитектуры Ю.М. Фельтену, и к 1777 году архитектор возвел путевой увеселительный замок, по официальным документам значившийся как «каменный дворец, что не доезжая Средней Руки». На фотографии ниже видны его башенки. Ближе подходить не стала, уж простите, может быть когда-нибудь. Целью моей прогулка была Чесменская церковь.



Церковь в память славной Чесменской победы русского флота Екатерина Великая заложила рядом с путевым дворцом почти сразу после завершения его строительства, ибо, по преданию, именно здесь из уст личного гонца от графа Алексея Орлова она узнала радостную весть о великой победе русской военной эскадры над могущественным турецким флотом в битве под Чесмой 26 июня 1770 года.  Не застав императрицу в Зимнем дворце, посланец настиг её на пути в Царское Село. Торжественная закладка храма состоялась в июне 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. В память о победе Екатерина II «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими». Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом - катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой – катание на санях, многолюдные ярмарки и фейерверки.



Архитектором церкви, как и Чесменского дворца, был Юрий Матвеевич Фельтен. Построена она в псевдоготическом стиле со стрельчатыми арочками, зубчатым парапетом и пинаклями - остроконечными башенками на крыше. Лёгкая, воздушная, торжественная и радостная, она надолго приковывает взгляд. Жаль, рядом нет скамеек. Я присела на металлический заборчик вокруг клумбы и просто любовалась. Проплывающие в небе облака ещё больше украшали пейзаж.



Однако, сидеть на тонкой металлической полоске было очень неудобно. Пошла вокруг церкви. Вот это обратная сторона, восточный фасад - абсида, в которой находится алтарь.



В пятидесяти метрах позади церкви находится Чесменское воинское кладбище. У входа установлен памятный крест, на гранитной табличке высечены слова: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812 г., Русско-турецких войн 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг., Крымской кампании 1853-1855 гг., Русско-японской войны 1904-1905 гг., Первой мировой войны 1914-1918 гг., Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»





Захожу на территорию кладбища. В нескольких десятках метрах отсюда проходит улица Ленсовета. А тут тишина. Только щебечут птицы в густых кронах деревьев.



Вначале на кладбище хоронили ветеранов русской армии, проживавших в Военной Чесменской богадельне, которая размещалась в бывшем Чесменском дворце. К середине XX века старые захоронения были уничтожены, а на их месте было создано кладбище защитников Ленинграда. Я долго ходила между рядами, читала надписи. Господи, какие они все молодые! Большинству ребят не было ещё и тридцати лет... Вспомнила погибшего под Москвой в 1941 году деда...





В конце центральной аллеи установлен памятный знак с надписью «Вечная слава воинам Советской Армии павшим за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.»



В 1943 году на этой территории находился оборонительный рубеж «Ижора».  Для защиты строили ДОТы. Один из них, артиллерийский, сохранился недалеко от церкви.



После посещения кладбища и ДОТа сразу выходить на людную улицу не хотелось. Постояла немного под голубыми елями. Надо было успокоиться. Посещение таких мест мне даётся непросто.



Ну вот, можно продолжать прогулку. Ещё какое-то время любуюсь видом. Здесь ощущения другие. ДОТ и кладбище не видно, а церковь... церковь прекрасна! Я, кстати, вопреки своим правилам, заглянула внутрь. Дальше порога не пошла - не моё это. Ну, внутри всё как везде... Для меня здесь интересна архитектура и история самого места. Кстати, забыла рассказать. Дворец во времена Екатерины II именовался как «Дворец на лягушачьем болоте» («Кикерикексенский дворец»), поскольку был расположен в местности, название которого переводится с финского языка как «Лягушачье болото».



Ну вот, всё. Получилось как историческое эссе...
Tags: архитектура, гуляю, немного истории, память, пешком по городу
Subscribe

  • Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

    Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману…

  • Кошачьи портреты Елены Лэмм

    Плавая по просторам Интерната, в частности, в море Фейсбука, наткнулась я на одну интересную с моей точки зрения, художницу, Елену Лэмм (Yelena…

  • Чарльз Дана Гибсон

    Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

    Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману…

  • Кошачьи портреты Елены Лэмм

    Плавая по просторам Интерната, в частности, в море Фейсбука, наткнулась я на одну интересную с моей точки зрения, художницу, Елену Лэмм (Yelena…

  • Чарльз Дана Гибсон

    Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри…