Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, как мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть Марлезонского балета, так сказать. Ибо бо́льшую часть отведённого нам времени мы плавали по этим рекам, меж живописных берегов, под многочисленными мостами, загадывая под каждым из них желание по настоянию заботливого экскурсовода. Любовались невскими водами и изменчивым северным небом. Начинаслось наше путешествие под дождём. Однако очень скоро он прекратился и мы не уходили с открытой палубы всё время путешествия.



Итак, поехали.Сначала наш путь лежал по Малой Неве.
Место на фотографии ниже называется Тучков буян. Раньше оно было островом и называлось просто буян - то есть, речная пристань. Позже, когда на островке были построены деревянные пеньковые склады, название трансформировалось в Пеньковый буян, а современное название он приобрел, когда неподалеку был построен деревянный мост, бо́льшую часть средств на возведение которого пожертвовал купец Авраам Тучков. Здание на фото - Военно-космический Петра Великого кадетский корпус. Дяденька, плывший с нами, уверял меня, что это бывший дворец Бирона. Это не так. Здание строилось для пеньковых складов архитектором Антонио Ринальди во второй половине  XVIII века, чему есть письменные доказательства. Бирон здесь никогда не жил. Да и не мог - он скончался ровно в год завершения строительства складов. Всё, больше я не буду грузить вас историческими сведениями. Просто погуляем.  Ой, еще - синий забор видите? Там будет парк. Когда-нибудь будет... И называться он будет... «Тучков буян».



Как не сфотографировать такие виды? А вон и тот самый дяденька, всю дорогу рассказывающий мне истории. Морской волк в отставке)))))



Набережная Макарова. Здание с зелёной крышей - отель.



Под самым боком у Васильевского острова притулился островок под названием Серный. В XIX веке тут находились склады извести и серы. Сейчас остров находится в частном владении.





Вот такие малютки-катера частенько летали с нами наперегонки.



Мост Бетанкура соединяет остров Декабристов и Петроградский остров. Всё хочу пройти по нему пешком и всё никак не дойду. Ну хоть под мостом проплыла))



«Загадывайте желание, загадывайте желание!» - торопит под мостом экскурсовод.



Кружево же!



И вот так пусть будет.



А это плавучий док. Никогда не видела!



И вот так пусть будет. Когда еще такое увидишь воочию? Для кого-то это просто место работы, повседневность. А для меня чудо чудное)))



Плавучий кран. Жаль, сложенный лежит, отдыхает))



Демонтируют старый, отслуживший своё, кораблик...



Новенький катер береговой охраны.



Васильевский остров со стороны залива и линия ЗСД.



«Газпром Арена» (стадион «Санкт-Петербург»), Лахта Центр и змейка ЗСД.



Фантастическая летающая тарелка «Газпром Арены»



Западный скоростной диаметр. Своеобразная  граница между рекой и морем.



Лахта Центр. А какое небо!



Прорыв.



Полюбовавшись на море, небо, стадион и Кукурузину поворачиваем в обратную строну. Всё так изменчиво! Только что были чёрные тучи и вот уже лазоревые озерца расплескались в небе над городом.



Оглядываемся назад. А над заливом по прежнему клубятся тучи. И след на воде от нашего кораблика.



Снова проплываем под мостом Бетанкура и снова загадываем желание. Экскурсовод не даёт забыть об этой славной традиции.



Кто-то летит на метеоре в Петергоф.



Не могу удержаться от нескольких открыточных видов!
Стрелка Васильевского острова.



Петропавловская крепость.



Как изменчиво небо!



Мы вышли в большую Неву и идём к легендарной «Авроре».



Тут я попыталась подбить народ спеть про «Дремлет притихший северный город...», но меня никто не поддержал(((





Стекляшка справа - бизнес-центр «Петровский Форт». А впереди Сампсониевский мост и очередная порция желаний)



Стекляшка слева - бизнес-центр «Сити-Центр». Ага, тут они друг на друге, эти центры. Центр города, однако)) Ну и Сампсониевский мост. Мы уже прошли под ним, повернули, снова прошли. Сколько желаний пришлось загадывать!



Впереди Литейный мост. И голубое небо.



Сзади Троицкий мост и Петропавловская крепость. И «тучи над городом встали...» Но просветы и там видны.



Набережная Кутузова.



Готовим очередную порцию желаний - проходим под Литейным мостом.



Тюрьма «Кресты». Вокруг них сейчас танцы с бубнами. Тюрьму расформировали. Огромное пространство пропадает зря. Никто не хочет брать на себя такую обузу и ответственность. Даже РПЦ отказалась принять на себя эту ношу. Говорят, храма в центре комплекса нам достаточно, остальное не нать)) Идут разговоры, о создании здесь очередного культурного пространства - мастерские художников, дизайнеров, бары, музейные комплексы, как в Дублине и той же Америке... Но это вообще вилами по воде, как говорится. Уж больно велик комплекс и дорог в обслуживании...



Вот и всё путешествие. Надеюсь, вы не очень устали. Мы ж не ножками ходили, мы ж плавали. Или, всё-таки ходили, но на корабле))) И вот мы с Иришкой. Мы, которые навели шороху на кораблике, не дали никому скучать, смеялись, фотографировались и фотографировали, трепетали платьями и шалями, принимали картинные позы и вообще, веселились и отдыхали, слвно нем не по ...десят, а по десять лет)))



И напоследок стихотворение, первую строку которого я использовала как название моего рассказа. Мне кажется, очень подошло оно к сегодняшнему путешествию.

Река Нева
Я не в силах тебя не любить: ты — Нева,
ты — щедра, полноводны твои рукава.
Ты — река, и работа — начало начал,
потому вдоль тебя за причалом причал.
Потому над тобой каждый день на закат
стрелы кранов портальных, как птицы, летят.
И чем ближе к заливу, тем всё веселей
суматоха корабликов и кораблей.
Владимир Торопыгин
Tags: В.О., Лахта Центр, Нева, Петербург, Петропавловка, друзья, залив, небо, немного истории, отдыхаем, путешествия, реки и каналы, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • То ли Виска, то ли Ласка)))

    Вот такое чудо живет у родителей папы Пикси. Знакомьтесь - Невская маскарадная кошка (сибирский колор-поинт) – подвид сибирской кошки с…

  • Золотой Елагин остров. 7 октября

    Прошлая неделя выдалась удивительно тёплой и красивой. И, конечно, я не могла пропустить Елагин остров в золотом осеннем убранстве. Вот ведь…

  • * * *

    Не смогла удержаться. Пару недель назад мы с jack_bird ходили в лес. Про все свои восторги об этой прогулке я рассказывала. Но ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • То ли Виска, то ли Ласка)))

    Вот такое чудо живет у родителей папы Пикси. Знакомьтесь - Невская маскарадная кошка (сибирский колор-поинт) – подвид сибирской кошки с…

  • Золотой Елагин остров. 7 октября

    Прошлая неделя выдалась удивительно тёплой и красивой. И, конечно, я не могла пропустить Елагин остров в золотом осеннем убранстве. Вот ведь…

  • * * *

    Не смогла удержаться. Пару недель назад мы с jack_bird ходили в лес. Про все свои восторги об этой прогулке я рассказывала. Но ничего…