Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Елагин остров, знойный день

Жарко, жарко, жарко... Дома сидеть вообще невозможно, а самая доступная природа у нас где? Правильно, на Елагином острове. Мой остров, мой отдых, моя любовь. В субботу утречком собралась, затарилась водичкой и печеньем (любимые шоколадки в такую жару, к сожалению, не актуальны ) и поехала. И не пожалела ни разу. От дома до метро быстро добралась, а там от метро до парка метров пятьсот всего. И вот оно, счастье!



На входе в парк не обошлось без инцидента. Очень пожилая дама отказалась показывать пенсионное удостоверение и долго ругалась с женщинами на входе, доказывая, что ей 83 года и ничего никому показывать она не обязана (в выходные вход в парк платный, а для пенсионеров бесплатный, только докУмент показать надо). Потом ещё по мосту шла и во весь голос ругала этих женщин, в том числе и очень русскими словами. Вот что это а? Трудно зелёную карточку из кармана достать, или просто общения захотелось? Своеобразного такого общения? Ну да ладно, Мелочи всё это. В парке красотища! Там же пруды везде, со всех сторон остров омывают Невки всякие, ветерок с воды прохладный веет. В дворцовой части парка играл духовой оркестр. Вкусно пахло едой. Я было встала в очередь за пышками, но вскоре ушла - в следующий раз, когда попрохладнее будет. Сегодня лучше гулять, гулять... Короче, прошла по парку своим обычным маршрутом - практически по кругу обошла весь островок, попутно сворачивая в любимые аллейки. Один раз даже заблудиться умудрилась))) В общей сложности накрутила почти семи километров, конечно, с передыхом на скамейках под сенью елагинской листвы. Народу много, но никто никому не мешает. На некоторых полянках йогой занимаются. Бегуны по аллеям парами и в одиночку бегают, многие весьма пожилого возраста. Повсеместно наблюдаются импровизированные пикнички с вином и фруктами. В основном девичники почему-то. Навестила мини-зоопарк. Зверики дрыхнут в домиках, только птицы лениво бродят в вольерах, что-то выискивая на земле. Олени северные в ауте лежат в тени, даже козы, любители пообщаться с посетителями, и те сбились в дальнем, теневом, углу загона. Дошла до львов, полюбовалась Кукурузиной. Вообщем, выполнила обязательную программу.

1-3. Просто отражения.






4. Загорают.


5. Занимаются йогой.


6. Встреча двух корабликов. Дальше у берега целая флотилия сабов. Вообще, движуха на реках вокруг острова знатная. И сабы, и байдарки, и гидроциклы. Про лодки и катера всех видов и размеров я вообще молчу. А 1-й Елагин мост закрыт на реконструкцию...


7-8. Двуглавые орлы на воротах.




9. Елагин дворец. А на небе ни облачка...


10. На набережной Средней Невки загорают поодиночке.


11. сидят парочками,


12. отдыхают семьями.


13.Одно из моих любимых мест у Павильона под флагом. Долго сидела в тени на ступенях, почти у самой воды.


14. Подошли две дамы и стали бросать крошки в воду. А там! А там полно рыбы! Мой фотик не сумел пробиться сквозь зеленоватую невскую воду, но поверьте, мелкая рыбь так и кишит у самых ступеней!


15. Не знаю, зачем эта картинка, просто что-то из детства - пересохшие свистульки, то бишь стручки акации. Их трогаешь, а они раскрываются под пальцами с резким щелчком.


16. Пустой пруд. Тот самый, у которого вечно полно народа - обычно тут гуси, утки, лебеди, а сегодня все попрятались от жары. И только голуби, кажется, везде и всегда чувствуют себя комфортно.


17. Просто красиво...


18. Вот такие аллеи. И свет, и тень...


19. И так гуляют...


20. На елагинских прудах очень оживлённое движение.


21. У воды тихо, прохладно. Если бы не мошки...


22. Отдых на скамейке под сенью елагинской листвы.


23. Вот и зоопарка добрались.


24. Павловские куры. Тихо бродили по вольеру, что-то клевали. Вдруг какой-то мальчонка громко так заявил: «Курицы-дурдурицы!» И тут началось - захлопали крылья, петухи заголосили, курицы заквохтали. Взрослые смеялись - реакция на оскорбление, однако!))))


25. А вот и стрелка или La pointe, пуант, как называли это место когда-то.
«Самою любимою прогулкою для петербургских жителей считается оконечность острова, вдающаяся во взморье между лесным берегом Крестовского и брандвахтою, находящейся в конце Старой Деревни. Место это называется "пуантом" и "стрелкою"». М.И. Пыляев «Окрестности Петербурга».


26. Бесшумно шло моторное ландо
По «островам» к зелёному «пуанту»...

«Зизи» Игорь Северянин


27. Вот и я люблю сюда приходить...


28. Недалеко от львов утиное семейство.


29. А мне пора в обратный путь. Без малого шесть часов гуляю. А до моста - во-он, вдалеке, видите? - ещё топать и топать...


Ах, да, белок видела, конечно видела! Но сегодня и их немного. И фотографироваться они наотрез отказались)))
Tags: Елагин остров, Нева, гуляю, небо, природа, реки и каналы
Subscribe

  • Анапа. Пляж.

    Давайте я вам немножко ноябрьскую хмурь разбавлю? Вспомню день 13 сентября в Анапе. День был солнечным и не очень жарким. Народу на пляже было совсем…

  • Анапа. 12 сентября

    За окном серенько и сумрачно и я решила разобрать Анапские фотографии. Открыла папку и сразу вспомнились тепло сентябрьского дня, морской солоноватый…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Анапа. Пляж.

    Давайте я вам немножко ноябрьскую хмурь разбавлю? Вспомню день 13 сентября в Анапе. День был солнечным и не очень жарким. Народу на пляже было совсем…

  • Анапа. 12 сентября

    За окном серенько и сумрачно и я решила разобрать Анапские фотографии. Открыла папку и сразу вспомнились тепло сентябрьского дня, морской солоноватый…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…