Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Чарльз Дана Гибсон

Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри Поттера вполне может сравниться с самой Агатой Кристи. Конечно, я и здесь смогла найти тему для своей пятничной «закладки». Скандально известная модель падает с балкона и разбивается насмерть. Все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий и сам движется навстречу смертельной опасности.



Хотя смерть Лулы Лэндри стала предметом тысяч статей и многочасовых телевизионных репортажей, мы редко задаемся вопросом: почему нам не все равно? Спору нет, она была сказочно хороша собой, а красивые девушки остаются мощным средством продвижения печатной продукции с тех самых пор, когда Дейна Гибсон начал создавать графические портреты томных русалок для журнала «Нью-Йоркер». Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

Чарльз Дана Гибсон (Charles Dana Gibson, 1867 - 1944) - американский художник и иллюстратор, создатель феномена «девушек Гибсона», представляющих собой идеал красоты на рубеже XIX-XX веков.



Гибсон родился в городе Роксбери, штат Массачусетс. Отец Гибсона вырезал силуэты из бумаги. Люди постарше помнят, наверное, как это искусство было популярно, особенно на курортах черноморского побережья. Гибсон, глядя на отца, уже с восьми лет тоже вырезал силуэты. А в двенадцать уже продавал их на выставках. Заметив талант сына родители зачислили Чарльза в Лигу студентов-художников в Нью-Йорке. Проучившись два года, Гибсон покинул школу и занялся поисками работы. Его первый рисунок был опубликован, когда художнику было 20 лет и не где-нибудь, а в известном журнале Life. Гибсон продал его журналу аж за четыре доллара (к слову, впоследствии его рисунки стоили не менее 500 долларов). Сотрудничество оказалось выгодным для обеих сторон – рисунки Гибсона многократно увеличили тираж.


Обложка журнала Life, акварель, 1925 г.


Обложка журнала Cosmopolitan, пастель,1910 г.


Слабый пол (Увеличительное стекло), около 1903 г.

Исследования в области выражения, когда женщины являются присяжными. 1905 г.


Чайная комната. 1896 г.


На пляже. 1901 г.


Флирт. 1901 г.


Уроки искусства (Сейчас она начнёт добавлять цвет). 1901 г.


Всё в мире можно купить за деньги. 1901 г.


В море много хорошей рыбы.

В течение 30 лет журнал Life не мог обходиться без рисунков Дана Гибсона. По прошествии времени Гибсон сам стал редактором и владельцем этого журнала. Однако сотрудничеством с Life дело не ограничилось. Гибсон рисовал иллюстрации практически для всех крупных изданий Нью-Йорка, а также иллюстрировал книгу Энтони Хоупа «Пленник замка Зенда» и её продолжение «Руперт из Хенцау». Свободные, уверенные линии, сделали его рисунки узнаваемыми и очень популярными. Ежемесячная плата, составлявшая в самом начале карьере всего лишь 33 доллара, увеличивалась каждый месяц. Появление в 1890 году «девушек Гибсона» (художнику в то время было всего лишь 23 года) принесло ему не только известность, но и богатство. В разгар карьеры художника его годовой доход достигал 75 000 долларов. «Девушка Гибсона» обладала безупречно красивым лицом, была высокой, с тонкой талией, изысканно одетой и излучала физическую грацию и уверенность в себе. Этот образ практически диктовал стандарты женской красоты и поведения начиная с 1890-х годов вплоть до Первой мировой войны. Рисуя своих девушек, Гибсон опирался на профессиональных моделей, танцовщиц и артисток, а также членов своей семьи и друзей. В их число входили его сестра г-жа Джозефин Гибсон Ноултон, любимая жена Ирен и её сестра Нэнси Астор, к слову, первая женщина, работающая в британском парламенте.

Но самой известной моделью Гибсона была, пожалуй, бельгийско-американская актриса Камилла Клиффорд, чья высокая причёска и длинные элегантные платья, подчёркивающие её затянутую в корсет фигуру служили эталоном стиля в тот период.



Помимо «девушек Гибсона» был ещё «мужчина Гибсона». Прообразом для него послужил друг художника Ричард Хардинг Дэвис, писатель, военный корреспондент и… авантюрист.


Жена Гибсона, Ирен Лангхорн Гибсон и его друг, писатель Ричард Хардинг Дэвис, основные модели Гибсона.


Их первая ссора. 1914 г.


Твой ход. 1903 г.


Стена. 1903 г.

После того как начала развиваться фотография, популярность «девушек Гибсона» пошла на убыль и Чарльз стал писать картины маслом для собственного удовольствия.


Портрет дочери художника. 1938 г.


Гавань острова Матиникус. 1940 г.

Ну и напоследок факт, совсем не связанный с искусством. В честь художника был назван коктейль. Это мартини с джином, украшенный маринованным луком вместо традиционных оливок и лимонной цедры. Говорят, что рецепт был придуман, когда художник, постоянный клиент бара «Плейер-клуб» заказал свой излюбленный «Мартини», но у бармена на тот момент не оказалось ни одной оливки - непременного атрибута этого напитка. Тогда он решил заменить оливку маленькой маринованной луковичкой. Гибсону это так понравилось, что он стал всегда просить луковичку вместо оливки. Посетители стали заказывать коктейль «как у Гибсона» и название прижилось.



И напоследок приведу слова Чарльза Дана Гибсона о том, как появились его «девушки»:«Я расскажу вам, как я получил то, что вы назвали «Девушкой Гибсона». Я увидел её на улице, я увидел её в театре, я увидел её в церкви. Я увидел её везде и изучил всюду. Я видел её бездельничающей на Пятой Авеню и работающей на прилавком магазина. Нация сделала её типажом… «Девушки Гибсона» не существует, но есть много тысяч американских девушек, что позволяет нам всем благодарить Бога».
Tags: закладки, художники, цитаты, читаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))