Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Кошка Флора

Сегодня четверговый кот, вернее, кошка, из моих старых архивов. Фотографиям более тридцати лет и качества они не очень, поэтому прячу под кат. На фото двухлетний alex_west, с разрешения которого я показываю фото, и наша первая, так сказать, семейная кошка Флора. Самая обычная, серая, с тигровой окраской. Любимая-любимая.



Кошка появилась в доме в августе 1986 года, а в октябре появился сын. Эта парочка полюбила друг друга сразу. Сначала кошка издали наблюдала за новоявленным членом семьи - поставит лапки на краешек детской кроватки и смотрит, смотрит. Стоило малышу закряхтеть, как она кидалась ко мне, мяукая - что мол сидишь, иди, там твой бузит! Потом они спали вместе и даже в мыслях не было, что это плохо или вредно для младенца. Когда сына купали, обязательно ставили табуретку для кошки рядом с детской ванночкой. Водные процедуры проходили в кухне - ванночка ставилась на две табуретки, а рядом третья, для кошки. та всё время трогала лапой воду и внимательно следила за тем, как муж поддерживает голову сына. Если ей казалось, что делает он это небрежно, Флора смотрела на него и начинала требовательно мяукать - дескать, не утопи ребёнка, папаша! Кстати, когда купались мы, кошка обязательно должна была присутствовать в ванной - следила, наверное, чтобы мы не утонули ненароком. Если в ванную её не пускали, она истошно орала и ломилась в дверь. Сыну она позволяла делать с собой всё, что угодно. По фото это видно. Кстати, эти фотографии сделаны на Светлом проезде, на балконе двушки-хрущёвки где мы начинали свою семейную жизнь. Потом кошка переехала с нами на проспект Гагарина, в трешку. И там сразу почувствовала себя полноправной хозяйкой. Помню, однажды мы с мужем ушли в гости, а сын попросил разрешения провести вечер с друзьями. Было парням, наверное, лет по 10-11. Мы согласились, но были готовы к тому, что придем к разгрому, бардаку и беготне. Однако, вернувшись, застали мирно играющую компанию пацанов. «А что так тихо?» - удивилась я. «Даааа, с вашей кошкой забалуешь. - протянул один из друзей. - Только мы решили побегать, как она нас за пятки кусать начала...» Воспитывала, значит, в меру своих кошачьих сил. Кстати, назвали кошку Флора по имени кошки родителей мужа - у них, кажется, все кошки Флоры были. Однако потом имя трансформировалось в... Крысу. Почему? Всё просто. Флорочка, красавица наша! Красотуля! Потом - Крысотуля, плавно сократившееся до Крысы. Свекровь, помню, ужасно возмущалась - это надо же было кошку Крысой назвать, подумать только!



Жили мы на четвёртом этаже, кошка ходила по перилам постоянно, или лежала на них, свесив по краям перил передние лапы. Не падала ни разу, аккуратная была очень. Но однажды... За балконом, как было принято в те годы, были натянуты верёвки для сушки белья. Однажды кошка носилась по комнате, пулей выскочила на балкон, намереваясь прыгнуть на перила и... промахнулась. Я жутко испугалась, но услышала жалобное мяуканье где-то рядом. Кинулись с  мужем на балкон - кошка висела на бельевых верёвках, зацепившись за них всеми четырьмя лапами, наподобие человека, преодолевающего реку по канату. Пока он её спасал, она ещё и царапаться пыталась. А еще она по стенкам лазила. На фото можно понять, что стены дома облицованы неровными камешками. Так она цеплялась за них когтями и шастала к соседям на пятый этаж.

Вот и я засветилась))) Недавно сделала причёску. Ходила обычно с гладкими волосами, а тут взбрело мне в голову модный тогда перманент сделать. Напугала всех домашних)))



Прожила Флорочка с нами около тринадцати лет. А потом заболела. Сильно заболела и пришлось ей сделать укол... Так на моих руках и уснула зверюшка... Но эту грустную историю я рассказывать не буду, ладно?
Tags: alex_west, Оренбург, старые фото, четверговый кот, я
Subscribe

  • * * *

    Многие люди имеют привычку в разговоре заменять букву Ч на букву Ш. Вот по телевизору сегодня такое услышала: «Позвольте мне утоШнить этот…

  • * * *

    Телесемь №29 15-21 июля Кто ЭТО написал? Подписи нет.

  • (no subject)

    Текст для рекламы прислали. Весь приводить не буду, вот только одна фораза: «Оформление (автомобилей, задов, столов). Ну да, Л и Д ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • * * *

    Многие люди имеют привычку в разговоре заменять букву Ч на букву Ш. Вот по телевизору сегодня такое услышала: «Позвольте мне утоШнить этот…

  • * * *

    Телесемь №29 15-21 июля Кто ЭТО написал? Подписи нет.

  • (no subject)

    Текст для рекламы прислали. Весь приводить не буду, вот только одна фораза: «Оформление (автомобилей, задов, столов). Ну да, Л и Д ведь…