Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Ропщущая Обитель

Сегодня я вернусь к роману Дэна Симмнса «Тёмная игра смерти». Речь пойдёт о старинном здании в Филадельфии которое Симмонс избрал временным убежищем одной из главных героинь романа, бежавшей из Чарльстона от… Нет, не буду раскрывать интригу. Вдруг кто-то из вас захочет прочитать роман. Здание, о котором пойдет речь, называется Грамблторп (Grumblethorpe). Переводчик Александр И. Кириченко в романе называет его Ропщущая Обитель.


Источник https://m.facebook.com/GrumblethorpeManor/

- А что это за достопримечательность - Ропщущая Обитель? - спросила я.
- О, мне бы очень хотелось показать ее вам! - с энтузиазмом откликнулась Энн. - До нее отсюда всего один квартал ходьбы. ..
Три дня отдыха и обработки этих двоих утомили меня, и я с готовностью кивнула.
- После завтрака, - промолвила я. - Если у меня возникнет желание пройтись.
Даже сейчас мне трудно передать все очарование и внешнюю несуразность Ропщущей Обители. Хотя она и была довольно несуразна. Располагалась Обитель непосредственно на вымощенной разбитым кирпичом Джермантаун-стрит - несколько прекрасных старых зданий в окружении баров, лавок старьевщиков, гастрономов и дешевых магазинчиков. Переулки, отходящие от главной улицы в этом месте, упирались в самые настоящие трущобы, ряды одноквартирных домов и пустующие стоянки. Но здесь, под табличкой «Джермантаун-стрит 5267», за рядом парковочных счетчиков и двумя почерневшими от копоти дубами, немилосердно изрезанными ножами, в десяти футах от оживленного движения, громыхающих троллейбусов и бесконечного шествия цветных пешеходов, высилось старинное каменное чудо, покрытое дранкой, с настоящими резными ставнями на окнах.
Внутрь вели две парадные двери. Энн достала ключи на искореженном кольце и открыла восточный вход. Внутри было темно - сквозь окна с тяжелыми шторами и плотно подогнанными ставнями свет не проникал. Пахло стариной, вековым деревом и мебельным лаком. Мне показалось, что я вернулась домой.
- Здание построил в 1744 году Джон Вистер, - начала Энн. Голос ее становился громче, постепенно приобретая интонации гида. - Он был филадельфийским купцом и пользовался этим домом в летнее время. Потом дом стал круглогодичной резиденцией семьи.



Фото 2002 г. Источник http://www.vizin.org/projects/germantown/project.html

Говорят, Филадельфия полна жутких домов с привидениями, кладбищ и исторических мест. Грамблторп в Джермантауне - одно из таких. Дэн Симмонс как нельзя лучше, на мой взгляд, сделал это поместье убежищем для своей героини. Джермантаун – район на северо-западе Филадельфии (штат Пенсильвания). Основанный германскими квакерами и меннонитами в 1683 году в качестве независимого района, он вошел в состав Филадельфии в 1854 году. Немецкий городок сыграл значительную роль в американской истории; это было место рождения американского антирабовладельческого движения, место битв Гражданской войны, временная резиденция Джорджа Вашингтона, место нахождения первого банка Соединенных Штатов и резиденция многих известных политиков, ученых, художников и общественных деятелей.


Фото 2013 г.. Источник http://phillytravelnaturephoto.blogspot.com/2013/05/grumblethorpe-mysteries-historic-home.html

Ну, основную информацию Энн Бишоп уже поведала. Грамблторп действительно был построен в 1744 году как летняя резиденция Джона Вистера, богатого торговца вином, семья которого занимала видное место в Филадельфии. Построенный из камня и дуба дом до сих пор является ярким примером немецкой архитектуры того периода в Пенсильвании. Со временем он стал постоянным местом жительства семьи. Подлинная старинная мебель и личное имущество семьи Вистер, которая жила в доме более ста шестидесяти лет, выставлены по всему дому. В 1972 году дом был внесен в Национальный реестр исторических мест. Сейчас он работает как музей и открыт для публики

Грамблторп был свидетелем битвы при Джермантауне во время войны за независимость США и эпидемии жёлтой лихорадки в 1793 году. Именно с этими событиями связаны особенно мистические и пугающие истории дома.



Мы перешли из маленькой прихожей в гостиную. Пол, выложенный резным паркетом, был натерт до блеска. Лепнина потолка была выполнена в элегантном и скромном стиле “обручального кольца”. У камина стояло кресло. Рядом, на столике XVIII столетия, высилась единственная свеча в старинном шандале. Ни электрических лампочек, ни штепсельных розеток не было видно.


Источник https://www.philalandmarks.org/grumblethorpe

- Во время битвы при Джермантауне, - продолжала Энн, - в этой комнате скончался британский генерал Джеймс Энью. Здесь до сих пор видны следы его крови. - Она указала на пол.
Я посмотрела на едва различимые пятна на дереве.



Источник http://hauntedearthghostvideos.blogspot.com/2012/05/ghostly-activity-at-colonial.html

Через тридцать лет после завершения строительства Грамблторп стал домом и штаб-квартирой британского бригадного генерала Джеймса Агнью, который все еще лечился от ран, полученных в битве при Брендивайне. Через несколько дней после того, как Агнью поселился в нем, 4 октября 1777 года разразилась битва при Джермантауне. Агнью вступил в бой без поддержки и сразу же попал в засаду, устроенную вражескими войсками. Когда генерал попытался убежать, ему выстрелили в спину. Солдаты Агнью и его слуга унесли смертельно раненого генерала в Грамблторп, где он истек кровью на деревянном полу. Пятно крови можно увидеть и сегодня. Говорят, что иногда черный туман поднимается с места на полу и распространяется по всему дому. Ходят слухи, что если кто-то стоит на этом месте в годовщину смерти генерала, то можно услышать его стоны.

Известно имя ещё одного призрака Грамблторпа - Юстиния Хембергер. Согласно легенде, отец Юстинии, Джастин, умер во время эпидемии желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году и девочку взяла к себе семья Вистерс. Вскоре она стала управляющей домом. Одним из любимых занятий Юстинии была выпечка хлеба; она делала это каждую пятницу вечером, чтобы раздавать его бедным по утрам в субботу. Однажды поздно вечером 1820 года Юстиния явилась дочерям Джона Вистера в их спальне. Зная, что Юстиния находится в другом их доме, на Маркет-стрит, в нескольких милях от Грамблторпа, девочки были удивлены и напуганы ее внезапным появлением. На следующее утро семья Вистер узнала, что Юстиния скончалась накануне вечером. Она умерла, но её дух остался в Грамблторпе и его можно увидеть вечером в пятницу после захода солнца, обычно в сопровождении запаха свежеиспеченного хлеба.





Окна кухни выходили на задний двор, и, несмотря на темную замерзшую землю и следы снега, мне удалось различить намек на прекрасный старый цветник, который должен был благоухать здесь летом.





Пол на кухне был каменный, а камин - настолько большой, что в него можно было войти не склоняясь. На стене висел странный набор древней утвари и инструментов - огромные ножницы, коса длиной в шесть футов, мотыга, старинные грабли, железные щипцы и другое, а рядом стоял огромный педальный точильный станок.



Кстати, сотрудники Грамблторпа рассказывают, что в доме действительно происходят паранормальные явления. Например, они видели чёрную фигуру, быстро перемещающуюся из столовой в гостиную, а в зеркале столовой вдруг мелькали фигуры или внимательные глаза следили за ними из зазеркалья..

- Хотите посмотреть комнаты наверху? - спросила Энн.
Не отвечая ей ни жестом, ни словом, я поднялась наверх.
Как только я вошла в детскую, до меня донесся шепот.
- Существует легенда, что эту комнату посещают призраки, - промолвила Энн. - Собаки миссис Вейверли никогда сюда не забегают.
Я подумала, что Энн тоже слышит шепот, но когда прикоснулась к этому участку ее сознания, то обнаружила там пустоту, если не считать всевозрастающего желания угодить мне.
Я двинулась к середине комнаты. Окно, выходившее на улицу и закрытое деревянными ставнями, почти не пропускало свет. В сумраке я различила устаревшую, уродливую низкую металлическую колыбель - эдакую позорную клеть для злобного младенца. Здесь же располагались две детские кроватки с сетками и стульчик, но что по-настоящему обращало на себя внимание, так это игрушки и куклы в натуральную величину. В углу стоял огромный кукольный дом. Вероятно, он был создан по меньшей мере век спустя после строительства самого дома, но поражало в нем то, что он сгнил и частично обрушился, прямо как настоящий покинутый дом. Я была почти готова увидеть крохотных крыс, снующих по маленьким коридорам. Рядом с кукольным домом на низкой кровати с сеткой лежало с полдюжины кукол. Лишь одна из них была довольно старой, чтобы относиться к XVIII веку, остальные же настолько походили на настоящих детей, что их вполне можно было принять за трупики младенцев.




Но оставим Энн и Мелани рассматривать комнаты Ропщущей Обители. Пора рассказать немного о Вистерах.
Члены семьи Вистер известны своим вкладом в американскую литературу, садоводство, сохранение исторического наследия и астрономию. Салли Вистер, внучка Джона Вистера, построившего дом, вела дневник, в котором рассказывала о своем видении меняющейся нации. Ее дневник до сих пор публикуется и дает представление о мыслях подростков 18 века.
Примерно так выгледел дом Вистеров во времена Салли. Рисунок неизвестного художника.


Источник https://wikichi.ru/wiki/Sally_Wister

Оуэн Вистер, историк и писатель, считается «отцом» западной фантастики. Известен как автор романа «Вирджиния». В доме сохранился стол, за которым Оуэн писал свои произведения. Чарльз Джонс Вистер был известен своими тонко созданными научными инструментами и широким знанием наук. Чарльз вел дневник погоды и записывал показатели каждый день на протяжении десятилетий. Сегодня, эти записи до сих пор используются синоптиками в регионе Филадельфия в качестве ориентира для объявления самого жаркого или самого холодного дня за всю историю наблюдений.

Грамблторп, построенный на плодородных землях, окружал великолепный сад, до сих пор там находится самое старое дерево гинкго в Америке. Считается, что гинкго в Грумблторпе был посажен Чарльзом Вистером-старшим примерно в 1830 году. В настоящее время сад и огород вокруг дома восстанавливаются.


Источник https://www.philalandmarks.org/grumblethorpe

Овощные грядки и цветочные клумбы на территории Грамблторпа. Слева - дерево гинкго.


Источник http://phillytravelnaturephoto.blogspot.com/2013/05/grumblethorpe-mysteries-historic-home.html

Ну и напоследок литография уроженца Пенсильвании художника Гранта Майлза Саймона (1887-1967) «Грамблторп Мрачный дом».


Источник https://www.pafa.org/museum/collection/item/grumblethorpe-wister-house

Вот такая история одного дома. История реальная и немного мистическая. В романе Дэна Симмонса в Ропщущей Обители тоже происходит много драматических и таинственных событий. Автор не поскупился на красочные сцены. Но не буду раскрывать все тайны. Меня и так уже некоторые ругают за спойлеры к книгам, которые они ещё не читали. Привет alex_west!))))

Фото без подписи с сайта https://joepulcinella.com/blog/personal-work-grumblethorpe.
Курсв - цитаты из романа Дэна Симмонса «Тёмная игра смерти» (Второе название «Утеха падали»)..
Tags: закладки, цитаты, читаю
Subscribe

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Рудбекия

    У кого сегодня темно и пасмурно? У кого идёт дождь? Или снег? Или кому-то просто грустно? Ловите яркий цветок! Цветные карандаши, бумага для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments