Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Отто Дикс

Ну что, откроем книгу? Пятница же... Сегодня у меня снова Наталья Александрова. И снова реставратор Дмитрий Старыгин раскрывает преступление, связанное с таинственной картиной неизвестного итальянского автора. Книга называется «Завещание алхимика». Цитата совсем маленькая. Здесь для нас важно имя имя - Отто Дикс.

Вообще, Дмитрий Алексеевич понял, что новая Лёшина манера напоминает ему немецких художников-экспрессионистов первой трети двадцатого века. Те же яркие, резкие, выразительные мазки, контрастные ядовитые цвета, а самое главное – создаваемое картинами ощущение мучительной тревоги и беспокойства. Только, если немецкие художники, особенно Отто Дикс, рисовали откровенные уродства – инвалидов без рук и ног, пьяных солдат, нищих, старых потаскух, то Алексей Топорков достигал того же тревожного ощущения, изображая внешне вполне благополучные сцены.



Вильгельм Генрих Отто Дикс (1891 - 1969) - немецкий художник, известный своими безжалостными и резко реалистичными работами. Старший сын Франца Дикса, литейщика, и Луизы, швеи, писавшей в юности стихи, он рано приобщился к искусству. Сначала учился в студии своего кузена-художника. Потом поступил в Дрезденскую академию изящных искусств. В Первую мировую войну Дикс пошел добровольцем в немецкую армию, получил Железный крест и дослужился до звания вице-фельдфебеля. На творчество Дикса война оказала очень сильное влияние. Изображая ветеранов-инвалидов - обычное явление на улицах Берлина в 1920-х годах – Отто Дикс показывал всю её уродливость и жестокость. Когда в 30-х годах в Германии к власти пришли нацисты, искусство Дикса было признано дегенеративным. Он был уволен из Дрезденской художественной академии, где занимал должность профессора. Но так как Дикс оставался художником, как и все другие художники Германии, он был вынужден вступить в Рейхскую палату изящных искусств нацистского правительства, подразделение Министерства культуры Геббельса. Почти всё время правления Третьего рейха Дикс провёл в добровольной ссылке на Боденском озере на юго-западе Германии. В это время Дикс писал только безобидные пейзажи. После второй мировой войны он снова вернулся к изображениями страданий людей, попавших в эту страшную мясорубку. Однако, помимо раненых ветеранов, Дикс нашёл ещё несколько новых тем - аллегорические и религиозные сюжеты и городская жизнь.


Портрет родителей.


Танец смерти, 17 год


Раненый солдат


Фландрия


Траншея


Воскресение


Восход


Рандегг в снегу с воронами


Три проститутки на улице


Салон


Прогулка

Особое место в творчестве Отто Дикса занимают портреты его жены. История любви Отто и Марты просится в роман. Но я расскажу совсем коротко. Марта Линднер родилась в Кельне и была младшей из четырех детей в богатой семье среднего класса. Она знала несколько иностранных языков, играла на фортепиано, интересовалась изобразительным искусством и дизайном. Замуж Марта вышла за доктора уролога Ганса Коха (который, по словам современников, был влюблён в её старшую сестру) и поселилась с ним в Дюссельдорфе. Туда же приезжает Отто Дикс. Он получает заказ на портреты от Ганса Коха и работает в его доме. Между Мартой и Отто быстро завязывается роман, а доктор Кох получает в своё распоряжение весьма неоднозначный портрет.



Роман Марты и Отто завершается её разводом с Кохом и браком с Диксом. Кох, который давно был влюблён в сестру Марты Марию, женится на ней, дети от первого брака остаются с ними. Обе пары остались в дружеских отношениях. Марта одинаково любила всех своих детей. А Отто Дикс, например, рисовал книжки с картинками и для детей от первого брака своей жены, и для троих своих детей, родившихся у них с Мартой.


Марта Дикс


Фрау Марта Дикс


Марта Дикс с сыном Яном на руках


Художник Отто Дикс и его жена Марта. Фотограф Август Сандер, 1925 год.


Автопортрет. 1942 год

Я постаралась подобрать для своего рассказа очень разные картины. Если хотите посмотреть ещё - вам на WikiArt.
Tags: закладки, художники, цитаты, читаю
Subscribe

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…