Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

9 мая. Московский парк Победы

Всю первую неделю мая не переставая лил дождь. А в этот праздничный день небо улыбнулось петербуржцам и порадовало хорошей солнечной погодой. В центр я не поехала сознательно. Ещё очень свежи впечатления от шоу дронов 2 мая. Не хотелось снова лезть в толпу. Не хотелось пафоса и шума многолюдных улиц, хотелось тишины и спокойствия. И я поехала в Московский парк Победы. И получила всё, чего мне так хотелось.



В парк я пришла во второй половине дня. Утром посмотрела парад по телевизору, не спеша собралась. Из мероприятий, посвящённых Великой Победе, в парке проходила «Вахта памяти». У установленной специально для этого мероприятия на одной из площадок Звезды Победы, сменяя друг друга каждые 30 минут, несли вахту известные люди Санкт-Петербурга. Вечный огонь, горящий в центре звезды, принесли из находящегося в парке храма Всех Святых земле Российской Просиявших. На дереве напротив Звезды Победы люди привязывали Георгиевские ленточки, а к Вечному огню возлагали цветы. В основном это были красные гвоздики.

2. Георгиевские ленточки трепещут на ветру.


3. Вахта памяти


4-5. Группа товарищей в военной форме прошлых лет. Какая-то тётенька ужасно ругалась - зачем мол они так вырядились, позорят мол, форму российского солдата и т.д. и т.п.




6. Памятник «Подвиг Раймонды Дьен». Он изображает француженку полулежащей на рельсах с поднятым в руке платком - сигналом машинисту. 23 февраля 1950 года на станции Сен-Пьер-де-Кор активистка антивоенного движения легла на рельсы перед поездом, который вёз танки, предназначенные для войны во Вьетнаме. Раймонде Дьен угрожала смертная казнь, но за неё вступились трудящиеся всего мира. Раймонда Дьен была заключена в тюрьму Форт Ха в городе Туре и на 15 лет лишена гражданских прав. Архитекторо В. Д. Кирхоглани.


7. Фонтан «Венок славы». В композиции фонтана - лавровые листья, традиционный символ победителей, а тюльпаны - в память о букетах, которыми ленинградцы встречали возвращавшихся с победой воинов.


8. Памятник «Братству по оружию». Посвящён сотрудничеству Советской армии и партизан на территории Чехословакии. В 1965 году этот памятник подарила Ленинграду чехословацкая делегация. Скульптурная группа изображает встречу солдата и партизана после победы. Скульптор Н. Покорны.


9. «Физкультурницы». Оригинальный образ этих девушек-спортсменок был создан ваятельницей Е. А. Янсон-Манизер в 1937 году для выставки «Индустрия социализма». В довоенные годы скульптура неоднократно экспонировалась на всесоюзных и международных выставках, в том числе — на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке.


10. Храм Всех Святых земле Российской Просиявших. Строительство храма обусловлено тем, что фактически, этот парк – огромное кладбище. Во время войны там находился кирпичный завод-крематорий. Архитектор – С. В. Шустерман. Освящение храма состоялось 7 мая 2010 года, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Ну вот, официальная часть закончена. Постояв немного у Звезды Победы, отправилась бродить по дорожкам. Деревья только-только начинают покрываться робкой весенней зеленью, под кустами желтеют звёздочки весеннего чистяка, на берёзах висят молодые серёжки и буйно цветут кусты форзиции. Ходила, любовалась отражениями в многочисленных прудах парка, смотрела на катающихся на лодках людей. Несмотря на холодный ветер, их было много. Потом тропинки завели меня в парк аттракционов «Гагарин-парк» и я не смогла отказать себе в удовольствии прокатиться на колесе обозрения, а потом потолкаться среди аттракционов. В таких местах очень интересно наблюдать за детьми. Уже на выходе их парка посидела немножко на солнышке на скамейке.

11-13. Островки на Квадратных прудах.






14. По дорожке вдоль Пейзажного пруда.


15. Графика.


16. Цветущая форзиция.


17. Отражения


18. Кажется, черёмуха.


19. Утки, вороны и отражения.


20. Сцена летнего театра


21. Островок


22. Снова цветущая форзиция.


23. Чистяк весенний.


24. Небо, канал, отражения.


25. А вот я и до колеса обозрения добралась.


26. Берёзкины серёжки из кабинки колеса.


27-28. Вид на парк с высоты.




29-31. Рядом с парком большое строительство.






32. Американские горки для малышни.


33. «Трясучка»))))))


34. Парк аттракционов «Гагарин-парк»


35. Жираф забрёл.


36. В Матросский пруд под хищно изогнувшимся деревом входит лодка.


37. Лодки на Детском пруду.


38-39. Фонтанный пруд.




40. Скульптуры мальчиков на островке Фонтанного пруда.


41. Синее небо и синяя вода.


Вот таким был мой день 9 мая. Тихий, солнечный, счастливый.
Tags: гуляю, погода, праздники, природа, сады и парки
Subscribe

  • Муринские зарисовки

    Бежала сегодня мимо и, наконец, сфотографировала телефоном. Всё время забывала это сделать. То поздно возвращаюсь, то с покупками, а сегодня вот…

  • 25-й этаж. Небо

    На прошлой неделе была у детей. Что-то я в последнее время совсем перестала фотографировать у них - лень... А вот в этот раз удержаться было…

  • Елагин остров, знойный день

    Жарко, жарко, жарко... Дома сидеть вообще невозможно, а самая доступная природа у нас где? Правильно, на Елагином острове. Мой остров, мой отдых, моя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Муринские зарисовки

    Бежала сегодня мимо и, наконец, сфотографировала телефоном. Всё время забывала это сделать. То поздно возвращаюсь, то с покупками, а сегодня вот…

  • 25-й этаж. Небо

    На прошлой неделе была у детей. Что-то я в последнее время совсем перестала фотографировать у них - лень... А вот в этот раз удержаться было…

  • Елагин остров, знойный день

    Жарко, жарко, жарко... Дома сидеть вообще невозможно, а самая доступная природа у нас где? Правильно, на Елагином острове. Мой остров, мой отдых, моя…