Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Капризная Миссис П. Хед

Сегодня я расскажу вам про последнюю кошку, снимавшуюся во франшизе о Гарри Поттере. Вернее, эта кошка появляется первой. Действие фильма «Гарри Поттер и философский камень» начинается на Тисовой улице, где профессор Дамблдор собирается оставить маленького Гарри его маггловским родственникам Петунье и Вернону Дурслям.



Приведу, пожалуй, довольно большой отрывок из книги, описывающий первое появление профессора МакГонагалл

На углу улицы мистер Дурсль заметил, что происходит что-то странное, — на тротуаре стояла кошка и внимательно изучала лежащую перед ней карту. В первую секунду мистер Дурсль даже не понял, что именно он увидел, но затем, уже миновав кошку, затормозил и резко оглянулся. На углу Тисовой улицы действительно стояла полосатая кошка, но никакой карты видно не было.
….
Долгожданный и неспокойный сон уже принял в свои объятия мистера Дурсля, а сидевшая на его заборе кошка спать совершенно не собиралась. Она сидела неподвижно, как статуя, и, не мигая, смотрела в конец Тисовой улицы. Она даже не шелохнулась, когда на соседней улице громко хлопнула дверь машины, и не моргнула глазом, когда над ее головой пронеслись две совы. Только около полуночи будто окаменевшая кошка наконец ожила.
В дальнем конце улицы — как раз там, куда неотрывно смотрела кошка — появился человек. Появился неожиданно и бесшумно, будто вырос из-под земли или возник из воздуха. Кошкин хвост дернулся из стороны в сторону, а глаза ее сузились.




Никто на Тисовой улице никогда не видел этого человека. Он был высок, худ и очень стар, судя по серебру его волос и бороды — таких длинных, что их можно было заправить за пояс. Он был одет в длинный сюртук, поверх которого была наброшена подметающая землю лиловая мантия, а на его ногах красовались ботинки на высоком каблуке, украшенные пряжками. Глаза за затемненными очками были голубыми, очень живыми, яркими и искрящимися, а нос — очень длинным и кривым, словно его ломали по крайней мере раза два. Звали этого человека Альбус Дамблдор.
Казалось, Альбус Дамблдор абсолютно не понимает, что появился на улице, где ему не рады — не рады всему, связанному с ним, начиная от его имени и заканчивая ботинками. Однако его, похоже, это не беспокоило и он рылся в карманах своей мантии, пытаясь что-то отыскать. Он явно чувствовал, что за ним следят, потому что внезапно поднял глаза и посмотрел на кошку, взирающую на него с другого конца улицы. Странно, но вид кошки почему-то развеселил его.




— Это следовало ожидать, — пробормотал он, усмехнувшись.
Наконец во внутреннем кармане он нашел то, что искал. Это был предмет, похожий на серебряную зажигалку. Альбус Дамблдор откинул серебряную крышечку, поднял зажигалку и щелкнул. Ближний к нему уличный фонарь тут же погас с негромким хлопком. Он снова щелкнул зажигалкой — и следующий фонарь погрузился во тьму. После двенадцати щелчков на Тисовой улице погасло все, кроме двух далеких, крошечных колючих огоньков — глаз неотрывно следившей за Дамблдором кошки. И если бы в этот момент кто-либо выглянул из своего окна — даже миссис Дурсль, от чьих глаз-бусинок ничто не могло ускользнуть, — этот человек не смог бы увидеть, что происходит на улице.
Дамблдор засунул свою зажигалку — точнее, гасилку — обратно во внутренний карман мантии и двинулся к дому номер четыре. А дойдя до него, сел на забор рядом с кошкой и, даже не взглянув на нее, сказал:
— Странно видеть вас здесь, профессор МакГонагалл.




Он улыбнулся и повернулся к полосатой кошке, но та уже исчезла. Вместо нее на заборе сидела довольно сурового вида женщина в очках, форма которых была до странности похожа на отметины вокруг кошачьих глаз. Женщина тоже была в мантии, только в изумрудной. Ее черные волосы были собраны в тугой узел на затылке. И сразу было заметно, что вид у нее раздраженный.

Кошачье воплощение профессора МакГонагалл в фильме сыграла довольно нахальная, как говорят дрессировщики, работающие с животными в проекте о Гарри Поттере, серая полосатая кошка по имени Миссис П. Хед.



Кошка настолько хорошо подходила под образ, созданный Джоан Роулинг, что ей не требовалось никаких улучшений. Можно сказать, что Миссис П. Хед играла совершенно без грима. А ещё однажды эта своевольная Миссис сбежала со съёмочной площадки. Поиски ни к чему не привели и уже стали подумывать о замене, когда через два дня кошка неожиданно вернулась и съёмки продолжили не заменяя главную актрису дублёром.



В фильме на уроке трансфигурации кошка в прыжке превращается в человеческое воплощение профессора МакГонагалл. Этот трюк, длящийся несколько секунд, потребовал большой предварительной подготовки и не один дубль во время съёмок. В то время, как Миссис П. Хед сидела на столе, под столом находился дрессировщик, который держал невидимый зрителю поводок, искусно прикреплённый к кошке. По сигналу режиссёра поводок отпускали, кошка прыгала и… кто знает, сколько дублей потребовалось для удачного прыжка! А далее вступил в работу отдел спецэффектов который с помощью компьютерного перехода и осуществил превращение кошки в человека.

Мне пришлось несколько раз промотать этот отрывок, чтобы поймать желаемые кадры. Всё происходит очень быстро!
Начало прыжка.


А вот пара кадров момента превращения. Жутенько, но в фильме это происходит мгновенно и такого страшноватенького эффекта нет.





А вот компьютерная раскладка этапов превращения.


И гифка, позволяющая помедленнее посмотреть фрагментик.



Вот и всё. На этом серия рассказов о кошках во франшизе о Гарри Поттере закончена. Были, конечно, еще кошки миссис Арабеллы Фигг - Снежок, Хохолок, Мистер Лапка и Мистер Тибблс, но в фильме они только упоминаются, Были ещё коты на блюдечках профессора Долорес Амбридж, но это уже совсем другая история.
Tags: про кино, четверговый кот
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Муринские зарисовки

    А что, давно я вам «прекрасные» виды со своего балкона не показывала? Сегодня дождь прошёл, наконец-то и свет такой волшебный был - не…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Муринские зарисовки

    А что, давно я вам «прекрасные» виды со своего балкона не показывала? Сегодня дождь прошёл, наконец-то и свет такой волшебный был - не…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…