Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Эксплуатация детского труда в советской глубинке

Жизнь маленького Саши была трудной. Ему не минуло еще и двух лет, как родители, сговорившись с дедушкой, двумя бабушками и тремя прабабушками начали вывозить ребёнка в деревню на летние работы. Малыша не щадили. Основным полем деятельности был огород. Нужно было собирать клубнику и горох, обирать кусты крыжовника и смородины, дёргать за хвосты морковь и редиску, аккуратно вытаптывать грядки с укропом, тыкать палочками в молодые кочанчики капусты и нещадно драть яркие зелёные листья салата и острые стрелки лука. Основной же его повинностью было носить воду из колодца. Воды всегда не хватало - один огород пил столько, что всем деревенским пьяницам, коих было в Тотомице великое множество, и не снилось. А ещё стирка, уборка, готовка... Вот малышу и приходилось таскать тяжелые вёдра по десять раз на день...



Шутка, конечно. Выкопав из коробки со старыми фото целую «колодезную» серию, с разрешения alex_west, который и фигурирует на этих снимках, решила таким вот образом вспомнить о любимой нами обоими Тотомице, которую я нет-нет да упоминаю в своих рассказах.

Воды на самом деле было нужно очень много. К колодцу ходили не раз и не два в день. А если предстояло топить баню, или затевалась большая стирка, то количество забегов с вёдрами увеличивалось вдвое. И вот как-то раз ребёнок сказал: «Я сам!», схватил два ведра и потащился к колодцу. Тяжёлые  вёдра оттягивали руки, цеплялись за камушки на дороге, но малыш не сдавался. Какое-то время)) Потом вёдра милостиво разрешили нести папе. С условием, что ручку колодца Саша будет крутить сам.

Примеривается к вёдрам. Похоже, оценивает свои возможности человек очень серьёзно.




Вот и колодец. Ручку крутит сам. Догадайтесь с трёх раз, много ли накрутил? И вообще, смог ли повернуть? Подсказывать не буду))) А вода в колодце была такая вкусная! Мне так нравилось набрать полное ведро, опустить в него лицо и, до ломоты в переносице,  пить ледяную, хрустальную воду.





Обязательно надо заглянуть в колодец - много ли воды, как поднимается ведро, куда делась лягушка, сидевшая на краю деревянного сруба.



Дотянуться рукой до цепи, на которой висит ведро - крепка ли?



Ещё раз попробовать крутануть ручку - а вдруг получится?






Все черно-белые фотографии сделаны в 1988 году, в августе. Весту здесь год и девять месяцев. Первый приезд в Тотомицы, повторявшийся потом каждое лето.

С колодцем связана ещё одна забавная история. Прошло лет десять, Вест бесцельно болтался по двору и бабушка в сердцах прикрикнула что-то вроде «чем шляться просто так, лучше б воды в бочки натаскал да огород полил». Сказано было это, конечно, не таким литературным языком, ибо в Тотомице в выражениях не стеснялись. Через несколько минут Вест исчез из поля зрения бабули. А еще через какое-то время она ошалело смотрела в окно, как по огороду снуют соседские мальчишки, наполняют кадки водой и поливают кусты. А где же Саша? А Саша стоит у калитки и, как регулировщик, направляет пацанов в нужные точки - кого к смородине, кого к помидорам, а кого к бочкам. Соседские бабки рты поразинули: «Ё... вашу мать! В дому-то них...я не делают, а Клавке весь огород залили!»

А это уже 1995 год. Раз уж начала про Тотомицу, покажу домик, где мы жили у бабушки. Квадратное окно маленькой веранды и два окошка рядом - наша летняя резиденция. Рядом с верандой окно кухни, потом маленькая спальная. на другую сторону дома выходят окна так называемой гостиной на два окна. Во двор большими окнами смотрит летняя веранда со столом, кроватью и шкафом. Как же хорошо там было в сырые дни, когда дождь шуршал по шиферной крыше. А в гостиной вечерами играли в девятку. На копейки, но по-настоящему - с обидами, слезами, швырянием карт и убеганием во двор, чтобы остыть. Причём этим эмоциям были подвержены все - и дети и взрослые))) В большом дворе быля летняя кухня в которой устраивались банные дни и сушили грибы на зиму - там была небольшая печурка. Ещё один крошечный домик служил складом - удочки, корзины, резиновые сапоги и прочее необходимое для деревенской жизни. А иногда эта кундушка служила баром))) Чтоб баба Клава не видела)) Дорожка за нашей спиной (ибо у дерева мы с Вестом) ведёт как раз к колодцу.



Идём в лес за грибами. Колодец остался где-то за спиной.



Интересно было, откуда же такое название - Тотомица? Посёлок стоит на реке Нея, я у неё есть маленький приток Тотемка, на берегу которого и были построены первые дома. Вот получилась Тотомица
Tags: alex_west, истории, про жизнь, старые фото
Subscribe

  • Я вернулась

    Вернулась, после проведённого на море отпуска, случившегося после очень важного события, состоявшегося в начале сентября. На самом-то деле я…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Я вернулась

    Вернулась, после проведённого на море отпуска, случившегося после очень важного события, состоявшегося в начале сентября. На самом-то деле я…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…