Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

* * *

Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот, продолжаю разбирать.  Машинка сегодня не просто так. Вчера был день рождения моего любимого и единственного дяди, маминого брата - Юрия Уварова. Юрия Александровича. Конечно, для меня он всегда был просто дядя Юра. Сегодня я точно не буду рассказывать его историю, а расскажу пару коротеньких историй, связанных с этой машинкой с машинкой.



Дядя Юра всю жизнь проработал водителем. начал с армии и дошёл до того, что служил в Кремлёвских войсках и возил большое начальство. Конечно, бабушка жутко им гордилась! А вот своей машины у него никогда не было. Да, собственно, и необходимости большой не было - если было нужно, всегда давали на работе служебную (там он тоже до поры до времени начальство возил). И вот где-то в семидесятых захотелось ему свою. И именно вот этот Москвич. Дяденька был немаленький, рядом с Москвичонком смотрелся, почти как слон рядом с мотоциклом, но любил ее и она отвечала взаимностью. Конечно, он полностью перебрал мотор и что там есть ещё в автомобилях, поэтому бегала она исправно и служила верно. Мне особенно запомнилась одна поездка - в Мелеуз что в соседней с Оренбургской областью Башкирии. Зачем-то надо было маме с братом на рынок именно туда. А мне что, мне приключение! Лет мне тогда было 13 или около того. Середина мая. Выезжали мы в чудесную солнечную погоду, а возвращались в снежной метели. А печки-то нет... Ага, значит, это, скорее всего, был 400-й). Ну поправьте меня, автомобилисты, я чесслово профан в этом деле. Короче, нашлось для меня одеяло, свернулась я на заднем сиденье. Метель такая, что ничего не видно дальше пяти метров. Кое как доехали до границы области, а там ни снега, ни ветра - красота, хотя смеркалось уже. И машинка не подвела нас в сложных погодных условиях. Умница. Помню, выходила когда, погладила её по капоту - спасибо, говорю, лапочка. А кстати, лапочка была небесно голубого цвета - как и глаза всего нашего семейства... Фотографии эти именно из той поездки привезла - фотографировала, когда уезжали из дома. Дальше всю плёнку в Мелеузе извела, а вот фото сохранились только эти.



Ещё одна поездка была без меня. Мама с Юрой поехали в дальнюю башкирскую деревню в гости. По горной дороге. И у них отказало рулевое колесо (кажется, так, не уверена в точности формулировки проблемы :) ), короче, передние колеса не поворачиваются ни влево, ни вправо. Такая беда. А вокруг ни-че-го. Ни города, ни деревни... Далеко забрались. Что делать? Дорога, как назло, извилистая. И как же они выбрались из этой ситуации? Ну, мама сидела за рулём (у неё, кстати, были права на вождение мотоцикла), а Юра бегал вокруг машины и пинал по колёсам. И так больше пяти километров. В каком-то селе нашлись умельцы, и Юра с помощью этих умельцев и счастливо нашедшихся запчастей машинку наладил. Обратный путь прошёл спокойно.



Машинка прослужила долго. Потом у Юры случился инсульт, машинку вскоре продали. Юра долго надеялся, что выкарабкается, сможет водить, но не случилось. Вчера Юре исполнилось бы 84. И 24 года его уже нет...
Tags: birthday, истории, люди, память, старые фото
Subscribe

  • Эксплуатация детского труда в советской глубинке

    Жизнь маленького Саши была трудной. Ему не минуло еще и двух лет, как родители, сговорившись с дедушкой, двумя бабушками и тремя прабабушками начали…

  • Усё пропало, шеф!

    или с Международным днём резервного копирования, а проще - с Днём бэкапа! Бэкап - это создание копии важных данных на носителе (жёстком диске,…

  • Пешком по Невскому,

    или маленькие и большие детали вечернего города. Заглянем на Невский проспект вечером после работы? Очень захотелось пробежаться после трудового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments