Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Огромный кот или маленький тигр

Если уж я как-то раз подняла тему киношных котов, думаю, стоит её продолжить. Вы же помните, да, что я не только фанат «Звездного пути», но и Гарри Поттера тоже? А в истории о мальчике-волшебнике есть несколько весьма примечательных котов и кошек. Начну, пожалуй, с рыжего кота Гермионы Грейнджер Живоглота (Crookshanks), в других переводах его могут обозвать Криволап или Косолапсус.



Сначала коротенькая история, откуда взялся кот. Он появился в третьей книге «Гарри Поттер и узник Азкабана». Гермиона получила от родителей в качестве подарка на четырнадцатый день рождения деньги и собиралась купить на них сову, но в зоомагазине … с высоченной клетки на голову Рона спрыгнуло нечто огромное, рыжее и с утробным фырканьем нацелилось на Коросту.
— ФУ, ЖИВОГЛОТ!!! НЕЛЬЗЯ!!! — завопила ведьма, но Короста, будто кусок мыла, выскользнула у нее из рук, и только мелькнули за дверью кривые лапки.
— Короста! — закричал Рон и вылетел вслед за крысой, Гарри за ними.
Короста вскоре нашлась. Бедняга спряталась в урне возле «Все для квиддича». Рон спрятал дрожащую крысу в карман и, разогнувшись, потер затылок.
— Что это было?
— Огромный кот или маленький тигр, — предположил Гарри.



«Гарри Поттер и узник Азкабана»

Короче, из магазина Гермиона вышла не с совой, а с громадным котярой на руках.
У Рона отвисла челюсть.
— Ты купила этого урода?!
— Смотрите, какая лапочка! — восхищалась Гермиона.
Это как сказать, подумал Гарри. Шерсть у кота и вправду красивая, пушистая–пушистая, но лапы кривые, а морда приплюснутая, курносая, словно впечаталась в стену. Сейчас, когда Коросты не было видно, он блаженно мурлыкал.
— Твоя лапочка чуть с меня скальп не сняла! — вспыхнул Рон.
— Глотик не нарочно, — заступилась за кота Гермиона.


В фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» роль Живоглота исполнил персидский кот Крекэджек, или Крекерджек (Crackerjack).


«Гарри Поттер и узник Азкабана»

В лавке, где нашла его Гермиона, кот прожил долго, очень долго и вид у него был запущенный и дикий. Чтобы Крекерджек так выглядел, гримёры собирали его вылинявший пух, и эти клоки крепили к шерсти с помощью зажимов для волос. На верхней фотографии хорошо их видно. Клоки, не зажимы))) Слезящиеся глаза изобразили с помощью безвредного прозрачного геля. У глаз и вокруг рта нанесли коричневые тени, безопасные для животного.

Живоглот шипит на дементора в купе Хогвартс-экспресса. Там такое фырканье и шип, что жуть берёт! Это что же такое дрессировщик показал коту чтобы он так разозлился?

«Гарри Поттер и узник Азкабана»


«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Вообще, Живоглота изображали четыре разных кота: Крекерджек, Оливер, Бо-Бо и Принц.
Крекерджек (главный исполнитель), похоже, считал себя собакой. Очень умный, быстро понимающий, чего от него хотят, исполняющий простые команды типа «лежать» и «сидеть», он был главным исполнителем роли Живоглота. Крекерджек, кстати, очень сдружился с одной двенадцати из крыс, игравших Коросту, ручную крысу Рона. Они часто гонялись по съемочной площадке, даже когда камеры не работали.
Оливер попал на съёмочную площадку из приюта для животных. Он всё время ластился - тёрся о реквизит и ноги актёров и съёмочной группы.
Бо-Бо был всеобщим любимцем. Игривый, энергичный и очень милый.
Принц предпочитал, чтобы его носили на руках и больше ничего делать не хотел. Так что когда будете смотреть фильм и увидите кота на руках у Гермионы – знайте, это точно Принц, не ошибётесь.


«Гарри Поттер и Орден Феникса». Живоглот охотится на удлинитель ушей.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Джоан Роулинг рассказывает, как у неё появилась идея того, как будет выглядеть Живоглот. Когда она работал в Лондоне в конце 1980-х, в солнечные дни она обедала на соседней площади и там, среди столиков с едой, рыскал большой пушистый рыжий кот, глядя на него, складывалось впечатление, будто он врезался мордой в стену. Было похоже, что он жил где-то неподалёку. Джоан никогда не подходила близко, чтобы не вызвать приступ астмы, но полюбила наблюдать за зверем, который бродил среди людей, глядел на них будто бы с пренебрежением и никогда не позволял себя гладить. Когда писательница решила подарить Гермионе очень умного кота Живоглота, она придала ему вид этого надменного животного, добавив к его плоской морде еще и кривые лапы.

И просто интересный факт о съёмках животных в цикле о Гарри Поттере. Начальная подготовка к дрессировке занимала от трех до пяти недель; когда сценарий поступал к дрессировщикам, отдел животных начинал обучение, разрабатывал вопросы и идеи о том, как будут сниматься сцены, а затем вместе с режиссером работал над окончательными планами.

Крекерджек радует зрителей.


Видео нашла в сети. Кадров надёргала из фильмов. Насколько кватило терпения. Пересматривать всего Поттера за пару дней даже для меня слишком)))
Вот такое кино)
Tags: про кино, четверговый кот, читаю
Subscribe

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))