Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Ёлка на Стрелке

Новый год уже вовсю шагает по планете, а я... Я два дня просидела дома. Ну, первого января у меня традиция - сплю, читаю, допиваю шампанское, пялюсь в телевизор. Второго просто лень одолела. Да и дождь зарядил. Что-то так хорошо было дома, с яркими огоньками, остатками салатиков, вкусным кофе... Но пока ещё не убрали новогодние ёлки и праздничное убранство, может быть всё-таки пойдём гулять? Вчера так захотелось на Стрелку! Помните, я гуляла перед Новым годом и видела красную точку ёлки у Биржи? Так вот, под вечер уже, вдруг собралась и побежала. Итак. Стрелка Васильевского острова. Вечер, 3 января.



Доехала до Адмиралтейской. Хотела дойти до главной ёлки, но на Дворцовой была такая толпа, что я решила топать мимо. Пошла к Адмиралтейству, через Александровский сад. Там еще вечернюю иллюминацию не включили. Народу немного. Темно и тихо. Переходя через Адмиралтейский проспект увидела краешек заката. Скоро, скоро уже день прибавится изрядно, а там и Белые ночи недалеко. Любтимейшее моё время года...



Постояла немного на Дворцовом мосту. Полюбовалась разноцветными искрами, и фонариками.


Вид с Дворцового моста меня всегда завораживает, в любое время года и суток. Вон Петропавловка и телебашня. По телебашне огоньки бегают вверх-вниз.


А вот Дворцовая набережная и Троицкий мост вдали. Совсем нгедавно я шла там. несколько дней назад, но уже в прошлом году...


Вот я и вышла на Стрелку. Народу и здесь достаточно. Но вполне терпимо. Основная масса на Дворцовой и у Эрмитажа тусуется. Конечно, приставучие цари с царицами и Деды Морозы со Снегурочками тут как тут. Народ заманивают на предмет сфотографироваться. Но народ не очень заманивается, а царствующие и сказочные особы нещадно мёрзнут. Даже те, которым холод должен бы быть в радость...


Сейчас я пойду вниз, к Неве. Но постоять немножко хочется и здесь. Слева ёлка, справа Петропавловка. По капюшону шуршит дождь... Откуда-то доносится детский визг и хохот. Откуда?


А вот! Импровизированная горка. Видите?


А так?Вот отсюда и хохот и визг. Кто как катается. наклон маленький совсем, но если подтолкнуть в спину, ничего так разгончик получается. Позавидовала. Но стоя я уже не прокачусь, грохнусь, а сидя как-то не комильфо. Да и пуховик жалко... Посмотрела-посмотрела, перекинулась парой слов со стоящей рядом молодой бабушкой одного из детёнышей, посмеялись вместе и пошла я дальше.


Спустилась к самой воде. Люблю здесь стоять. Особенно летом, когда Нева у самых ног плещется. И по льду тут когда-то ходила, но сегодня никто не решался - слишком тепло, ненадёжно пока. А плавать - холодно)))


Елка! Сияет, мигает, переливается.


Одинаковые они какие-то все. Только вот на Дворцовой в этот раз настоящая живая кравица. Остальные все треугольнички))


На пляже Петропавловки прожектора включили. Что-то будет? Скажу сразу - если что-то и было, не дождалась. Замёрзла.


Обошла низом Биржевую площадь, вышла к Биржевому мосту. Тут народу гораздо меньше. Можно без помех полюбоваться видом и Ростральную колонну рассмотреть. В который уже раз)) Над Биржевым мостом, чуть правее гранитного шара, можно разглядеть зеленоватое сияние с яркой точкой вверху - это Лахта центр. Самая высокая новогодняя ёлка Европы)))


Тут я задумалась - через Биржевой мост к Горьковской или всё-таки на Адмиралтейскую и домой. Решила - домой. Замёрзла.


Оглянулась на Дворцовую набережную и ёлку в окружении увешанных лампочками деревьев. Набережная - словно янтарное ожерелье светится.


Поднялась наверх и постояла у Ростральной колонны, посмотрела на Биржу и биржевую площадь. Сумбур огней, непрерывное движение машин. Все спешат, торопятся... А я - нет. Если бы ещё не холод! Вроде бы оделась тепло...


Люблю скульптуры на Рострах. Это Волга. Остальные не получились. Света мне не хватило)))


Люди в масках. Ну, народ по-разному ходит. На улице где-то половина на половину. А в метро почти все в масках.


На Биржевой площади везде спонтанные фотосессии. Только уворачиваешься, чтобы не попасть в кадр, не помешать.


Центр площади почти пустой. Только малышня пытается лепить микроснеговичков из мокрого грязного снега.


Я забралась под самые деревья и фотала фонарики.




На здании Биржи цифры. Чтоб не забыли, что новый год уже наступил))


А я всё под фонариками брожу.


Дворцовый мост издали. Сейчас я снова через него пойду. И снова постою, любусяь видом...


Оглядываюсь на ёлку. Домой пора. Замёрзла я всё же изрядно. Погода сырая, промозглая, Гуляла я сегодня совсем недолго, но как-то зябко очень. Главное, желание побывать на Стрелке исполнила. И вам вот показала))


Выхожу к Дворцовому мосту и убираю фотоаппарат. Руки замёрзли, сил нет! Мечтаю о горячем кофе. Но дома)


Вот. Погуляли? Если мне совсем лень не будет, постараюсь ещё пару ёлок посетить и вам показать. Уж больно красиво в городе!
Tags: В.О., Нева, Петропавловка, гуляю, пешком по городу, праздники, реки и каналы, скульптура
Subscribe

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…