Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Пешком по городу

Такая осень... Такая красивая осень! Хочется просто гулять по городу, подставляя лицо последним теплым лучам осеннего золотого солнца. Мои любимые дома с теплыми стенами цвета охры становятся золотыми, воздух наполнен запахом осенней листвы и кофе с корицей...Так получилось, что сегодня почти все картинки про скульптуру. Такой маршрут. Или просто не хотелось доставать фотик. Хотелось просто бродить, смотреть, впитывать в себя звуки, запахи, свет...

Пегас, бьющий копытом на Большой Конюшенной. Подержитесь за копытце и будет вам счастье. А лучше вообще не трогайте. Просто постойте рядом и загадайте желание. Ведь дело-то в добрых мыслях, а не в прикосновении. Мне так и вовсе кажется, что конёк поднял ножку и жалуется, показывая больное копытце...


Городовой на Малой Конюшенной. Говорят, если за него подержаться, на душе становится спокойнее. Не держитесь! Просто постойте рядом. Вот увидите, станет спокойнее и без прикосновений))


Про прикосновения, это я не о коронавирусе. Это я о сохранности скульптуры. Чем больше мы ее трогаем, тем больше она портится. Истончается металл, реставраторы тратят время и деньги на восстановление...  Я зануда. Я знаю.

«Романтика северных вод» во дворах Капеллы.
Курсивом напечатаны тексты, написанные на табличках около арт-объектов

1. Эта композиция называется «Балтийская волна». Автор Александр Сушников.
Вода - древнейший универсальный символ со множеством значений. Волна символизирует движение и непостояноство, непрерывное изменение. Символ указывает на ритмическую текучесть жизни. Это непрерывная трансформация, иногда малозаметная, иногда сокрушительная, но всегда необратимая абсолютная динамика, постоянное обновление.


2-4. Следующие три - «С ветром северным». Авторы Ирина Прудникова, Инна Ковальчук.
С приходом холодов перелётные птицы покидают северные края. Деревья обнажаются и открывают нам свои тайны.Тёмные стволы с пустыми гнёздами предстают перед нами.Снег покроет всё вокруг. Холод и тишина. И мы в ожидании лета. Пустые гнёзда, как символ надежды. Птицы вернутся, вернётся тепло, снег растает и природа проснётся.






5. «Невы державное теченье, береговой её гранит...». Автор Виктор Сиренко
Эпитетом к своей работе автор взял строки А.С. Пушкина из поэмы «Медный всадник». В поэме ярко выражена двойственность личности Петра I, так и в работе скульптора нарочито указывается на двойственность свойства материалов - стекла и камня. При схожести материалов по твёрдости, стекло абсолютно прозрачно и символизирует чистоту воды, гранит же неприступен и холоден, он выполняет роль тисков, удерживающих реку в своих объятиях. Скульптор, опираясь на известное произведение, выстраивает собственные ассоциации.


6. «Словенские ключи, текущие в Городищенское озеро», Автор Виктор Сиренко.
Словенские ключи - это двенадцать источников, которые, сливаясь в единую реку, впадают в Городищенское озеро. Названы они в честь Словена, который, по легенде, основал город (Словенск или Великий Новгород). находятся они в Псковской области, неподалёку от древней Изборской крепости. Всего родников двенадцать, часто их называют Двенадцать апостолов. ,,, Легенда гласит: каждый из этих источников способен одарить человека, нужно лишь испить водицы. Мудростью, здоровьем, любовью, богатством, терпением, силой или грустью и печалью. Неизвестно, что в каком. Провидение приведёт к нужному ключу.


6. «Дерево при потоках вод». Автор Роман Шафиев.
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Псалтирь 1:3 – Пс 1:3.
Автор в своей работе поднимает сакральную тему, тему приверженности вере, праведности, близости к богу. Ассоциации автора наслаиваются друг на друга, аналогично строению его «дерева», указывая на многогранность древнейших символов. Дерево и вода присутствуют во всех культовых течениях, во многих мифах, легендах и сказаниях, в том числе у северных народов.


7. «Растворённый». Автор Александр Дедов.
Сере - особое состояние души, интегрирующее личность со средой. В магии белых ночей и плеске вол особо остро ощущается единство внешнего и внутреннего, прочного и эфемерного, объёма и звучания. «Растворённый» - это отождествление человека, улавливающего каждую из форм внешнего проявления звуков. С тонкой восприимчивостью он принимает, синхронизирует, пропускает через себя всё услышанное, чтобы впоследствии создавать то, что может называться «музыкой изнутри».




Фуф... Думаю, описания помогли вам в правильном восприятии этих арт-объектов. Я, например, увидев «Балтийскую волну» воскликнула: «Ой, что это за пыточный инструмент!?». Ну прости меня, автор, простипростипрости!!!))) Прочитала, поняла, осознала)))

У Михайловского сада сразу две императрицы зазывали фотографироваться. У них не вышло. Сорри за фоту - как-то только сейчас обнаружила мусорный бак и девушку спиной к зрителю. Ну да, там же лучше видов нету))) Из всего прекрасного окружения Лена выбрала именно этот. Ну и ладно. Зато решётка хороша!



Приметы времени)


Пыыышшшшкиии!!! На Большой Конюшенной в Пышечной, почти сохранившей свой интерьер с прошлого века. Кофе с молоком прям как назад в прошлое. Так и вспомнилось любимое кафе в Оренбурге с круглыми мраморными столиками. Пышек, правда, у нас не было, но кофе, похоже, был везде одинаков. Интерьер не получился и котов сфотографировать не успела (в Пышечной их два - рыжий и черный с рыжими подпалинами), шустрые они, хоть и толстые. Руки были масляные от пышек, пока я сообразила достать фотик, коты смылись. Ладно, не в последний раз, поймаю ещё.



Ну вот. Погуляли немножко. Ох, я снова отстаю от времени. Мне столько вам всего еще нужно показать!))
Tags: Петербург, выставка, гуляю, искусство, пешком по городу, про еду, скульптура
Subscribe

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…