Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Праздник воздухоплавания

или Как сложить парашют.

В сквере Льва Мациевича 24 сентября провели очередной праздник воздухоплавания. Сквер обустроен на территории первого официального аэродрома Российской Империи - Комендантского. Вокруг того самого места, где в 1910 году, при попытке подняться на максимально возможную для его самолета высоту, погиб 33-х летний лётчик.



Но не будем о грустном. Прочитав о том, что состоится такой праздник и что там будут запускать в небо аэростат, я решила ехать. Тем более, что в тех краях еще не бывала. Поехала ве́рхом, заодно полюбовалась на осенний город. Меня ждало небольшое разочарование – аэростат не запустили, а только поддерживали его в воздухе на небольшом расстоянии от земли. Да и то – места для запуска практически не было – дома, провода… Зато все желающие могли близко подойти, пофотографировать, дотронуться до гондолы, испугаться жаркого огня, внезапно вырывающегося из горелки, и задать вопросы аэронавтам.





Интересная пара. Пуделёк все время вставал на задние лапки, просился на ручки, а дама с упоением фотографировала внучку на фоне аэростата. Пёсик скулил и жаловался на невнимание к свое собачьей персоне. В итоге зверёк все-таки был взят на руки, обласкан и от счастья облизал хозяйку от уха до уха)))


На одной из площадок проходили показательные запуски беспилотного самолета с вертикальным взлетом FIXAR. Этот изящный красный самолетик совсем даже не игрушка, хотя дети (да и не только ) тянулись к нему с удовольствием и спрашивали, где такой можно купить, чтобы играть. Играть… Стоит эта радость около миллиона... Да и, несмотря на яркий игрушечный вид, это вполне серьезная машинка. В разных комплектациях самолётик используется в геодезии и картографии, может доставлять небольшие грузы, ведет лазерное сканирование земной поверхности, ведет видеонаблюдение и много еще чего и полезного умеет. Яркая машинка мне понравилась не меньше, чем детишкам. Даже удалось подержать крыло, вес которого я почти угадала – 30 грамм, сказала я, оказалось – 28.





Во время всего праздника на сцене играл духовой оркестр. Народ пытался танцевать, но как-то вяло.



Несколько возрастных дам было вышли в круг, но никто их не поддержал и они быстренько ретировались в сторону уютных скамеечек в боковых аллеях. А когда оркестр уходил отдыхать, сцена тут же заполнялась мелкотой, рьяно отплясывающей под льющуюся из динамиков маршевую музыку.



Фотозона.





Очень интересен был мастер-класс по укладке парашюта. Я не удержалась и осторожно потрогала шелковый купол, растянутый на брезенте в ожидании укладки. Ткань парашюта оказалась удивительно тонкой и нежной. Бабушка рассказывала, как во время и, особенно, после войны, шили платья из парашютного шелка. Я, не имевшая представления о парашютах вообще, представляла себе что-то грубое и жесткое. И вот спустя много-много лет мне удалось потрогать эту ткань, которая называется перкаль.
Укладка парашюта длилась почти 40 минут – именно в этот промежуток времени должен уложиться курсант, чтобы получить положительную оценку. Наш очаровательный курсант Тамара уложилась в 38 минут. Думаю, если бы не некоторые дети (рррррр!!!!!), она уложилась бы чуть быстрее. Но когда у тебя под ногами постоянно крутится мелкий, пытаясь перепутать стропы, развернуть сложенный уже купол, отстегнуть ремешки на комбинезоне, ковыряя твои ботинки и ползая по складываемому парашюту, трудно уложиться вообще в какой-то норматив. И, главное, мама, стоявшая рядом, абсолютно не реагировала на проделки своего детища. Курсант Тома делала ему робкие замечания, иногда руководитель парашютной площадки пытался образумить малыша, но безуспешно...



Подготовка к мастер-классу,


Один парашют лежит для примера, второй растянули для укладки.


Последние инструкции перед сборкой.


Налистывание основного купола


Курсант Тома очень серьезна и сосредоточена.




Проверка строп. И вот он, непослушный детеныш.


Натягивание чехла на купол.


Сколько мелких вспомогательных деталей необходимы при укладке! Тонкие верёвочки-затяжки постоянно шли в ход.


И что она там ими затягивает, интересно?


Превращение парашюта в «морковку».


Укладывание строп в соты.


Здесь используется металлическая рамка и специальный крючок, которым стропы протягиваются в петли-соты.


Вот уже первая петля заполнена аккуратно сложенными стропами.


Когда парашют сложен, упакован в «морковку», когда аккуратно сложены стропы, его надо упаковать в ранец. Происходит это примерно так же, как, собираясь в отпуск, вы пытаетесь упихать все многое необходимое в небольшой чемодан - прижать, придавить, нажать коленом, стянуть края, застегнуть... Уфффф...

Рядом со мной стоял крупный такой молодой человек который, глядя на работу этой хрупкой девушки, сказал с восхищением: «Мне кажется, я никогда не смог бы запихнуть это - туда...» А вот Тамара смогла.


Проверка пройдена. Парашют готов к хранению. Для подготовки к полёту его снова развернут, еще раз все проверят и сложат заново. Ибо главное - безопасность.


В сквере было еще две зоны. Но в зоне, где предлагалось полетать на авиасимуляторе, стояла такая очередь, что можно было не пытаться прорваться. А в импровизированный музей я не пошла - крошечный павильончик, полный народу и обязательные маски и перчатки. Решила, что мне хватит мероприятий на свежем воздухе.

Ах, да! Ещё был макет двухместного самолета Первой Мировой войны Farman F-16. Самолёт был азработан французским авиаконструктором Анри Фарманом в качестве разведывательной и связной машины. Такие самолеты в начале прошлого века строили на двух заводах в Санкт-Петербурге.


Что еще сказать? Спасибо небу за погоду. Стоит чудесная теплая осень в которую одно удовольствие проводить праздники и ходить на них.
Tags: Петербург, гуляю, небо, пешком по городу, праздники, сады и парки
Subscribe

  • Оренбург с высоты в фотографиях Кирилла Здорова

    Как вы, наверное, заметили, я крайне редко делаю репосты или даю ссылки на чужое. Ну как-то так сложилось в моём журнальчике. Но сегодня я это сделаю…

  • Кошка Флора

    Сегодня четверговый кот, вернее, кошка, из моих старых архивов. Фотографиям более тридцати лет и качества они не очень, поэтому прячу под кат. На…

  • Памяти Денисова

    Как быстро летит время! Кажется совсем недавно мы стояли в Оренбурге около музея города под дубом, который облюбовал для своей летней творческой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Оренбург с высоты в фотографиях Кирилла Здорова

    Как вы, наверное, заметили, я крайне редко делаю репосты или даю ссылки на чужое. Ну как-то так сложилось в моём журнальчике. Но сегодня я это сделаю…

  • Кошка Флора

    Сегодня четверговый кот, вернее, кошка, из моих старых архивов. Фотографиям более тридцати лет и качества они не очень, поэтому прячу под кат. На…

  • Памяти Денисова

    Как быстро летит время! Кажется совсем недавно мы стояли в Оренбурге около музея города под дубом, который облюбовал для своей летней творческой…