Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Кандалакша. День первый

В начале сентября случился у меня маленький отпуск. Подруга предложила съездить на несколько дней на Белое море, в Кандалакшу. Разве можно было отказаться?



Билеты мы взяли за несколько дней до отъезда, поэтому ехать пришлось на верхних полках. Видели бы вы, как я туда лезла! Зрелище было не для слабонервных. Отвыкла за 20 лет, однако. Но ничего, справилась. А со стола так и вовсе пушинкой взлетала. Соседи, ехавшие на нижних полках, были не шибко довольны нашими с jack_bird эквилибрами, ибо онb постоянно что-то ели, а мы тут на стол с немытыми ногами, но терпели. Благо, ехать на верхотуре пришлось только одну ночь. Утром в Кеми вышла дама, занимавшая боковую полку, и я перебралась туда – сидела, смотрела в окно, кофе пила. Я совершенно не могу днем в поезде лежать, только сидеть. Иначе никого удовольствия от пребывания в дороге не получаю. Такие вот странности. И да, смотрела в окно и пыталась осознать тот факт, что я уже за Полярным кругом нахожусь...
Кандалакша сияла ярким солнцем и лучилась теплом. Хозяин квартиры, которую мы снимали, встретил нас на перроне и довез до дома. Хотя, правды ради, идти там было совсем-то ничего. Расположившись во временном жилище, пошли гулять. Куда? Конечно, на море! Строго говоря, это еще не Белое море, а Кандалакшский залив с сотнями усеивающих его островов и островков. Полюбовавшись просторами, пошли в сторону отводного канала Нива ГЭС. Канал, как и река в Кандалакше, называется Нива, потому что является ее ответвлением, появившимся по прихоти человека в середине сороковых годов прошлого века. Часть канала проходит под землей и только около полутора километров ближе к заливу вода течет, как ей и положено – в открытом русле, поначалу среди бетонных берегов, а потом среди естественных гранитных в окружении буйной растительности. Как оказалось позже, мы почти дошли до того места, где водный поток вырывается из-под земли, но нас смутила табличка об охраняемой территории и мы свернули в лес, а потом в сторону города. Надо было зайти в магазин, за пропитанием. И все же, сложив рюкзачки некоторое количество продуктов, мы не отказали себе в удовольствии еще раз выйти на побережье. Вечерело. Закат окрашивал край ставшего густо-синим неба в золотистые тона, а берега – в оранжевые. Тишина и покой разливались над миром. Прохладный воздух оставлял на губах солёный вкус. С крошечного мыса мы любовались вечерним пейзажем и видом на Кандалакшский порт с кранами-единорожками, словно склоняющими свои длинные шеи в вечернем ритуале поклонения уходящему светилу...

1. За окном вагона было совершенное лето. Первая часть пути пришлась на ночное время, а вторая была отмечена чудесными видами с обилием лесных озер и рек.


2. Дорожный пейзаж


3. Дорожный гастрономический минимализм)


4. Морееее!!!


5. Отводной канал. Это самое устье, у залива.


6. Канал в горной породе рыли, в основном, вручную. Кто? Зеки, конечно...


7. Тихая заводь.


8. Поднимаемся от канала наверх. Иван-чай отцветает и сохнет. Но, все равно, красив.


9. Вдоль берега канала, на приличной высоте, идет узкая тропинка. Слева - канал. Справа - горка.


10. Вода канала синеет далеко внизу, чуть видная сквозь густые ветви.


11. А вот здесь видно, что мы дошли до места, где вода заключена в бетонные берега. Даже  решетку ограждения видно. Чуточку не дошли до того места, где поток вырывается из-под земли.


12. Свернули в лес. Навстречу грибники с полными корзинами-пакетами. Пыхтят, но тащат. Сами на себя жалуются, что «жадность обуяла». Грибников не снимала. неудобно ка-то было)


13. И снова море! И многочисленные острова на горизонте.


14. Удивительно живописная фактура у гранита.


15. Фукус, или «морской дуб», или «царь водоросль». Там все берега в этих водорослях. Целебные, кстати. И даже съедобные. А еще они  успешно уничтожают попавшие в воду нефтепродукты.


16. Вечереет. Розоватая дымка на горизонте как розовые мечты о дальних странах...


17. «Мы пришли сегодня в порт...» Нет, в порт мы не пришли. Полюбовались издалека. Кандалакшскому порту чуть больше ста лет. Он и зимой действует. - ледоколы стараются.


18. Мир в начале времён...

19. Вот и солнце садится.


20. Счастье!


21. Обратно шли по территории завода. Шли и не знали, что это единственный в мире алюминиевый завод за Полярным кругом. Так просто короче было, чего бы не пройти, если пускают? А там вот, на территории, аконит растет. Ядовитый, но краси-ивый! Кстати, название происходит от греческого аконае - скала, утес. Ой как это название месту подходит!


22. А еще по всей Кандалакше грибы растут. Такие вот. Навозники называются. Фаллический символ Кандалакши Условно этот гриб съедобен, но под водочку не пойдет никак - в сочетании с алкоголем вызывает отравление. Хотя... алкоголь и без грибов может вызвать отравление. Это сколько выпить))) А еще из него раньше делали чернила. 


Ну вот. Первый день прожили. Ждите следующих репортажей. Их будет))

Кандалакша. День первый.
Кандалакша. День второй. Восхождение на волосяную сопку.
Кандалакша. День второй. Парк за рекой.
Кандалакша. День третий. Побережье.
Кандалакша. День третий. Лабиринт и эко-тропа.
Кандалакша. День четвёртый. Парк за рекой и телесопка.
Кандалакша. День пятый. Колвица.
Кандалакша. День пятый. Закат над заливом.
Кандалакша. День шестой. И последний...
Tags: Кандалакша, гуляю, друзья, небо, отдыхаем, погода, природа, путешествия, я
Subscribe

  • Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

    Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману…

  • Кошачьи портреты Елены Лэмм

    Плавая по просторам Интерната, в частности, в море Фейсбука, наткнулась я на одну интересную с моей точки зрения, художницу, Елену Лэмм (Yelena…

  • Чарльз Дана Гибсон

    Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

    Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману…

  • Кошачьи портреты Елены Лэмм

    Плавая по просторам Интерната, в частности, в море Фейсбука, наткнулась я на одну интересную с моей точки зрения, художницу, Елену Лэмм (Yelena…

  • Чарльз Дана Гибсон

    Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри…