Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Лето кончилось внезапно...

Здравствуйте всем))) Никак не могу заставить себя писать и показывать картинки. А показать есть что. Итак, чтобы втянуться в ЖЖизнь, расскажу, пожалуй, о нескольких эпизодах последних дней августа. А картинкой для заставки пусть будет панорама августовского леса. Уж больно хороши были эти летние леса! Грибами, правда, я этим летом не запаслась, но зато нагулялась в удовольствие!



Событий было много, но я в последнее время что-то ленюсь фотографировать. Поэтому сегодня расскажу только о тех днях, в которые я все же доставала фотоаппарат. Хотела сначала разделить рассказ на несколько отдельных коротких историй, а потом поняла, что я тогда совсем ничего не напишу и решила свалить все в одну кучу. Предупреждаю, картинок будет много.


Открытием этого августа стали для меня экскурсии, организованные компанией экскаватур.рф (от англ. «excursions available» - доступные экскурсии). Они и правда доступные. В афише написано «бесплатно», но в качестве благодарности экскурсоводу принято оставлять 200 р. Однако наряду с бесплатными экскурсиями проводятся однодневные туры в Павловск, Пушкин, Выборг, Кронштадт и т.д. Тут уже придется раскошелиться. Но кто ездил, говорят оно того стоит. Я пока еще успела сходить только на одну экскурсию, но, думаю, что это был первый, но далеко не последний раз. Экскурсия под названием «Пушкин. Вокруг дуэли» была занимательной и в меру продолжительной. Не скажу, что узнала много нового, зато заглянула в Литературное кафе, где когда-то была кондитерская Вольфа и Беранже из которой Пушкин отправился на роковую дуэль. Одна я туда вряд ли зашла бы, я все по заведениям попроще хожу, вроде Вольчека и Север-Метрополь...

Недалеко от входа в главный зал кафе инсталляция «Ожидающий Пушкин». Как вам кажется, похож?))

Из витрин кафе с тоской и любопытством смотрят на многолюдный Невский дамы


и кавалеры.


Экскурсанты слушают и фотографируют достопримечательности. Вот это, например, дом Голландской реформатской церкви. Сейчас здесь библиотека им. В. Маяковского и куча всяких заведений помельче. В разное время здесь находились книжный магазин, Общество поощрения художников, редакция журнала «Отечественные записки». Нам это здание было интересно тем, что здесь жил голландский посол барон Луи ван Геккерн со своим приёмным сыном Жоржем Дантесом, убийцей Пушкина.


А вот и наш экскурсовод - Марина Георгиевна Жжёнова. Люди моего возраста наверняка хорошо помнят её отца - знаменитого советского и российского актера Георгия Жжёнова.


Экскурсия закончилась на Мойке, у дома музея А.С. Пушкина и я потом прогулялась по набережной. Люблю там ходить!






Ну что, двигаемся в хронологическом порядке. В один из последних теплых августовских дней бродили мы с моей Александринкой вокруг Александринки))) Я впервые добралась до знаменитого дворника, по слухам, исполняющего любые добрые заветные желания. (Подумалось - сколько еще у меня в Питере будет этих впервые! Огромная страна Санкт-Петербург!) Прежде чем дойти до дворника, мы прошлись набережной Фонтанки, заглядывали во дворы, я искала себе натуру для картинок. В одном из дворов нас едва не побила клюкой хранительница территории. Рассказала нам, что мы «гадим, шумим, распиваем и развратничаем», объявила, что ворота, через которые мы вошли, закрыты и идите вообще через другой выход с противоположной стороны двора. Кое-как упросили выпустить. Обошлось без потерь с обеих сторон.

Дворник. Белый гранит. Архитектор Ян Нейман


Двор. Думается, на месте клумбы когда-то был фонтан. Чаша очень характерная. Нет, не здесь на нас напала бдительная старушка)


Солнечная стена в одном из дворов. Почти Испания.


«Спящий слон» или «табуретка». Трубы электростанции на набережной Фонтанки.


Нагулявшись, мы грелись на солнышке в Катином садике на Невском, ждали Веста. Смотрели на наглых голубей. В конце концов сбежали от поднятой пернатыми пыли.


Едем дальше. Действительно - едем. В Лемболово за грибами. Грибов нашла мало - попали в самую сушь, зато очень хорошо гулялось. Привезла домой букетик вереска. Он высох, но остался таким же ярким. Радует меня.

Прозрачный лес.


Тропинка на пригорке.


Лемболовское озеро. Жарко. Подруга купалась, я в этот раз не решилась. Просто сидела на теплом мягком песке и смотрела на воду.




Живописный пень. Какие-то опята. Может быть даже съедобные. Мы не рискнули.


Какой-то мелкий гриб-паразит. Наверное, паразит. Так и не нашла, что это такое.


Любимые мухоморы.








Вот и конец августа. Последние теплые деньки. Решила прогуляться по набережной Карповки до Малой Невки. Не повезло - содной стороны  набережная закрыта - территория Иоанновского женского монастыря. Перешла через мостик, там тоже загорожено -  ремонтные работы. Ну и ладно. Пошла бродить по Петроградке. Насмотрелась на старые здания, налюбовалась на лифты - я ж ни один двор открытый не пропустила)) Выпила кофе в Вольчеке на Левашовском проспекте и с собой вкусняшку прихватила. Нагуляла чуть больше сими километров - нормально.

Карповский мост и Иоанновский женский монастырь.


Монастырь основан Иоанном Кронштадским в начале XX века.


Голуби бдят. Их там кормят на убой)))

Дальше ловила отражения. Доходный дом Чубакова.


А вот его отражение.


Доходный дом Купермана/Лишневского. Здесь жил Яков Перельман, автор увлекательных книг о физике, астрономии, геометрии и математике.


Даже не знаю, что красивее - дом или его отражение в окнах напротив...


Геометрия Питерского неба. или Самолёт летит по биссектрисе. Ну как еще можно летать над домом Перельмана!))


Вот-вот полопаются каштаны и посыпятся на головы прохожим. Гм...Наверное, уже посыпались...


Ну и напоследок. Осень - не причина для печали. Она прекрасна по-своему. Поэтому вот!


Do not worry be happy
И до скорой встречи!
Tags: Петербург, Петроградская сторона, архитектура, гуляю, небо, пешком по городу, погода, природа, реки и каналы, скульптура
Subscribe

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…