Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Корабли постоят...

В преддверии празднования дня ВМФ в Неву приплыли корабли. И, конечно, я выбрала день и пошла смотреть. Вряд ли пойду на праздник, который состоится 26 июля - в толпу не хочется. Если только где-то в стороне посмотрю на авиационный парад. Военные самолеты и вертолеты, кстати, отправляясь на репетицию парада, целыми эскадрильями пролетают над моим домом - недалеко аэродром, где они базируются.
Вот такая погода была в тот день - жара, на небе ни облачка, Нева степенно катит свои волны, играет солнечными бликами. К реке я вышла недалеко от Сфинксов и пошла в сторону Дворцового моста.



Плавучие кафешки. На палубе белого корабля проходила какя-то викторина. Задавали традиционные морские вопросы: без кого нельзя отправиться в плавание, что необходимо моряку для того, чтобы не сбиться с курса, самый известный мореплаватель. Ответы на последний вопрос меня изрядно повеселили. Частично народ называл правильных мореплавателей - Кук, Америго Веспуччи. Назвали Федора Конюхова, Жака Ива Кусто. Конечно, был Джек-Воробей и, что меня особенно порадовало))), какой-то парень выкрикнул: «Леонардо да Винчи!» И никто, никто не назвал Христофора Колумба!



Так потихоньку дошла до кораблей, которые примут участи в морском параде. Вот стоит на приколе подводная лодка «Санкт-Петербург». Прогулочные катера проплывают совсем близко от нее.



Вообще, на Неве кипит жизнь. Все соскучились по водным прогулкам. В этом году корабли на реках и каналах появились позже обычного на целых три месяца.



Почти напротив Адмиралтейства пришвартовался корвет «Бойкий».



Моряки на палубе выполняют какие-то команды. Я какое-то время постояла напротив. И почти все, проходившие мимо девчонки, с восхищением придыханием восклицали: «Какие красавцы! Какая белая форма... Ах!»))) Ну правда, ах...



Дворцовый мост и Военно-морской политехнический институт.



Хотела сразу пойти на мост, но не удержалась и спустилась к самой воде на стрелке Васильевского острова. Какой вид открывается оттуда!



Напротив Эрмитажа стоит малый ракетный корабль «Серпухов». Оказалось, что мы с ним родились в один день, но с разницей почти в сорок лет))



Фотосессии на фоне. Царица и император активные такие)) Заманивают, уговаривают, Но народ не очень-то жалует их своим вниманием.



Стою не Стрелке и любуюсь красавицей «Полтавой».



Или красавцем. Ведь это первый линейный корабль Балтийского флота, участие в строительстве которого принимал сам Пётр Первый. Теперь любуюсь с Дворцового моста.



И с Дворцовой набережной.



С Дворцовой я ушла на Миллионную и дальше, улицами, переулками, набережной Мойки, Марсовым полем  дошла до Чернышевской. Ну да, снова больше восьми километров... Хорошо!

P.S. Прежде чем пойти гулять по набережным и любоваться кораблями я долго сидела у Сфинксов. И здесь были на своем посту царица и император, заманивающие туристов, которые снова начали появляться на улицах города. Подъезжали и уезжали туристические автобусы, люди делали быстрые селфи на фоне древних изваяний и сияющего на той стороне Невы купола Исаакия. А я сидела, подставив лицо жаркому июльскому солнцу, и слушала плеск невских волн. А волны иногда были вполне себе даже волны! Особенно когда мимо проплывал катер или пролетал на гидроцикле упакованный в гидрокостюм спортсмен. Брызги попадал на лицо и руки и было весело и приятно.



Рядом со ступенями, где я сидела, в Неве купался пес. Хозяин бросал ему ветку и он с удовольствием нырял в воду, приносил её и это повторялось снова и снова.



Кажется, пес был уже немолод, но водные процедуры в разгар жаркого дня ему явно нравились... Выбираясь из воды, пес резво отряхивался, брызги разлетались во все стороны, попадали на людей, но никто не был против.

Tags: В.О., Нева, Петропавловка, всякая живность, гуляю, корабли, небо, пешком по городу
Subscribe

  • Лисса

    Эх, вот так бы сейчас! Да ещё чтобы книжка и чашечка кофе рядом. Но надо работать...

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Лисса

    Эх, вот так бы сейчас! Да ещё чтобы книжка и чашечка кофе рядом. Но надо работать...

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…