Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Одесская улица

«… фонарщики ждут, когда над домами Большой Морской появится красный шар - сигнал того, что надо зажигать фонари. Как только он появится, они приставят лесенки к фонарям и, накрывшись рогожею, чтоб не быть закапанными салом свечей, поднимутся по ним к стеклянным дверцам фонарей и зажгут эти светильники города, которые, смешав свой свет с его туманом или сиянием вывесок магазинов и окон квартир на Невском, образуют тот фантастический сплав тьмы и света, игры красок, который накинет на главную улицу города покров таинственности и сказочности, всегда очаровывающих, когда только попадаешь на нее из узких прилегающих улочек».
Игорь Золотусский «Гоголь»



Фонарщик... Эта скульптура появилась на Одесской улице в 1998 году по инициативе известного петербургского историка-краеведа С.Б. Лебедева. О Лебедеве я уже упоминала, когда рассказывала о Дне Петербургских котов и скульптурах Елисея и Василисы.
Улица Одесская совсем короткая - около 220 метров всего, но со славной историей. В здании, напротив которого сидит фонарщик, находилась лаборатория Александра Николаевича Лодыгина - создателя первого электрического фонаря. Здесь проходили и первые испытания нового изобретения. Первые электрические фонари загорелись тоже на этой улице - в 1873 году. Электрический свет, быстро распространившийся по всему миру, тогда называли «русским». Кстати, за свое изобретение А.Н. Лодыгин был удостоен Ломоносовской премии.



Почетная профессия фонарщика появилась в России в 1720 году, когда по приказу Петра I в столице появилось постоянное уличное освещение. Фонарщики зажигали фонари по вечерам и гасили их утром, чистили от копоти плафоны, закрывающие огонь от непогоды, меняли фитили, доливали масло, на котором работали первые фонари, а позже - керосин. Каждый фонарщик обслуживал 9-10 фонарей.



Скульптура на Одесской, это типичный образ фонарщика со всеми атрибутами - лестница, бидон для масла или керосина, длинный плащ, сапоги, фуражка. На фуражке можно прочитать надпись - «Фонарщик». Да и борода и усы тоже были типичны для фонарщиков XIX века. Кстати, вам не кажется, что фонарщик смотрит с легким укором на здание, в котором находилась лаборатория Лодыгина? Ведь благодаря его открытию профессия, которой очень большая часть мужского населения России зарабатывала себе на хлеб, исчезла...



 А вот и бидон с керосином...



Как я уже говорила, идея памятника принадлежит историку-краеведу С.Б. Лебедеву. Скульпторы - Б.М. Сергеев и О.Н. Панкратова, архитектор - В. Л. Спиридонов. Памятник выполнен из бронзы. Литьё выполнил мастер-литейщик В.В. Манзевитов. Обратите внимание на сапоги фонарщика. Как и почти все скульптуры в Санкт-Петербурге (да и не только в нем), эта скульптура имеет свою легенду. Считается, что фонарщик приносит удачу и богатство. Если потереть его левый сапог - возрастут «левые» доходы, правый - легальные.



Чтобы потереть сапоги фонарщику, надо пройти от станции метро Чернышевская по Кирочной, на Суворовском проспекте свернуть налево и пройти около пятисот метров до Одесской. Или идти кривулями, как я - Кирочная, Мариинской проезд, Кавалергардская, Очаковская, Одесская... Можно, конечно, на автобусе доехать - есть там остановки неподалёку, но я не знаю как - пешком хожу))) Итак, оставим фонарщика грустить о прошлом и делиться своей историей с подсевшим к нему прохожим.



А мы пройдем по улице чуть вперед и свернем в арку справа. Здесь, спрятанное от посторонних глаз, находится граффити «Смольный собор».



К сожалению, я ничего не нашла ни об истории создания и авторе граффити, ни о времени его появления в глубине двора на Одесской улице. Поэтому пусть будут просто картинки.







Есть здесь и картина, дающая представление о работе фонарщиков.



И фонари.





Вот такая история в рамках одного квартала одной улицы. Да что там квартала - одного дома...
Tags: граффити, гуляю, немного истории, пешком по городу, скульптура
Subscribe

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…