Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

От Восстания до Обводного

Так бывает - грустно. Без причины. «Не иначе дементоры поблизости» - думаю я. Кто читал или смотрел «Гарри Поттера» меня поймет. Так как я не владею заклинанием патронуса и мне бесполезно размахивать цветными карандашами и орать «Экспекто патронум», я иду в ГОРОД. Это само большое волшебство, помогающее при любой степени грусти. Вот и пару дней назад мне пришлось спасаться и протопала я от Площади Восстания до Обводного канала. В общей сложности, с загибулинами по дворам и переулкам, получилось километров восемь. Естественно, ни один дементор угнаться за мной не смог...
В этот раз мой путь лежал по Старо-Невскому. И вот первая находка - кастрюли, сковородки и всякая-разная другая посуда над вывеской ресторана «Щелкунчик»



На самом деле у меня была цель. Даже три цели. Первая - посмотреть на Тележный переулок, о котором я прочитала в детективе Натальи Александровой «Зелье сатаны», вторая - добраться до Федоровского собора, третья - пройти под Американскими мостами.

До первой цели - Тележного переулка, я дошла быстро. Переулок длиной всего около 130 метров, прошлась туда-обратно. Посмотрела. Рестораны, кофейни, бутики, салоны красоты. Уютно, зелено и тихо...



В конце переулка стоит симпатичный дом. Чей такой? А купца Л.З. Рабштейна, владельца переплетной мастерской и фабрики железнодорожных билетов. Дом-то стоит меньше чем в восьмистах метрах от Московского (Николаевского) вокзала. Построен в 1911-1912 гг., архитектор Л.Я. Наткин. Прочитала, что особенно интересен двор-колодец этого дома, стены которого украшают барельефы с античными вазами, гирляндами и медальонами. Надо будет попробовать пробраться.



Дальше свернула на Харьковскую улицу. Что-то не фотографировалось. Только в конце улицы обнаружились симпатичные кованые ворота культурно-исторического центра «Дом Романовых», расположенного в отдельно стоявшем флигеле XIX века. На воротах табличка с информацией, что это «реплика ворот личного императорского сада с вензелем Николая II и Александры Фёдоровны (арх. Р.Ф. Мельцер) в масштабе 1:2,5».


А вот и второе место, куда я хотела попасть. Собор Феодоровской иконы Божией Матери построенный в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1911-1914 гг.,  архитектор С.С. Кричинский.



Храм просуществовал до 1932 года, а потом был передан молокозаводу и постепенно разрушался. В 2009-2011 гг. собор реставрировали. Теперь там, кроме действующего храма, большой культурно-просветительский комплекс.


В небольшом садике при храме я немного отдохнула, полюбовалась блеском золотых куполов на фоне голубого неба.



Посидела в тени деревьев, выпила зеленого чаю со злаковым батончиком - путь мне предстоял еще неблизкий.


Свернула на Миргородскую улицу, оглянулась на храм



и вышла к старым воротам - когда-то главному входу на территорию Александровской барачной больницы в память С.П. Боткина, ныне Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина. Здесь я немножко заблудилась. Мне нужно было повернуть направо - туда, где люди стоят на переходе, а я пошла прямо и зашла в какое-то совершенно безлюдное место. Но быстро сориентировалась и вышла на нужную мне Кременчугскую улицу.



Шла мимо старых полуразвалившихся корпусов больницы.





А с противоположной стороны смотрел на меня новыми окнами жилой комплекс «Царская столица».



Кременчугская улица.



Так, с небольшими приключениями, вышла я на набережную Обводного канала.



Посмотрим с Атаманского моста налево



и направо. А вот и третья цель моего маршрута - Американские мосты.



Живописные берега Обводного.



Тысячелистник примостился у самой ограды.



Взгляд назад, на Атаманский мост - оттуда я иду.



Путь мой лежит под мосты. Они все ближе.



Смотрите, как низко нависают они над дорогой. Даже с моим ростом (158 см) хотелось пригнуться.



Первые - деревянные - мосты точно такой же конструкции, были построены на этом месте в середине XIX века. Мосты построены по проекту американского инженера и изобретателя Уильяма Гау. Руководил строительством американский же инженер Уистлер.



Отражение.



Через 30 лет эксплуатации деревянные мосты стали заменять металлическими. Проектные работы возглавил выдающийся российский инженер-мостовик Николай Белелюбский.



По набережной Обводного я прошла всего-то полтора километра.



От Каретного моста бросаю прощальный взгляд на мосты Американские и зачехляю фотик. Кстати, Каретный мост совсем новый - ему всего-то десять лет. А назван он так по бывшей Каретной части - историческому району, располагавшемуся здесь в XIX веке. Сначала мост хотели назвать Днепропетровским, но название не прижилось.



До станции метро Обводный Канал осталось совсем немножко. Устали? Я тоже)) Но прогулка была очень интересной и познавательной. А главное, цель была достигнута - дементоры отвязались от меня где-то в самом начале пути))
Tags: Петербург, архитектура, гуляю, немного истории, пешком по городу, реки и каналы
Subscribe

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Рудбекия

    У кого сегодня темно и пасмурно? У кого идёт дождь? Или снег? Или кому-то просто грустно? Ловите яркий цветок! Цветные карандаши, бумага для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Рудбекия

    У кого сегодня темно и пасмурно? У кого идёт дождь? Или снег? Или кому-то просто грустно? Ловите яркий цветок! Цветные карандаши, бумага для…