Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Елагин остров

Наконец-то! Наконец-то открыли для посещений Елагин остров! Было это 28 июня, а на следующий день мы с подругой отправились туда. Был прекрасный день. Не очень жаркий, с легким прохладным ветерком то ли с Большой и Средней Невок, обтекающих остров со всех сторон, то ли с самого залива... Зашли мы с улицы Савушкина, от станции метро Старая Деревня. Давно я с этой стороны не ходила, в основном бегаю от станции Крестовский остров - любуюсь на Лахта Центр, хорошо видный со Второго Елагина моста. А с этого вот моста, Третьего Елагина, Лахта центр почти не виден.



Зато прошлись по набережной вдоль Большой Невки. Там я, кажется, еще никогда не ходила. Кораблики сейчас можно увидеть, в основном, на пристанях, да одинокие катера рассекают Невские воды - сезон навигации по рекам и каналам пока не открыли. А вот любители здорового образа жизни уже вовсю бегают по аллеям парка.



Слева от нас цепочка Северных прудов. Пруды на Елагином не отличаются разнообразием названий - с севера - Северные под номерами - 1-й, 2-й, 3-й и так далее. С юга - таким же манером, соответственно, Южные.



По прудам плавают, редкие еще, лодки и катамараны. день все-таки будний.





Попадаются пни, поросшие грибами. Кажется, этот трутовики.



Деревья склоняют ветви до самой воды, создавая уютные уединенные уголки.





В некоторых плещутся утки. Сегодня им батона от меня не досталось. С собой были только несколько кусочков сладкого бисквита на перекус. Уткам это точно вредно!



На противоположном берегу Большой Невки интересное старое здание. Оказывается, это дача Алсуфьевых «Альгамбра», построенная в 1852 году. В свое время рядом с ней был недолго просуществовавший Увеселительный сад (парк развлечений с духовыми оркестрами, певцами, цирковыми артистами и вкусняшками), позже, во время Крымской войны, дача была превращена в укрепленный редут, на территории дачи была размещена артиллерийская батарея. В начале прошлого века дача была приобретена Петровским яхт-клубом и значительно перестроена. От прежней постройки сохранилась только угловая башня. В 2015 году дачу планировалось снести, но через год она она была признана памятником регионального значения. Значит, постоит пока)))



Но я отвлеклась от любимого Елагина - очень уж интересно было, что же это за постройка, резко отличающаяся от всего, что есть на том берегу) Потихоньку дошли мы до одного из любимейших моих мест -- стрелке Елагина острова с прекрасным видом на Лахта Центр, летающую тарелку стадиона Газпром Арена, линию ЗСД, Яхтенный мост и дальше, на Финский залив.







Львы всегда на страже.



Постояв на стрелке, идем обратно. Яркая лодочка на пруду, словно в перевернутом небе.



Дерево, ставшее для меня символом Елагина острова. Здороваюсь с ним всегда)



Дошли до мини-зоопарка. К вольеру с оленями не подступиться - дети облапили со всех сторон и кормят рогатых листьями подорожника. Козы, не вызывающие у зрителей особого интереса, лениво валяются на солнышке.



К птицам тоже не подступиться. Детвора дразнит индюков и те отвечают им своим немного сварливым бормотанием-визгом.  Кричат петухи, квохчут куры. Из дальнего вольера доносится крик павлина. Иду туда. павлин ходит гордый такой.



И вдруг!!! Второй раз вижу павлина, распустившего хвост, и второй раз здесь, на Елагином!



Налюбовавшись на птичек, идем дальше. Отовсюду доносится тонкий аромат жасмина.



Отцветают пионы.



Побродив немного по парадной части острова, выходим к лебяжьему пруду. Гм... Первому  Северному пруду)))



А потом выходим к Павильону под Флагом. Оттуда открывается чудесный вид на город и на Большую Невку.



На сегодня прогулка закончена. Я счастлива. жизнь потихоньку возвращается в свое русло. Теперь я точно знаю, что если мне грустно, Елагин откроет для меня свои гостеприимные аллеи и успокоит, и наполнит жизнью, и смоет мои печали водами обеих Невок, омывающих его берега...
Tags: Елагин остров, всякая живность, гуляю, немного истории, погода, природа
Subscribe

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…