Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Про декабрь 2019

Новогоднее оформление начинают потихоньку убирать. А мне так не хочется расставаться с этими зимними, с позволения сказать, месяцами. Ибо несмотря на то, что снега нет и не было и, кажется, не ожидается пока, декабрь и январь были для меня неплохими. Ну да, и грустно бывало. В особенно пасмурные и темные дни. Но я старалась гнать от себя черные мысли - читала, и гуляла. Про чтение долго говорить не буду. Читала Туве Янссон, все про Муми-Троллей. Да-да, дожив до зрелого возраста я так и не удосужилась прочитать эти замечательные книжки. Зато в декабре получила удовольствие по полной программе, погружаясь в добрый мир маленьких славных зверьков.
Итак, с чего бы начать? А вот, пожалуй, с Невского проспекта. 19 декабря 2019 года исполнилось два года моей жизни в Санкт-Петербурге. И я пошла гулять.



Два года назад, после двух суток проведенных в поезде, побежала вечером именно сюда - просто чтобы понять, что я здесь, что это не сон. Вышла к Гостинке, прошлась по набережной канала Грибоедова до храма Спаса на Крови и после короткой прогулки, едва волоча ноги, доплелась до гостеприимного дома приютившей меня подруги. И вот теперь каждый год приезжаю на Невский и гуляю.



Здорово, что я приехала в такое время. Город встретил меня праздничными гирляндами, предновогодней суетой, теплым вечерним светом окон... Ну, раз речь пошла о празднике, покажу несколько елок. Вот елочка около цирка на Фонтанке.



А вот Манежная площадь аж с двумя елками, забавными мышатами и каруселью с персонажами из «Алисы в старне чудес».





А вот и каруселька. Вот между Траляля и Труляля я и устроилась, чтобы покататься. Очень приятное было соседство!



Гуляла в декабре много и часто получалось проходить по Аничковому мосту. Всегда нахожу минутку остановиться и  полюбоваться великолепными конями Клодта. Они всегда разные - время года, время дня, погода, ракурс да и собственное настроение играют большую роль, когда смотришь на произведение искусства. Вот фотографии Фонтанки и скульптурной группы «Юноша покорил коня» сделанные в два разных вечера.





И праздничный вечерний Невский проспект по которому плавно растекается жидкое золото новогодней иллюминации...



На Невском видела парочку витрин с забавными текстами.



А на Караванной в витрине магазина театральных принадлежностей вот такой Санта-Клаус.



Переходим к культурной программе. В начале месяца подруга пригласила меня в театр с замечательным названием «Суббота». Сцены там практически нет, все действие развивается буквально в метре от зрителей. Мы смотрели спектакль «Офелия боится воды». В центре истории - классический любовный треугольник и совершенно шекспировские страсти. Честно, пронзительно, местами до слез...



От театра идем к библиотеке. Лермонтовка... Библиотека имени Лермонтова стала одним из моих любимых мест. Особенно в зимнее время. Разнообразная программа, уютные залы и, что немаловажно, мне очень удобно добираться.  Если есть время - гуляю по городу, потом иду на концерт или лекцию. Нет времени - сразу еду в библиотеку. Так вот, в декабре я была там трижды.
Концерт датских музыкантов Филипа Страуха (фортепиано) и Йонатана Свенсена (Виолончель). Шостакович, Кодай, Бетховен, Вестергард. Концерт был представлен Датским институтом культуры. Буря эмоций, море впечатлений. Йонатан просто великолепен. Мальчику 23 года, а как играет! А смешливый какой! Концерт он закончил в мокрой от пота рубашке и с порванной струной на виолончели. Такая страсть... Кстати, он так и говорит: «Виолнчель для меня - инструмент любви». Ну и я влюбилась. Все, в следующей жизни выйду замуж за виолончелиста. Решено. После концерта я пожала музыканту руку. Это уже вторая рука виолончелиста в моей жизни. А первая... Почти 20 лет назад мне посчастливилось пожать руку Мстиславу Ростроповичу...



Лекция «Падение Икара, или Кто убил Гоголя?». Лектор Олег Солод. В прошлом году я увлеклась жизнью и творчеством Николая Васильевича Гоголя. Надо мной даже знакомые посмеивались - в Питере все по местам Достоевского ходят, а ты по Гоголевским. Ну да, так вышло... Интересно было послушать, что же такого расскажет Олег Викторович. Нового я ничего не узнала. Но! Лекция была была построена в форме историко-художественного расследования. Было очень увлекательно и интересно. и да, познавательно. Если бы я до этого не прочитала практически все упомянутые в лекции книги и статьи, точно прочитала бы их после.



Рождественский концерт-лекция «Воссиял миру свет разума!». Западно-европейская духовная музыка от творческого объединения музыкантов «Come le stelle». Бах, Гендель, Вивальди, Моцарт... Выступления этого коллектива я стараюсь не пропускать. Их концерты очень интересны по содержанию, девушки обладают прекрасными голосами и очень доброй аурой. Слева направо: Алиса Ширяева (фортепиано), Алиса Лубенко (сопрано), Елена Иванова (сопрано, конферанс).



Ну и как же без елки в Сочельник? А концерт был именно в Сочельник католического Рождества. Многие с концерта побежали в храм святой Екатерины на Невский.



А я забежала в храм до концерта. Просто посмотреть...

Храм пуст и тих перед рождественской месстой. Туристы разговаривают шепотом и их немного.


Часовня Божией Матери с образом Матери Божией Остробрамской. Сюда пускают только молящихся.


Елочки и рождественские звезды. Украшено скромно, со вкусом. Без излишеств и роскошеств.


И еще в одном храме довелось побывать в декабре. В Анненкирхе. Или, точнее, в лютеранской церкви святой Анны. На рождественской ярмарке. Мимо церкви, по Кирочной, я ходила несчетное количество раз, а вот внутри была впервые. И не разочаровалась. Поглазели с детьми на всякие разные товары, сын купил несколько открыток, послушали концерт, выпили по безалкогольному глинтвейну, я в основном, разглядывала интерьеры.

Вот такой Рождественский вертеп у входа.


Ярмарка.


Центральная лестница.


В январе ходила в церковь на экскурсию. Но это уже другая история

Вот плавненько так добралась я до конца месяца. У нас во дворе в этом году поставили елку. Идешь с остановки, а она светится-переливается. Красиво. Вот она с высоты девятого этажа и поближе.



А дальше будут редкие у меня фотографии. Уголки моего дома. Кое что, особенно в новогоднем убранстве, мне показать уже не стыдно. В основном пока еще не очень все обустроено. И неизвестно, когда будет... Но речь не об этом, а о празднике. Я тоже в этом году елку поставила очень рано. Сначала на полки накидала мишуру и фонарики. Это, наверное, в середине месяца сделала. На фоне темноты за окном захотелось огоньков.



Через недельку, к католическому Рождеству, елочку нарядила.



К Новому году на балконной двери поселила символ года - вот такую мышь.



И у входной двери над звонком мыша прикрепила. Пусть висит, пока не отвалится.



Вот, собственно,все. осталось только о погоде написать. Как во всех приличных новостных выпусках - сначала всякая разная ерунда, потом погода. Пусть и у меня уже так будет. Итак, погоды были разные. В основном темно и туманно. Это показывать не буду. не интересно. Но пару раз даже снег и солнышко показывали. И тогда жить становилось намного веселее...




Tags: Невский проспект, Петербург, гуляю, культурная жизнь, погода, праздники, про жизнь, реки и каналы, скульптура
Subscribe

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…