Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Щучье Озеро

Кажется, лето все-таки кончилось. Посмотрела прогноз погоды - не две недели вперед дожди, дожди... Но это же не повод сидеть дома! Вот мы с подругой вдруг решили съездить в Комарово. И ничего, что в день, когда договаривались, была жара, а на следующий, в день запланированного путешествия с самого утра зарядил дождь. Пошептавшись ВКонтакте, все-таки решили - едем! Тем более, что дождь прекратился, даже солнышко пару раз выглянуло из-за туч, как бы проверяя - ну вы что там, собираетесь, или я могу дальше за тучками прятаться? Да как хочешь, решили мы, можешь и за тучками посидеть, отдохнуть, нам и так хорошо будет. Солнышко так и сделало - устроилось отдыхать после августовоских трудов, а мы поехали.



Доехали до Комарово. Пробежались окраинными улицами. Отметила для себя, что надо бы приехать сюда, погулять по улочкам, посмотреть на деревянные домики. Пока они еще остались.



Чрез полтора километра от поселка начинается территория заказника «Щучье Озеро». Красота необыкновенная!



Это точно лесовик! На день пеньком трухлявым прикинулся, в землю зарылся, веточками замаскировался. Наверноее, рассвет его в походе к озеру за водой застал. Вон, коромысло какое через плечи переинуто!



Рябина светится. И ничего, что солнца нет - ягоды и без него пылают на фоне зеленых листьев и серой коры



Грибов в лесу немного - до нас все собрали, а пень вот порадовал.



Не устаю любоваться папоротниками. Кажется, лес густой, правда? А слева и справа от этой красоты широкие лесные дорожки.



И вот мы вышли к Щучьему озеру. Финское название Хаукиярви, от hauki - щука, jarvi - озеро. Территория эта издавна принадлежала королевской казне. Здесь еще в XVII веке находился парк под названием Хаук-Ярви («щучье озеро») и предназначался он, в основном, для охоты венценосной семьи. Таким образом вот уже около четырехсот, если не больше, лет это место остается почти не тронутым, сохранившим свою уникальность и чистоту .











Здесь на берегу мы присели отдохнуть и перекусить. Вдалеке в воде отдыхали утки. Одна уже спала, засунув голову под крыло, а другая долго-долго чистила перышки, тоже готовясь ко сну.





А потом мне встретились мухоморы! Да еще какие! Свеженькие, красненькие. с роскошными точечками на шляпках. Целая семейка!



И я зависла. Ползала вокруг, охотилась, никак не могла уйти.





А пока я охотилась на мухоморы, на меня охотилась jack_bird. Даже не знаю, у кого охота выдалась удачней!



Вечерело, надо было потихоньку выбираться из леса. Но как тут оторваться от черники, которой в лесу еще достаточно, от алых и чудесно кислых ягод брусники?! Еще не облетевшие кустики черники стоят ослепительно красные. А рядом вечнозеленая брусника оттеняет алость черничных листьев.



Побродив узкими тропинками, то круто поднимающимися вверх, то спускающимися в заболоченные ложбинки, вышли на ровную, усыпанную шишками дорожку.



И тут начал накрапывать дождик. Сначала робкий и тихий, вскоре он начал набирать силу, зашуршал по листьям...



Но мы же сразу решили, что дождем нас не испугать. тем более, что конец пути уже близок.  По дороге успеваю фотографировать. Люблю муравейники!



Дерево со лбом Сократа. А дождик уже припустил не на шутку.



Но мы уже вышли на шоссе. Здесь дождь гораздо ощутимее - нет над головой спасительных листьев и дорога жесткая, асфальтовая, не то что мягкие лесные тропинки. Вышли больше на километр с лишним дальше, чем планировали. А вышли бы еще дальше, если бы подруга вовремя не повернула налево, а не направо, куда я все норовила ее утащить. Пропустили один автобус до Зеленогорска. Хотя он и притормаживал, предлагая воспользоваться теплом уютного салона и крышей над головой. Протопали еще два километра по мокрой дороге и на следующий автобус все-таки сели находясь уже практически на окраине Зеленогорска.



Уезжали в Питер с вокзала, на «Ласточке». Но до этого успели купить в автомате вкусного, сладкого горячего кофе и выпить его у вокзала под усиливающимся дождем. Можно было это сделать и зале ожидания, но вы пробовали когда-нибудь пить кофе с дождевыми каплями? Это очень вкусно и очень весело...
Tags: Комарово, гуляю, друзья, отдыхаем, погода, природа, путешествия
Subscribe

  • Оренбург с высоты в фотографиях Кирилла Здорова

    Как вы, наверное, заметили, я крайне редко делаю репосты или даю ссылки на чужое. Ну как-то так сложилось в моём журнальчике. Но сегодня я это сделаю…

  • Кошка Флора

    Сегодня четверговый кот, вернее, кошка, из моих старых архивов. Фотографиям более тридцати лет и качества они не очень, поэтому прячу под кат. На…

  • Памяти Денисова

    Как быстро летит время! Кажется совсем недавно мы стояли в Оренбурге около музея города под дубом, который облюбовал для своей летней творческой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Оренбург с высоты в фотографиях Кирилла Здорова

    Как вы, наверное, заметили, я крайне редко делаю репосты или даю ссылки на чужое. Ну как-то так сложилось в моём журнальчике. Но сегодня я это сделаю…

  • Кошка Флора

    Сегодня четверговый кот, вернее, кошка, из моих старых архивов. Фотографиям более тридцати лет и качества они не очень, поэтому прячу под кат. На…

  • Памяти Денисова

    Как быстро летит время! Кажется совсем недавно мы стояли в Оренбурге около музея города под дубом, который облюбовал для своей летней творческой…