Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Пенаты. Парк

Случилось мне пару дней назад съездить в Пенаты. Давно я туда собиралось и вот, наконец, сложилось. Добралась. Парк встретил меня лавиной лесных запахов. Воздух был густой и зеленый. Особенный воздух, Репинский. Как густые мазки кисти художника. Солнечные пятна лежали на тропинках, на стволах деревьев, прыгали зайчиками по листве и хвое.



Вот как пишет Корней Иванович Чуковский в своей книге воспоминаний «Илья Репин»: Сад был полон причуд и сюрпризов: башенки, мостики, лабиринты, беседки (или, как он почему-то называл их, киоски). Здесь был «Храм Изиды» в полуегипетском стиле. Была «Башня Шехерезады» - на холме у забора, разноцветная, словно игрушечная. Было «Озеро свободы» и «Скала Прометея». Многое изменилось. Скалу Прометея я не нашла. Может быть, плохо искала? Или прошедшая война сравняла ее с землей, как почти все в Пенатах?



Сад местами абсолютно дикий, словно дремучий лес, местами ухоженный, с гладкими тропинками и живописными деревянными мостиками через канавы и ручейки. Таким, по воспоминаниям современников, он был и при Репине - полусад-полулес.



Осень уже ясно читается в поспевающих ягодах





и начинающих желтеть листьях кленов.



Пройдя по Березовой аллее, вышла к Чугуевой горе и двинулась в сторону Башенки Шахерезады. Шла я туда с трепетом в душе. Три года назад смотрительница музея говорила, что планируется реконструкция башни. Я шла и надеялась - а вдруг... Но... Вот она «разноцветная, словно игрушечная»... В еще более плачевном состоянии, чем тогда, когда я видела ее в последний раз...



Чугуева гора не слишком высока, но довольно крута. Движение вверх затрудняют переплетенные корни деревьев и скользкая трава, но я же не могу гулять только по дорожкам! Полезла. А если учесть, что сдури нацепила босоножки, походные, но все же на приличной танкетке, подъем оказался вдвойне сложным.



Но все-таки забралась отдышалась, обошла строение со всех сторон. Башенка Шехерезады высотой примерно 12 метров. На верхней площадке, для обозрения Финского залива и парка Пенат, во времена Репина стояла подзорная труба. Иногда в ней даже устраивались чаепития. Названа беседка в честь писательницы Наталии Нордман, гражданской жены Репина, которую художник называл Шахерезадой в романтическую пору их отношений.
Когда-то башенка была разноцветная, с ажурными решетками. Сейчас ее украшают вот такие росписи...





В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века башенка, хоть и реконструированная, а точнее сказать, заново отстроенная после войны, как, впрочем, все в Пенатах, была еще во вполне приличном состянии. Фотографии легко найти в Интернете, не буду их здесь помещать. А сейчас вот такой интерьер просматривается через зеленую строительную сетку, которой затянут фасад башенки.





Поискала у подножия «Шахерезады» клевер с четырьмя листочками - на счастье, на восстановление. Не нашла...



Дальше мой путь лежал по Аллее Пушкина к площади Гомера и беседке, названой «Храм Осириса и Изиды». И снова Чуковский: «У «Храма Изиды» в качестве природных орнаментов были поставлены широко разветвленные корни вывороченных бурей деревьев. Репин собственноручно покрыл эти корни смолой, и они стали очень красивы (особенно в зимнее время, на фоне снегов). Рядом с ними громоздились гранитные глыбы, неизбежные в финляндских садах».
Сейчас корней нет, но камни у правой лесенки в беседку лежат. Большие, замшелые... Разговорилась со смотрительницей музея, посетовала на плачевное состояние «Шахерезады» и «Храма». Да и мостики приходят в негодность, один совсем закрыт... Она рассказала мне, что в скором времени планируется восстановление парковых деревянных построек, а на сцене Храма Изиды, возможно, как и в Репинские времена, будут проводиться концерты и лекции. Хотелось бы, чтобы так оно и было. Три года назад что-то подобное я уже слышала...




                                   
Никогда не могу пройти мимо роскошного шиповника. Или это все-таки роза? Плоды с кулачок младенца!





Ближе к дому множество цветов. Так было и при Репине.





Снова отрывок из книги Корнея Чуковского «Илья Репин»: «... переходя из аллеи в аллею, вдоволь насладившись и белыми китайскими розами, и флоксами, и зарослями оранжевых лилий, постояв у тихого пруда, на берегу которого вечно играли в индейцев его насупленные внуки Гай и Дий, одетые как девочки (с косичками!), он приблизился наконец к гордости своего сада — к абиссинскому колодцу; из глубины колодца ночью и днем била ледяная вода. У колодца стояла скамейка, на которой Репин любил отдыхать под успокоительное журчание фонтана».



Я тоже посидела немного у колодца, набрала воды - путь до дома неблизкий.
Еще чуточку прогулялась по аллеям, расцвеченным солнечными бликами. погладила нежные веточки елей.



Полюбовалась замшелыми, словно бархатными, пнями у воды.



И мимо больших муравейников пошла на выход.





А закончу рассказ о парке, пожалуй, строчками из стихотворения Сергея Городецкого, написанного в 1914 году к 70-летию Ильи Репина.

Какой старинной красотою
Уединенный сад цветет,
Где жизнью мудрой и простою
Художник радостно живет?
Недвижим дремлющие воды,
Красивы ивы у воды.
Содружны здесь с рукой природы
Людские мирные труды.
Там куст сиреневый посажен,
Там брошен камень-великан.
Из-под земли на много сажен
Студеный вверх летит фонтан.
Tags: Пенаты, Петербург, гуляю, путешествия, сады и парки
Subscribe

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Рудбекия

    У кого сегодня темно и пасмурно? У кого идёт дождь? Или снег? Или кому-то просто грустно? Ловите яркий цветок! Цветные карандаши, бумага для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Рудбекия

    У кого сегодня темно и пасмурно? У кого идёт дождь? Или снег? Или кому-то просто грустно? Ловите яркий цветок! Цветные карандаши, бумага для…