Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Мотостолица

В субботу мероприятий было - хоть разорвись. Хотя, в выходные так всегда. Я выбрала то, что люблю. Фестиваль «Мотостолица» на Манежной площади. В Санкт-Петербурге неспроста так много мотофестивалей. В начале августа прошел, ставший уже культовым, «Харлей Дей», теперь вот «Мотостолица»... Дело в том, что первая в России мотогонка прошла в 1898 году в Царском Селе, там же был организован и первый в России мотоклуб.



Но к фестивалю. Мототриал - одна из самых зрелищных дисциплин мотоспорта. Выступление команды профессиональных каскадеров «Domino» из Москвы было захватывающим!



Отхлопала ладоши, кричала и трясла кулачком - это было круто!







Обязательный элемент шоу - прыжки через лежащих на асфальте людей. Я было тоже рванула прилечь на пешеходном переходе в центре города рядом с такими же сумасшедшими, но представила, во что превратится моя светлая ветровка, и решила, что в этот раз не стоит. А вот в следующий одену что-то потемнее и... Но посвистела и похлопала в удовольствие.



А потом поладошкалась со всеми участниками, когда они делали круг почета после выступления. Кстати, ребята снимались в качестве каскадеров во многих фильмах. Из известных мне - «Дневной дозор», «Глухарь».



Григорий Талдыкин, виртуоз стантрайдинга демострирует «вилли» езду, или езду на заднем колесе.



«Не хлопайте ему, не хлопайте! - кричит ведущий. - Гриша же никогда не уйдет, он же будет кататься и кататься!» И правда, Гришу было не остановить, он просто чудеса вытворял!





Название этого вида спорта произошло от двух английских слов - stunt («трюк») и ride («езда»). Стантрайдеров называют еще «поджигателями резины». Вот Григорий выполняет «донутс» - вращение заднего колеса на месте. «Поджигатель резины» в действии. Визг колес, рев мотора, дым... Мальчишка рядом со моной почти все выступление Гргория Талдыкина так и простоял, зажав уши ладошками. Кстати, родина зарождения стантрайдинга в России - Санкт-Петербург.



Кленовая улица. Заезды кастомайзеров на своих кастом-мотоциклах, то есть на мотоциклах, изготовленных на заказ. На фестивале представлены мотоциклы, сделанные руками самих байкеров-кастомайзеров.





Мотомода. Мужчины притормаживали и неистово щелкали фтоаппаратами и смартфонами, женщины, взглянув искоса, в основном шли не задерживаясь.







А вот это мой любимый «Шар смелости». Много лет назад эти клетки-сферы были очень распространенным явлением. Их привозили в разные города, спортсмены собирали толпы зрителей, были цирковые представления с мотоциклистами в шаре, а потом как-то вдруг их не стало. Последний раз я видела такое шоу в Оренбурге в конце 80-х годов прошлого века (гм, странно звучит по отношению к себе - прошлого века...). Ведущий отметил, что сейчас насчитываются единицы спортсменов, выступающих в «Шарах смелости». Нам показывали свое мастерство Александр, Алексей и Джейсон. Сначала в шаре был один спортсмен, Алексей. Потом к нему присоединился Александр,



а здесь они уже втроем. Дух захватывает... Как, ну как они не сталкиваются там, внутри? Даже по картинке видно, какой шар маленький... А скорость бешеная.



А эта сцена вызвала слезы на глазах зрителей и особенно бурные овации. Внутри шара девушка-инвалид на руках у... боюсь ошибиться, кажется, это ее отец и кто-то из зрителей. Вон, справа, стоит ее коляска. Этот трюк предусмотрен организаторами - в шар входят три человека которые встают в центре спиной друг к другу и спортсмен катается вокруг них несколько минут. В случае с девушкой сначала велись переговоры с организаторами и спортсменом и ей разрешили принять участие в шоу. Надо было видеть, как она была счастлива! Мертвую петлю выполняет Александр.



На фестивале можно было вступить в брак и обменяться свадебными браслетами. Молодые давали друг другу шуточные клятвы типа: «Клянусь любить жену чуть больше мотоцикла», или «Клянусь водить мужа на концерты Максима Галкина».



Очень интересная зона «Моторетроспектива». Это экспозиция старинных мотоциклов. Не буду показывать все, только два первых, особенно мне понравившихся и менее всего похожих на современные мотоциклы.

Мотосакош (Мотосумка). 1903 год.


 Дуглас. 1926 год.


На Кленовой улице расположились кастом-мотоциклы.  Это не просто машины, это воплощение личности байкера. Убираю под спойлер. Много и не всем интересно, скорее всего.


[Spoiler (click to open)]













Вот и все, что я успела посмотреть. Был концерт. Был детский городок с дорожными знаками, разметкой и настоящим регулировщиком в ретро-форме, этаким дядей Степой. Можно было украситься временными татуировками или макияжем в байкерском стиле, потанцевать, примерить байкерскую экипировку. Можно было с помощью 3D очков погонять на мотоцикле... И конечно, подкрепиться в многочисленных передвижных ресторанчиках. Рев моторов собрал на Манежной площади множество людей и, по моему, не было ни одного угрюмого или равнодушного лица. Фестиваль «Мотостолица» проходил лишь во второй раз, но, кажется, он станет постоянным и любимым не меньше, чем «Харлей дей»...
Tags: Манежная площадь, Петербург, гуляю, мото, праздники
Subscribe

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments