Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Весна...

А давайте по весеннему городу пробежимся? Коротко. Моя-то прогулка была долгой, свои шесть километров я прошла, но фотографий в этот раз немного. Просто бродила. Да и фотографировать было неспордручно. Вторник, в городе полиция и ОМОН. Высокий гость приехал. Президент. А я прошлась по двум проспектам, множеству улиц, перешла через две речки и один канал. Для начала вот - островок форзиции на Загородном проспекте, напротив доходного дома П.М. Михайлова. Трехэтажное здание слева видите? Здесь были сеновалы и каретники.



Пройдя половину пути, присела в саду имени маршала Говорова что на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки. По саду нарезали круги, вернее, треугольники (потому что дорожки там треугольником расположены), девчонки. Наверное из расположенного рядом Технологического института. Или из университета путей сообщения Императора Александра I что через Фонтанку напротив. Некоторые бежали на совесть. Пока я сидела, одна и та же косичка резво так промелькнула мимо меня несколько раз, тогда как остальные бежали лениво, либо нехотя плелись, болтая, а одна девчушка вообще затихарилась за толстым стволом дерева, приложив палец к губам - типа, не выдавайте меня...



А это вот мое любимое - против солнца. Из того же садика.



Набережная Фонтанки. Сезон прогулочных пароходиков уже открыт. Низкое здание справа - дворец Юсуповых на Садовой улице, сейчас там расположен Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.



На Фонтанку я вышла специально, чтобы зайти в Измайловский сад. Название произошло от расположенных рядом казарм Измайловского гвардейского полка. Когда-то здесь был парк регулярного стиля, потом цветник, потом здесь был немецкий «Шустер-клуб» с рестораном и открытой эстрадой. В конце XIX века купец из Ярославля Пётр Тумпаков перестроил здание, оставшееся от немецкого клуба и открыл там «Театр Буфф». Проект здания разработал архитектор Владимир Шухов известный многим по Шуховской башне в Москве. Вон, за деревьями, справа, видно здание театра.



А вот как оно отражается в окнах напротив. Не могу пройти мимо!



Шла в Измайловский сад к «Петербургскому ангелу». Больше года с ним не виделась. Автор скульптуры Роман Шустров. Ничего писать не буду, просто загляните СЮДА - здесь есть все и о художнике и об Ангеле. А ЗДЕСЬ рассказ о куклах Романа Шустрова.



В саду много и других скульптур. Ничего об их авторах, к сожалению, найти не удалось, практически ничего, кроме обрывочных описаний и того, что «...многие из скульптур сада выполнены художественными мастерскими театра...», и того, что установлены они в парке в 2015 году - к 35-летнему юбилею Молодежного театра на Фонтанке который там находится.



Такой вот конь . 2gis описывает его просто: «Композиция представляет собой существо, передняя часть которого выглядит как обычная лошадь, а задняя как каркас самолета. В середине объекта находятся колеса колесницы».





«Кошка с крыльями»






Тут тоже все просто: «Композиция представляет собой носорога, внутри которого, через прозрачное тело, виден механизм состоящий из шестеренок и колеса».



«Гардероб». Скульптуру часто ошибочно называют «Дон Кихот».



Не могла пройти мимо тюльпанов у такой живописной стены.



Когда я пришла, вход в парк был загорожен полицейской машиной. Нет, двумя машинами. С опаской подошла и спросила двух молодых служак: «Дяденьки, а в парк можно?». Они оборжались: «Можно, тётенька, можно!». Когда выходила - машины стояли уже в стороне и проход был открыт. Обменялись улыбками, парни остались нести службу, а я дальше пошла.

Перешла по Измайловскому мосту через Фонтанку. Видите четыре трубы посередине? Это «Спящий слон». А точнее - трубы одной из старейших городских электростанций. Так ее прозвали за схожесть труб с четырьмя ногами завалившегося на спину слона. Электростанция была открыта в 1898 году, но до сих пор в рабочем состоянии и может «проснуться» в любой момент.



Потихоньку вышла на Садовую. Жарко. Запас сил потихоньку истощается. Надо бы придумать что-то вроде кофе с плюшкой. Вон, голуби уже соображают на троих...



По Демидову мосту преодолела канал Грибоедова. Вот это здание слева, изгибающееся по линии канала - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. А раньше здесь был Государственный заёмный банк.



Уф, все, на Адмиралтейскую и домой. Ах да, кофе с плюшкой я все-таки придумала. Вот. Не ради еды фото - ради отражения в очках... Хотя плюшки с корицей у Вольчека всегда хороши (и не только они). Как и кофе. А уж после пяти километров пешком по жарким улицам... Да, мне еще почти километр пилить до Адмиралтейской...

Tags: Петербург, гуляю, кофейное, про еду, художники, я
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Муринские зарисовки

    А что, давно я вам «прекрасные» виды со своего балкона не показывала? Сегодня дождь прошёл, наконец-то и свет такой волшебный был - не…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments