Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Из узких переулков Петроградки я выхожу к красавице Неве...

Заблудилась в переулках Петроградки. Заблудилась сознательно. Гуляла по принципу - пойди туда, не знаю куда... Чаще всего действительно не знала, куда иду. Петроградская сторона - это отдельная история.



Вышла на Спортивной и пошла по Ждановской набережной. Мимо дома, где в 20-е годы прошлого века жили Федор Сологуб и  Алексей Толстой, мимо дома №11 во дворе которого была мастерская инженера Лося из романа Толстого «Аэлита», мимо Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.



Не будет фотографий. Противоположная сторона улицы почти вся закрыта - ремонтные работы, а фотографировать просто стены... Хотя, вот арка дома, во дворе которого была мастерская Лося.



А вот мраморная табличка на стене академии о наводнении 1824 года. Тогда уровень воды поднялся на 414 сантиметров вышы ординара. Почти половина всех существовавших тогда в городе домов была разрушена или повреждена. Кронштадт почти полностью ушел под воду. Стрельна, Ораниенбаум, Петергоф тоже были частично затоплены.



Именно это наводнение описал в поэме «Медный всадник» Пушкин.

[читать отрывок]Ужасный день! Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури...
И спорить стало ей невмочь...
Поутру над ее брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъяренных вод.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Все побежало, все вокруг
Вдруг опустело - воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.


Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.
Увы! все гибнет: кров и пища!
Где будет взять?


После этого наводнения Пётр Базен предложил воздвигнуть дамбу поперек залива, но в те времена это было невозможно. И только в  конце 1970-х годов прошлого века к этому проекту вернулись. А в 2011 году дамба «заработала». Если бы ее не было, за это время лет город бы тонул с десяток раз...



Со Ждановской свернула на Новоладожскую.



Полюбовалась издали мостом Бетанкура, Лахта Центром и пошла бродить закоулками, выхватывая объективом то одно, то другое.
Вот Главный корпус Бригады Отдельного корпуса пограничной стражи с домовой церковью во имя св. Николая Чудотворца. Одним из архитекторов здания, построенного на рубеже XIX-XX веков был гражданский инженер Шевалёв Владимир Александрович. Почти тезка...



А тут даже писать ничего не надо. Мне, почти 15 лет проработавшей (и еще работающей) в пионерской организации, показалось, что я встретила старого доброго знакомого. Пионерская улица.
[...мы пионеры - дети рабочих...]В начале 1923-го в стенгазете «Петроградский пионер» была напечатана статья Саши Федорова, члена губкома, одного из руководителей комиссии по детскому коммунистическому движению, призывавшая вовлекать детей рабочих в пионерскую организацию. В это время в пионерских организациях состояли в основном дети интеллигентов и лиц свободной профессии.
Итак, организатору детского движения в Петрограде Георгу Дитриху, жившему, кстати, на Большой Гребецкой, поручили организовать на фабрике «Красное знамя» (бывшей Керстена), на которой возрождалось производство, пионерский отряд.
Именно - из детей рабочих! Для этого ему в помощь выделили 10 комсомольцев. У проходной фабрики вывесили объявления, что ребята 10 - 14 лет могут прийти и записаться в пионерский отряд. Первыми пришли мальчишки с Корпусной улицы. Всего
набралось около 70 человек. 19 февраля 1923 года состоялся первый сбор пионеров из детей рабочих. Эта дата и была признана официальным днем рождения пионерской организации Петрограда. 15 апреля швейницы фабрики "Красное знамя" вручили каждому пионеру синий шлем и красный галстук.
(Цитата из статьи Алексея Ерофеева «Пламя костра взвилось на Пионерской улице» обубликованной в газете «Вечерний Петербург» 18 мая 2007 года)




Остолбенела перед брандмауэром «Небеса» в которых летях самолеты Ил-2. Это улица Большая Зеленина.



 А вот своеобразный «Памятник погибшему дереву». Наверное, каждый хоть однажды видел дерево, вросшее в ограду парка или сквера. Вот здесь дерева давно уже нет, а кусочек ствола надолго впечатался в решетку...



Арка двора, как рот великана, ощерившегося обломками зубов.



И всю дорогу меня сопровождали инверсионные... ах, нет, простите, сейчас правильно говорить конверсионные следы реактивных самолетов. Да ну ее, эту науку! Серебристые росчерки. Они возникали в небе постоянно, иногда по два или три, причудливо вплетались в паутину проводов, отражались в зеркальных витринах.




Круг замкнулся там же, на Спортивной. Устала. Зашла в «Теремок» на блинчик и кофе с корицей. За соседним столиком двое мужчин разговаривали о непонятном... Точка невозврата, горизонт событий, математический анализ, адаптивная оптика, корпускулярное излучение... Уф... Я герой, я это как-то запомнила. Что это? Близость космической академии? Только что прошедший день космонавтики? И то и другое вместе? Но было интересно. Разговривали они громко, увлеченно, чертили что-то на салфетках, а потом, видимо поймав идею, подхватились и унеслись куда-то. Я посидела еще немного и поняла, что мне мало накрученных по Петроградки километров.

Через Тучков мост вышла на набережную Макарова. На небе ни облачка! Но ветер холодный. Иду быстро.



На пути два рыбака. Этому повезло - в клюве блестела рыбка. Я оглянуться не успела, как рыбка исчезла в чайкиной ненасытной  пасти.



А этому не очень. Когда я проходила мимо, в ведерке было совсем пусто...



Несмотря на пронизывающий ветер, постояла у каменных львов у таможни. За серьезные морды их называт мыслителями.



Оглянулась назад - солнце, как белая дыра в небе, того гляди поглотит... Наслушалась умных разговоров в «Теремке», да...



А с другой стороны луна соперничает с фонарём.



Домой, домой! Обязательное фото с Дворцового моста. Погода хорошая, ветер, хоть и пронизывающий и холодный, но не сильный, скорее, сквозняк. Поэтому над Пироговской набережной летает аэростат.



Выхожу на Невский и бегу к Адмиралтейской.  Ну устала же! Посмотрела дома - опять больше десяти километров накрутила. Похоже, это уже становится нормой...



Вот такая прогулка случилась 15 апреля.
Tags: Нева, Петербург, Петроградская сторона, гуляю
Subscribe

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • С Днём Победы!

    ТРЕВОГА Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как чистые столы, А на них медовая смола. Бабы бьют вальками над…

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…