Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Холодный апрельский день...

Когда вчера шла с выставки Федора Крушельницкого, все думала, какую же картинку поставить на заставку. А так как писать мне вчера было лень, сегодня, в День Космонавтики, не возникло никаких сомнений - это будет «Авиатор».



Итак, как понятно из названия, день вчера был холодный и хмурый. Выглянув утром в окно, увидела вот такую картину. И это после волшебных выходных в Ораниенбауме! А ведь я запланировала большой поход в Пассажирский порт «Морской фасад» на выставку... После взгляда в окно идти куда-то, да и вовсе выходить из дома совершенно расхотелось. Но, проработав первую половину дня и выполнив норму, решила - иду.



На улице ветер и мелкий редкий снег, а мне ехать через весь город. Но ведь на метро же, а там тепло. И автобус муринский останавливается теперь почти у самого дома. Короче, доехала до Приморской, там пересела на автобус до порта. Мне во-он туда - павильон слева и есть Морской вокзал № 3 где и проходит выставка. Снега нет - поле, днем выглядывало солнышко. Растаял... А облако какое - как ядерный гриб. И где-то там вдали то ли снег, то ли дождь, то ли и то и другое вместе.



В порт вход только по паспортам. «Оружие, наркотики с собой?» - спрашивают? «Конечно, - говорю, - без этого из дома не выхожу». Ну поулыбались с охраной и вот я на выставке. Скульптур немного, плюс графика. Графика мне понравилась. Тушь, перо, тонированная бумага. Рисунки, как скульптуры - рубленые, грубоватые. Интересны тексты, вписанные в рисунок. Я сначала не обратила на них внимания, потом прошлась по второму кругу - читала.



Наверное, прежде чем показывать творения, нужно несколько слов сказать о самом творце. Фёдор Крушельницкий родился на Донбассе, закончил Ужгородское художественное училище, позже - скульптурное отделение Художественно-Промышленной Академии им. В. Мухиной в Санкт-Петербурге, член союза художников РФ. Работает в технике бронзового литья, керамики.

Ну что, давайте смотреть. У этой скульптуры не было таблички с названием, но за ней висел рисунок, в точности повторяющий эту работу. На постаменте там было написано «Мiфология».




Дальше пока без названия.






Кстати, дальше уместно сказать, что выставка называется «Металломорфозы». То есть преобразование, превращение кусков металла в новые формы. Материал для этих произведений художник находил на блошиных рынках, маталлоразборах, просто на улице. Вот две работы. На переднем плане «Ныряльщик», дальше за ним «Икар - памятник советским летчикам».



Это «Мыслитель». Загляните в голову, посмотрите, как работает мозг у умного человека...


Здесь тоже не было названия, но, думаю, это «Водолаз».



«Футболист»

Подводные лодки.



Эта называется «Батишкаф-2». Нет, не опечатка. Именно так.



«Бог Солнца. Колесница». Ковка, сталь..



«Рука Москвы. Памятник Юрию Долгорукому». Здесь я долго бродила. Смотрите, какие выражения лица/морды у Юрия Долгорукого и его лошади. Это ж песня! А какая фактура металла, а клепки... А сочетание меди и стали...




Я когда пришла на выставку, окинула взглядом несколько скульптур, свободно расставленных в зале, несколько графических листов на стенах, подумала - 15 минут мне хватит на обзор. Тем более, что меня предупредили, чтобы не задерживалась - скоро будет фуршет и посетителям  там не место. Однако чем дольше я находилась среди этих произведений, тем меньше мне хотелось уходить. Странное происходило со мной. Я то вдруг начинала улыбаться, то замирала глядя на какую-то деталь или рисунок. Ну, короче, чтобы не расписывать тут об эпичности произведений, мощи и интеллекте художника, скажу просто - зацепило. Итог - с выставки меня почти выгнали. Было уже начало седьмого, прифрантившийся народ собирался на фуршет, а тут я с рюкзачком и в джинсах...
Вышла и поняла - на автобусе ехать домой не хочу. Хочу пешком. А вокруг-то чисто поле, в пятистах метрах ровный гул машин на ЗСД слышен. А еще и дождь со снегом разошлись. Не так чтобы очень сильно, но ощутимо.



А, была не была, беретку из рюкзачка достала, перчатки натянула, фотик на руку повесила и пошла. Оглянулась - здрассьте, старый знакомый, Лахта Центр гордо смотрит в небо, а на переднем плане его вон, труба пародирует. Справа и стадион «Газпром Арена» к земле прижался, затаился... И все эти красоты обозревает ворон.



Дошла до моста через ЗСД и зависла. Ну завораживает же! Машины несутся с такой скоростью, дух захватывает! Еще долго бы простояла, но замерзла. Ветер с залива, однако, и снег расходится. До земли не долетает, но лицо покусывает.


Иду дальше. Вокруг пустырь. У первых домов, на окраине, пообщалась с собачищей. Огромная черная девочка подбежала ко мне и стала тыкаться головой в руку - гладь ее. Хозяйка, очень пожилая женщина, рассказала, что она ко всем так - ласковая. Собачка в строгом наморднике, на поводке, так что никому никакого вреда от нее не будет. А ко мне подошла, потому что я сама руку протянула и улыбнулась. Ну хозяйка поняла, что я не боюсь и сдерживать зверюшку не стала. Постояли, поговорили. Жаль, не догадалась сфотографировать. Красивая девочка.

Добежала до улицы Кораблестроителей. Вертикали! Крест-фонарь-Лахта-высотки. На этом месте будет Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца.



А вот и река Смоленка. Я пришла откуда-то из-за горизонта...



На набережной к парапету прикреплен вот такой памятник...



Медленно побрела дальше, глядя на чистую ото льда и спокойную сейчас воду и слушая крики чаек. Чаек...
И тут я словно попала в рассказ Дафны Дю Морье «Птицы»: «Вместо пенных брызг море усеивали чайки - сотни, тысячи, десятки тысяч… Они поднимались и опускались в такт волнам, клювы против ветра, как мощный флот, на якоре ожидающий прилива».



Ну ладно, не море - речка, ну не тысячи, но сотни - точно. Они орали, кружили над водой, дрались из-за кусочков хлеба, пролетали над головой, едва не врезаясь в людей.



Какая-то утка попыталась тоже взлететь на парапет, но мгновенно была сброшена в воду. Беднягу едва не заклевали, наорали на нее и той ничего не осталось, кроме как ретироваться на другой берег.



А голуби мирно кормились под самым парапетом и почти не летали - семечки сыпались им практически на головы.



Один, самый смелый, даже клевал из рук к восторгу как детей, так и взрослых.



Простояла я под чаячьей тучей минут 20, замерзла, сделала кучу почти одинаковых фотографий (из которых большую часть дома удалила). отойдя в сторону осмотрела себя на предмет птичьих подарков - нет, обошлось. Прохожу через мостик, кидаю прощальный взгляд на Смоленку, отмечаю себе, что если еще соберусь в эти края, надо запастись хлебом.



После прогулки пешком настроение стало ну просто отличным. И ничего, что холодно и снежно, и прошла-то я всего ничего - два с половиной километра. Но столько видела!  А приехав домой, оценила теперешнюю близость остановки к моему дому - вечером стало совсем холодно, и снег стал колючим, и ветер поднялся. Возвращалась-то я уже в темноте...
Tags: Лахта Центр, Мурино, Петербург, выставка, гуляю, природа, художники, читаю
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…