Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Ораниенбаум в апреле

Яркий и солнечный субботний день начала апреля. Еду в Ораниенбум. Соскучилась. Собиралась зимой, да так и не случилось.  А сейчас такая погода! Тепло зовет за город. Предупреждаю - прогулка будет очень долгой. Мной пройдено, со всеми поворотами и петлями, больше десяти километров. Так что запасайтесь чаем-кофе. На всякий случай. Делить тут нечего - одно плавно вытекает из другого и продолжается в третьем, четвертом, пятом...



Войдя в парк, иду краем. Справа овраг, шоссе, а дальше - залив. По узкой дорожке огибаю павильон «Каменное зало». В былые дни он предназначался для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, и его супруги – великой княгини Екатерины Алексеевны.



Выхожу к павильону Катальной горки. Это часть некогда огромного увеселительного сооружения, летних Катальных гор, прообразом которым послужили ледяные горы, создаваемые к дням масленичных гуляний.



Катальная гора строилась в 1762-1774 гг. Архитектор Антонио Ринальди. Сегодня я не буду подробно останавливаться на архитектуре. Потом когда-нибудь. Пока лишь несколько деталей роскошного архитектурного убранства павильона.




У Катальной горки неожиданно получился забавный автопортрет. Пыталась сфотографировать интерьеры через низко находящиеся окна, но вспышку включать не стала. И вот результат.



Ехала в парк и мечтала увидеть воду в прудах, плещущихся там наглых уток, выпрашивающих еду. Даже хлебом запаслась. Приехала, а тут вот - пруды во льду. Уток нет... Но такая тишина и прозрачность! Пошла бродить по аллеям.







И вдруг попала в ельник. Густая сочная зелень ярко светится на солнце. Не смогла не поддаться искушению и пошла под деревья (хотя вообще-то по газонам ходить нельзя). Ели старые и огромные. Стоишь у ствола, как в шатре. Сквозь колючие ветки ослепительно светит солнце. Никого вокруг... На земле много небольших сломанных веток. Подобрала несколько, аккуратно завернула и спрятала в рюкзак. Потом оказалось - накануне обрезали ветки чтобы укрыть розовые кусты. В ближайшие дни обещают похолодание. Ветки стоят сейчас в вазе и умопомрачительно пахнут...



Звенят-журчат весенние ручейки.



Но и снег не сдается. Вцепился в землю, упирается, противится приходу весны.



А вот и так полюбившиеся мне красные кусты. В прошлый раз я ошибочно назвала их краснотальником. На самом деле это дерен и никакого отношения к вербам-ивам не имеет.



Не могу удержаться. Два вида одной и той же лужи.


А вот первые настоящие признаки весны - березовые сережки.



Китайский дворец уже близок. Он расположен в самой глубине Верхнего парка в котором я гуляю. Дворец построен в 1762–1768 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для императрицы Екатерины II. Китайским он называется потому, что некоторые интерьеры дворца были оформлены в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства.



Иду краем Китайского пруда и останавливаюсь ненадолго под черешчатым дубом. Летом на его ветке висела табличка с датой посадки - 1856 год. Через ветки фотографирую павильон Китайской кухни построенный в 1852-1853 годах архитектором Людвигом Бонштедтом. Здесь готовили блюда, которые доставлялись в Буфетную Китайского Дворца.



Вот павильон поближе. Это я уже обошла пруд. Здание неоднократно перестраивалось. В нем были госпиталь, конюшенный и кавалерийский придворные корпусы. А в советское время вообще коммунальные квартиры... Сейчас помещение используется для временных выставок.



Обхожу Китайский пруд, на берегу которого находится дворец и вот он, во всей красе. Как красиво отражается дворец в воде пруда летом и осенью! Видите слева ступени? Это сюда я стремилась в надежде покормить уток. летом их тут много. Правда, чаек еще больше и они нагло отнимают у робких уточек кусочки хлеба. Но сейчас пруд затянут льдом и только по краям видны узенькие полоски воды.



Прохожу еще немного вперед и попадаю в снежное царство.



Недалеко от дворца находится Кавалерский корпус. А рядом с ним небольшой зверинец. Утиный пруд пока еще больше похож на каток и только ворон ходит важно и что-то выклевывает изо льда. Потом все ходила и пела перефразированную песню «Лесоповала»: «Как белый лебедь черный ворон на прудуууу...»



Рядом в вольере лани или европейские коричневые олени. Девочки мирно паслись, что-то находя на холодной еще земле, а мальчик бродил вдоль сетки в надежде на лакомство. Но кормить животных строго запрещено, поэтому, ничего не выпросив он потом улегся на землю всем своим видом демонстрируя презрение к немногочисленным посетителям.


Дальше большой вольер с павлинами и цесарками. Павлин ходил вдалеке и мне не удалось его поймать в объектив. Да и хвост он не раскладывал. Только орал диким голосом. А вот цесарки с удовольствием копались на солнышке, ложились в ямки, трясли перьями, кидались влажной землей в посетителей.


Налюбовавшись на живность пошла потихоньку ко Дворцу Петра III. И вот кого встретила в ручейке.

Выхожу к Петровскому мосту через речку под названием Караста (Кароста, Карость). Отсюда открывается великолепный вид на Нижний пруд.



И вот тут пригодился прихваченный из дома кусок батона.



Еще один вид на Нижний пруд. Еще при Меньшикове речка Карость была запружена и так получился водоем. Во времена юности Петра III пруд назывался «малое увеселительное море» по которому плавал «потешный» флот будущего императора состоявший из четырех кораблей - флагмана флота фрегата «Святой Андрей», галер «Екатерина» и «Елизавета» и судна «Ораниенбаум» с двадцатью бронзовыми пушками на борту. Каждый корабль представлял собой уменьшенную копию реального прототипа. В наше время летом по пруду можно поплавать на лодке или катамаране.



И вот Дворец Петра III. Построен по проекту Антонио Ринальди в 1758-1762 годах. Эта постройка не предназначалась для торжественных приемов и церемоний, а служила местом для отдыха после военных учений. В изысканных интерьерах царил собственный прекрасный и уютный мир хозяина – музыканта и страстного коллекционера.



А вот и сам Петр III. Греется на солнышке, любуется ясным голубым небом.





Рядом с Дворцом нашлись крокусы. Еще я видела сиреневые крокусы, одну маргаритку и россыпь мать-и-мачехи вдали за забором, на территории, находящейся на реконструкции.



Вид от дворца на Петровский мост.  Мост построен в 1910 году архитектором Оскаром Паульсоном. Раньше на этом месте был деревянный мост, выкрашенный белой краской и имевший лесенку «для сходу к воде».



И еще один вид на Нижний пруд и Большой Меньшиковский дворец.



Вот я и добралась до Южного двора Большого Меньшиковского дворца. Дворец - старейшее сооружение Ораниенбаума. Фундамент его заложен в 1711 году по указанию светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова,  Строили его три архитектора -  Ф. Фонтана, И. Браунштейн, И. Шедель. В Большом дворце в разное время размещались госпиталь, Сельскохозяйственное училище, Лесной техникум с общежитием. В 1934 году здание дворца было отдано ВМФ. Только в 1995 году началась передача Большого дворца музею-заповеднику. Его двери как музея открылись для посетителей в 2011 году.



Во дворе еще нашлись приметы весны. Лиственница. Вот-вот раскроются почки и засияет молодая зелень.



А это фото - моя гордость. Крошечные бутоны крокусов и гиацинта. Я ползала вокруг них с фотиком, испачкала свежевскопанной землей все колени и локти, надо мной в усы посмеивался охранник, но не гнал с газона...



Уффф... Выхожу из верхнего парка. Ну как около этого дерева не остановиться? Скоро все покроется листвой и «архитектура» деревьев станет не так видна. Надо пользоваться моментом!



В Нижнем парке навестила «свою» скамейку. Мы с подругами отдыхали здесь, нагулявшись, в прошлом году. Потом я не раз приходила сода после прогулок, посидеть в зеленом закутке в лабиринте боскетов. Сегодня там лежал снег. Но горячий кофе и пирожок с яблоками и брусникой поддержали тело и дух перед дальней дорогой домой.


А теперь по Дворцовому проспекту, во-он туда, за белый собор Михаила Архангела, чуть больше километра до вокзала, затем на маршрутку, до станции метро Автово, и домой...



В итоге, если по прямой, через залив, я была от дома на расстоянии примерно 43 километров. А если по суше, то путь мой составлял почти 60 километров в один конец. И как я уже говорила, по парку мной накручено чуть больше 10 километров. Такая прогулка...
Tags: Ораниенбаум, всякая живность, гуляю, природа, путешествия
Subscribe

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…

  • LVIII

    Ткнула в первый попавшийся сайт с числами и вот что у меня получилось. Комбинации 5 и 8 посылаются ангелами, чтобы предупредить о жизненных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…

  • LVIII

    Ткнула в первый попавшийся сайт с числами и вот что у меня получилось. Комбинации 5 и 8 посылаются ангелами, чтобы предупредить о жизненных…