Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Живность Елагина острова

Прогулка не будет полной, если я не расскажу о животных, населяющих Мишин остров - именно так раньше назывался Елагин. Впервые остров отмечен на шведских картах в 1643 году. Первоначальное финское название острова «Мистулансаари», русское - «Мишин остров», по созвучию или, по легенде, по водившимся в лесу медведям.



Конечно, первые, кого я встретила на острове, были вездесущие утки - кряквы. Их там много, очень много!
- Кря-кря - именно так звучит утиная речь, во всяком случае, в этом с детства уверен каждый русский. Однако оказывается, что англичане слышат онк-онк, венгры - дудал-дудал, шведы - тута-тута, турки - вак-вак, китайцы ту-ду, французы - кузн-куэн, румыны - мак-мак, датчане раб-раб-раб. С ними согласны орнитологи - они считают, что утки произносят рэб-рэб-рэб.



По парку утки передвигаются совершенно свободно - бродят по аллеям, переходят, переваливаясь, из пруда в пруд. Подъедают что-то на газонах и даже на тропинках. Вон, бредёт парочка. Весна, скоро птенцов пора заводить, вот пернатые и присматриваются друг к другу.  Знаете, почему утки так спокойно ходят по снегу и льду и не мерзнут? Просто у них в лапах нет нервов и кровеносных сосудов. Вот они и не чувствуют холода. А еще, оказывается, у уток шейных позвонков больше, чем у жирафов, просто они очень маленькие и поэтому шея кажется короткой.



Ну что, хватит, наверное, про уток. Я так подробно о них рассказываю, потому что утки в Питере повсюду. Интересно же, что за птица плещется  в водоемах города...

А еще я видела белок. Много белок! Они тоже бегали по дорожкам, прыгали по ветвям деревьев, грызли наливающиеся весенним соком ветки и прошлогодние шишки. Я даже умудрилась поймать парочку зверьков в кадр. Вот эта сидела над самой тропинкой и с упоением что-то грызла.



А эту девочки кормили с рук орешками.Пока я подобралась поближе, белка с орешком уже взвилась вверх и разгрызала его, только хруст стоял!



Дальше по центральной аллее я вышла к мини-зоопарку. В путеводителях написано, что находится он на историческом месте существовавшей в XIX веке фермы, где жили разные домашние животные. Но подробных упоминай о ферме не нашла.

Первым на пути был загон с камерунскими козами о одной домашней овцой. Повезло, как раз было время кормежки и мне разрешили подойти поближе. Сотрудница зоопарка расставила миски с едой и козы кинулись обедать.



И вот тут стало понятно значение слова «овца». Пока козы с аппетитом ели, овца стояла посреди загона и тупо пялилась в одну точку. Сотрудница занесла отдельную миску в домик позвала оттуда: «Машка, Машка, иди кушать!» Пока Машка медленно разворачивалась ко входу, мимо нее галопом пронеслась коза и тут же из домика донеслось: «Милка, иди отсюда!» Милка выскочила и понеслась к свои товаркам. Когда я спросила, почему овцу Машку кормят отдельно, мне ответили: «Так затопчут же!»



 В соседнем загоне живут северные олени.





Дальше были птицы. Вот куры Брама, названные в честь индийской реки Брахмапутра. Огромные, вальяжные, пушистые.



Вот золотистые и серебристые Павловские куры. Название птички получили в честь села Павлово Нижегородской губернии.



Они считаются самой старой породой кур, выведенных на территории России. Это было в ХVIII веке.



Индюк сидит, как кустодиевская купчиха в окошке.



А с этим белым индюком мы долго разговаривали. Если всех птиц я снимала, поместив объектив фотика в ячейку оградительной сетки, с этим такой номер не прошел. Он постоянно пытался клюнуть палец или фотоаппарат и что-то урчал, совершенно по-кошачьи. Никакие уговоры не помогли, поэтому вот так, индюк в клеточку.



Фазан золотой красный. К этому близко было не подобраться и сидел он постоянно хвостом к зрителям. В зоопарке есть еще королевский фазан, охотничий, серебристый, алмазный и желтый. Все были далеко в вольере и через сетку.



Ослица Камилла сначала катала детей по парку, а потом отдыхала в вольере.



 Камилла охотно ест яблоки и груши. Но лучше, конечно, давать ей просто морковку. А на заборчике вот такая надпись «Осторожно!!! Ослик кусается!» Сразу вспомнился эпизод из детства, когда в передвижном зоопарке меня, десятилетнюю, укусил за пузо пони. Я была в ярком зеленом платье в цветочек и подошла очень близко к вольеру, лошадке,наверное, показалось, что к ней привели небольшой лужок, вот она меня и цапнула за цветы. Больно!



А теперь кульминация всей прогулки. Самый яркий момент дня. Павлин распускает хвост.
Сначала он сидел на насесте и только головой вертел в разные стороны. Потом вдруг слетел на землю и начал прохаживаться вдоль сетки.



Я давай его уговаривать : ну пожалуйста, распусти хвост! Можешь даже спеть, если хочешь, но хвостик покажи! И тут птичка что-то вякнула мерзким голосом и... как в сказке раскрылся разноцветный веер.



Уж он ходил, ходил по вольеру, поворачивался в разные стороны, тряс перьями, что-то гукал. Сколько селфи было сделано на его фоне, как радовались дети, а больше всех большой ребенок я. Впервые в жизни я увидела павлина с распущенных хвостом. Более того, я видела, как он его распускает. На самом деле это вовсе не хвост павлина, а надхвостье. А хвост у него маленький и ничем не примечательный и служит своего рода девайсом - инструментом, для поддерживания этого великолепия в вертикальном положении. Вот здесь очень хорошо видно, что роскошные перья растут из середины спинки.



В зоопарке есть еще лиса, бурундук, цесарки, еще какие-то разновидности кур. На самом деле животных и птиц на острове живет много. Мне повстречались синицы, чайки, воробьи и, конечно же, голуби. Летом в прудах видела лебедей и гусей. Есть вольер с воронами. Как подсказывает Интернет, птиц на острове больше 144 видов. Некоторые живут здесь постоянно, некоторые перелетные. Из живности в основном грызуны - мышь-полевка, ондатра.
Ну вот, теперь рассказ о прогулке по Елагину острову закончен...

Tags: Елагин остров, Петербург, гуляю, живность
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments