Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Вокруг Елагинского дворца

И постепенно дорога выводит меня в зимнюю сказку...
Я сейчас примерно посередине острова. Тут всего-то два километра от северного до южного берега. Вон вдали виден Елагинский дворец. Туда и путь держу.



В начале XIX века Александр I выкупил остров для своей матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. После гибели Павла I, Мария Федоровна жила в Павловском дворце, но с годами дорога давалась ей все труднее, поэтому ее новой резиденцией был выбран находящийся недалеко от города Елагинский дворец, перестроить который и приспособить для нужд вдовствующей императрицы было поручено Карлу Росси.



Пройдя по центральной аллее к Масляному лугу, сворачиваю к Кухонному корпусу и сразу вижу чугунные фонари-торшеры, выполненные по рисункам Карла Росси. Эти фонари одни из самых старых в городе. Всего их вокруг луга восемь. В свое время они сильно пострадали, многие детали были утрачены. Полная реставрация их состоялась в 2006 году. Реставрировали их почти полгода, каждую из деталей сверяли по авторским чертежам 19 века. Недостающие детали отливали из гипса, затем - в чугуне. И с помощью специальной техники стилизовали под старину. Заново воссоздавали тумбы и медные фонари. И вот первоначальный вид возвращен.



Долгое время Елагин дворец был резиденцией императорской семьи. Однако после смерти Марии Федоровны он постепенно превратился в запасную царскую резиденцию, а вначале XX века и вовсе превратился в место отдыха российских премьер-министров. После революции во дворце открыли музей быта. Во время Великой Отечественной дворец был сильно разрушен, но сразу после Победы архитектор В. Савков начал подготовку дворца к реставрации, собрав вместе уцелевшие куски мрамора и фрагменты лепных украшений и росписи. По этим фрагментам и эскизам впоследствии была восстановлена отделка внутренних помещений Елагина дворца. Сейчас в Елагином дворце проводятся временные выставки, мероприятия в стиле разных эпох, концерты.



А вот и до львов добрались! Ну раз уж у меня получается небольшой экскурс в историю, то и о львах расскажу немного. Это так называемые Львы Медичи. Их легко отличить от всех остальных скульптурных изображений этих животных - львы стоят, слегка повернув головы и опираясь передней лапой на сферу.



В 1576 году великий герцог Тосканы Фердинанд I Медичи приобрел виллу в Риме и пожелал, чтобы главным украшением лестницы в саду стала мраморная пара львов. Предположительно, один из львов  создан во II столетии до н.э., а для виллы его переделал Джованни ди Скерано Фанчелли; второго, парного льва изваял Фламинио Вакка. В 1737 году римская вилла Медичи перешла во владения Лотарингского дома, а полстолетия спустя скульптуры львов переехали во Флоренцию, где и поныне обрамляют вход на лестницу к Лоджии Деи Ланци на площади Синьории. А на вилле Медичи эти скульптуры были заменены копиями и также сохранились до сего дня. С тех пор львы Медичи стали настолько популярны, что найти их копии можно во многих городах мира. В Санкт-Петербурге несколько пар Львов Медичи, но сегодня речь идет о Елагинских дворцовых.



В 1822 году по поручению Карла Росси мастер Антон Фомин отлил на Санкт-Петербургском чугунолитейном заводе скульптуры двух львов, копии с античных статуй, которые украсили лестницу Елагиноостровского дворца.
Если присмотреться, на постаменте написано «ИЗДЂЛИЕ С. П. КАЗЕННАГО ЛИТЕЙНАГО ЗАВОДА 1822 г.»



Ох, ну и еще одна картинка. Тут и лев, и фонарь, и голубое весеннее небо. Ну не могу удержаться! И на этом все, со львами закончили!



А это просто кружево чугунное и кружево растительное.



Хотела погулять в собственном садике Марии Федоровны, но он закрыт на просушку. Так что только взгляд издали. Это самая старая часть парка. Садик не зря назывался собственным. Он предназначался для прогулок вдовствующей императрицы и допускались сюда только приближенные. Сейчас там обычная прогулочная зона.



Кухонный корпус. Да, когда-то здесь располагалась кухня... Снаружи нет ни одного окна, все окна выходят во внутренний дворик. Интересно, что здание построено таким образом, что солнце никогда не попадает в помещения, предназначенные для хранения и приготовления пищи. В настоящее время в Кухонном корпусе размещены фондохранения Елагиноостровского дворца-музея.



Здесь у меня была вторая кофейная пауза. Время уже шло к вечеру, я присела на скамейке напротив Кухонного корпуса и выпила вторую чашку кофе с маленькой шоколадкой. В отличие от стрелки, ветра здесь не было, солнышко мягко пригревало и просидела я тут достаточно долго. Слушала щебет птиц, а они ой как распелись-расщебетались!



Потихоньку стала двигаться к выходу. По пути, конечно, не забываю фотографировать. Вот, например, дворцы человеческие и дворцы птичьи. Или беличьи?



Кружево ветвей.



Просто весна...





А скажите пожалуйста, в этх снежных сугробах только я вижу фантастических тварей?

Вон слева кто-то улыбается, а с носа у него капли капают. Тает зверь невиданный... А тот, что справа смотрит не наго жалостливо и понимает, что и его черед близок...



А вот чудище отдохнуть прилегло. А под ним, наверное, травка силу набирает, цветочки там всякие...



Все, на выход пора. перешла мостик между вторым и третьим Южными прудами и к метро...



Начало прогулки ЗДЕСЬ

[послесловие]В последнее время меня смело можно называть «Мадам Неуклюжесть». Когда я уже выходила из парка, позвонила подруге, а сама стою, смотрю, как женщина синичек кормит. Стоит, не шелохнется, а синички у нее с руки клюют. Я примостилась подальше, на рыхлом снегу, чтобы не мешать. Переступила с ноги на ногу и сама не заметила, как шлепнулась. В правой руке телефон зажат, в левой - адская боль. Встать не могу. Вокруг никого. Женщина, кормившая синичек, уже ушла. Барахтаюсь в снегу и, простите, матерюсь, на чем свет стоит. Ну ничто так хорошо не помогает подняться, как какая-то мать и слово на букву Б... Кое- как поднялась, мокрая вся, рука... Ой, первая мысль - снова перелом, вторая - надо бы что-то холодненькое... Где, что? Ага, а то, что ты стоишь по колено в снегу, это тебе не холодненькое? Сунула руку в снег, вытерпела, сколько смогла. Отряхнулась кое-как, телефон, фотик в рюкзак покидала и потопала к метро. Иду и плачу. Там где-то, внутри себя. Лицо я за последние годы научилась держать на людях. И плачу-то не от боли (хотя больно, да), а от того, что такая хорошая прогулка закончилась так печально... Подругу потом спросила, много ли она от меня новых слов узнала, не сознается, говорит, кроме невнятных стонов ничего не слышала и очень испугалась. Дома Фастум-гель, ибупрофен. По ощущениям чувствую - нет перелома. Ученая же! Но решила, если к утру не полегчает, пойду в травмпункт. К утру вылез огроменный синяк и боль отпустила. Ну так, немножко чувствуется, конечно, но не критично. Уже подумываю о новых прогулках.

Tags: Елагин остров, погода, природа, сады и парки
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…