Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Прозрачный март

на Елагином острове.

Выдался свободный день и я ушла гулять. На природу, на Елагин. Собственно, пошла я туда из-за львов, находящихся на западной оконечности острова. Но львы были закрыты ящиками, поэтому их фотографий не будет, но будет масса снимков замечательно прозрачного и искристого мартовского дня. И львы будут, те, что сторожат Елагинский дворец. Но это чуть позже. А пока...
Пока я перехожу через 2-й Елагин мост и по набережной Средней Невки иду на стрелку Елагиного острова. Да, и тут стрелка. Собственно, стрелка - это оконечность суши на слиянии двух рек. Я иду туда, где сливаются Средняя и Большая Невки.

Смотрю направо. Голубизна и прозрачность, утки и чайки.



Смотрю налево! Привет, привет, старый знакомец Лахта Центр! О, он постоянно будет попадать в поле зрения!



Оглядываюсь назад. Вот по этому мосту я и прошла в парк. Глаз не оторвать от прозрачности. Черно-белые зимние снимки как-то незаметно сменились пастельно-голубыми...



Солнце такое, что даже темные очки пришлось надеть. Вон как вода искрится! А на той стороне Диво-Остров с аттракционами. Видно коромысло «Ракеты» и Колесо обозрения. Туда я еще не добралась. Вот летом подружки приедут и пойдем.



Я давно выписываю в тетрадку цитаты из книг, ну... такое вот увлечение. Уже не одна тетрадка исписана и вот, иногда, всплывает воспоминание, что есть у меня что-то, подходящее к фотографии, ситуации, настроению... Покопалась и нашла.

Нигде никого не видно, но слух улавливает шорох, будто кто-то, раздвигая почерневшие ветки, несмело идет по лесу. Стайка птиц торопливо проносится навстречу этому таинственному гостю. Вот он уже совсем близко, от его невидимого прикосновения вздрогнули сережки на ольховом кусте, зашуршали старые неопавшие листья. Я уже чувствую на лице чье-то теплое, нежное дыхание. Григорий Федосеев «Тропою испытаний»



А вот и старые неопавшие листья. В тишине вдруг услышался шелест и какой-то сухой перезвон, так назвался у меня этот звук. Подняла глаза - приветы прошлого лета. Перезимовали, зацепились накрепко за ветки. Но скоро, скоро им на смену придут новые, молодые листочки.



Берег делает крутой изгиб и я снова вижу свечку Лахта Центра. Здесь с берега мне приходится подняться, чтобы перейти мостик, под которым с упоением плещутся утки.



Справа еще почти зима. Это 4-й Южный пруд. Такие вот незатейливые названия у островных водоемов. Жизнь кипит. Все подружки утки по парам по кустам разбрелися... Утка-селезень, утка-селезень. Еще чуть чуть и можно будет любоваться на мелких, осваивающих воду и землю.



Перейдя через мостик оказываюсь на Зеленом пляже. Стою и наблюдаю за утиной жизнью. Покрякиванья, шелест крыльев, плеск воды.



И вот я выхожу на так называемый «Пуант». Так в XIX веке стрелку Елагина острова назвали петербуржцы. Почему? Разные версии. Может быть оттого, что хочется встать на носки, чтобы заглянуть за горизонт, открывающийся со стрелки. А может быть потому, что с высоты птичьего полета западная часть острова очень похожа на балетную туфельку. А может быть просто от того, что пуанта (pointe) переводится с французского как «острие» или «кончик», а так как в XIX веке французский был практически вторым родным языком, так и прозвали стрелку Елагина - Пуант. Ведь ходить гулять на Пуант лучше, чем ходить гулять на острие или кончик...
И тут снова Лахта Центр. Не смогла не поддаться соблазну, сфотографировала через ветки вербы.



А чуть дальше открылся чудесный вид на стадион «Санкт-Петербург». И тоже через ветки.



И вот дошла я до самой оконечности острова. Здесь у меня запланирован привал. Я предусмотрительно взяла с собой бутерброд и термос с кофе. Маленький, на две чашки всего. Ветер, солнце слепит, руки мерзнут, но горячий кофе бодрит и согревает. А «вприкуску» с таким видом... Это ли не счастье? Спустилась потом по узкой лесенке к самой воде. ЗСД, конечно, нужная штука, но вид на залив перекрыт. Хотя... Так тоже ничего. Урбанистическая красота... За гусеницей ЗСД виден Яхтенный мост, по которому можно попасть прямо от парка 300-летия Санкт-Петербурга к стадиону.



Обратно пошла центральной аллеей. Пруды все в снегу. Это вот 5-й Северный пруд. Ну я ж говорю, незамысловатые названия!



Краснотальник по всему всему острову яркими пятнами разбросан.



Очень много кормушек.



Старые деревья по обочинам, как стражи.



Прочитала, что некоторые из них достигают 200-летнего возраста.



Шлепаю по мокрой аллее в южную, «обжитую», часть парка.



И постепенно дорога выводит меня в зимнюю сказку...

Tags: Елагин остров, Петербург, гуляю, читаю
Subscribe

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments