Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Каменноостровский проспект

 Сегодня предлагаю совершить вам небольшую прогулку по Каменноостровскому проспекту. Вводную, так сказать. Здесь бываю часто, поэтому и рассказывать о проспекте еще буду.
Читая книгу Константина Образцова «Молот ведьм» я наткнулась на строчки, в которых Инквизитор читает «Апологию средневековья» в квартире на Каменноостровском проспекте: «Я встал и открыл окно – вместе с влажным воздухом в комнату ворвался шум редких машин на проспекте и легкий ветер, раздувший парусом грязную занавеску и смахнувший пару листов со стопки распечатанной рукописи. Я положил листы на место и погладил толстую, увесистую пачку бумаги с заглавной страницей «Апология Средневековья». [...] Верхняя страница запылилась и на ней остались смазанные следы моих пальцев. Тут все было старым и пыльным: и письменный стол, и унылая мебель, и немытый пол, и вообще вся квартира – маленькая, из двух смежных комнат с серыми обоями на стенах, на втором этаже дома, выходящего окнами на Каменноостровский проспект. Наверное, потому здесь так грязно – пыль с улицы летит в окна и днем, и ночью».
С тех пор, попадая на проспект, я всегда смотрю на окна и пытаюсь понять, в каком же из домов какое-то время жил и прятался Инквизитор?.. Наверное, я никогда этого не узнаю, если только сам Константин Образцов вдруг не раскроет тайну...

Книги книгами, но ведь на Каменноостровском жили вполне реальные люди. И достоверно известно кто и в каком доме. Вот дом слева - в нем долгое время жил артист Павел Кадочников. Многие, наверное, помнят его по роли мотогонщика Фёдора Ермолаева в фильме «Укротительница тигров», а я в детстве очень любила фильм «Повесть о настоящем человеке» где Кадочников сыграл роль героического летчика Алексея Маресьева.



Дальше бежим. Бежим быстро, поэтому сведения мимоходом. В доме справа целый год жил писатель Леонид Андреев. А вон в том домике с башенкой какое-то время жила прекрасная Золушка Янина Жеймо.



Выходим на Австрийскую площадь. Долгое время она называлась просто Площадью или Площадкой, а нынешнее свое название получила в 1992 году в знак дружественных отношений между Россией и Австрией.



Угол красного дома с предыдущего фото поближе. Если все дома на Австрийской площади были построены в начале  ХХ века, то этот дом появился в 1952 году. Много-много раз ходила мимо этого барельефа и вот удосужилась таки поискать информацию. Это «Школьники, сажающие кленовое дерево», автор - Евгений Гордеевич Захаров. Поискала его работы. «Сталин в ссылке», «Ленин и Сталин», «Пловчиха»...



В весенние праздники девочку одарили букетом...



Прошли Австрийскую площадь, оглянулись назад. Дом с башенкой - доходный дом Э. К. Липгарта. Сам Э. К. Липгарт  — академик живописи, художник-декоратор и выдающийся историк живописи эпохи Возрождения, главный хранитель Картинной галереи Эрмитажа владел этим домом до 1908 года, а жил в нём до 1921 года. Здесь же находилась его мастерская. Красный дом рядом тоже принадлежал Липгарту.



Ой, задержались. Бежим, бежим дальше! Вон то светлое здание слева всегда ставит меня в тупик. Настолько оно отличается от всего, построенного на проспекте. Ну да. Шедевр 1932 года. Дом ИТР треста «Лакокраска»... Бетон...



Переходим через Большую Монетную. Слева особняк (впоследствии доходный дом) Е.Ц. Кавоса. В начале века одну из квартир в нем занимал литературный кружок имени А. И. Герцена, а в Первую мировую войну в нескольких квартирах Матильда Кшесинская устроила на свои средства лазарет для солдат. В розовом особняке (особняк А.Я. Ивановой) жили родители Осипа Мандельшама у которых он жил в 1916-17 годах. Во время Великой Отечественной войны в доме был размещен госпиталь. Дальше - Жилой дом Первого Российского страхового общества построенный в 1900-х годах. Здесь впервые появились встроенные гаражи. Первыми жильцами в нем были  только богатые петербуржцы. В 20-х годах в дом заселили партийную элиту. Почти десять лет, до своей смерти в 1934 году, здесь жил С.М. Киров, музей-квартира которого находится на пятом этаже. В 1937-41 годах здесь жил Д.Д. Шостакович. Именно в этом доме он работал над своей знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонией.





Все, конец пути близок. Пробежимся по скверу Александровского лицея (едва виден угол здания справа).Это тот самый  Царскосельский лицей в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, переехавший (лицей) в Санкт-Петербург в 1844 году. По указанию Николая I это учебное заведение после переезда стало называться Императорским Александровским лицеем.



На углу сквера Низами встретился вот такой натюрморт.



Уф, все. Вообще-то, холодно. Поэтому пойду греться горячим кофе в заведение с таким родным совтским названием «Кафетерий». На листочке в окне  написано: «Ленинградская булочная. Работала в течение всей блокады 1941-1944 г. Здесь невыразимо страшной зимой 1941-1942 г. ленинградцы получали по карточкам 125 граммов хлеба, для многих - единственный источник пропитания». Вот так... А я вот плюшками тут балуюсь...



Времена меняются. И не дай бог повториться такому... Захожу и всегда помню об этом скромном листочке на окошке. И всегда немного совестно... Но. Кофе здесь чудный! Горячий, в большой чашке.  И пирожные отменные. Как в детстве.



Сюда я пришла впервые после переезда в Питер. На третий день. Попала случайно. А полюбила навсегда. Тогда долго сидела, пила кофе, смотрела в окно и чувствовала себя невыразимо счастливой. Теперь всегда, когда бываю на Каменноостровском, забегаю. Иногда уношу домой коробочку со вкусностями. Но чаще просто чашка кофе и вид из окна...



Ну вот, хотела бегом пробежаться, а получилась полноценная такая прогулка...
Tags: Каменноостровский проспект, Петербург, гуляю, кофейное, люблю, читаю
Subscribe

  • Сюрреализм

    Два часа назад...

  • Прораб

    или «А коты-то не настоящие!» Песок вчера привезли. Много. Полы выравнивать. А он мерзлый весь. Ну и вывалили строители несколько мешков…

  • * * *

    Кому что, а... Ой, это я уже повторяюсь. Короче говоря, мои четверговые коты сегодня тоже связаны с ремонтом. Опять, да. И, боюсь, это еще надолго.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сюрреализм

    Два часа назад...

  • Прораб

    или «А коты-то не настоящие!» Песок вчера привезли. Много. Полы выравнивать. А он мерзлый весь. Ну и вывалили строители несколько мешков…

  • * * *

    Кому что, а... Ой, это я уже повторяюсь. Короче говоря, мои четверговые коты сегодня тоже связаны с ремонтом. Опять, да. И, боюсь, это еще надолго.…