Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Вокруг Петропавловки

Март, такой март... Снег уже рыхлый, весенний, на Неве открытая вода и ледовые поля - всего понемножку... Весь день 10 марта солнце пыталось пробиться через облака, но только желтым отсветом и видно было, что оно где-то есть. После праздника на площади у Нарышкина бастиона пошла бродить вокруг крепости. Вот здесь, пожалуй, мое любимое место на пляже. Летом часто сижу здесь на песке, брожу босиком по краю воды, любуюсь Дворцовой набережной и колокольней Спаса-на-Крови.



Из Петропавловки вышла через Никольские ворота, выходящие на Кронверкский пролив. Пошла потихоньку к Кронверкскому мосту. Там птичий базар. Утки и голуби кормятся почти из рук прохожих. Странно, чаек не было... Постояла. Жаль, в этот раз не взяла с собой булку. Обычно всегда в рюкзаке что-то хлебное болтается для таких случаев.



Одна особь отбилась от стаи. Стояла неподвижно и смотрела на замерзшую воду. Тоже о весне мечтала, наверное. А напротив, через пролив, Мытнинская набережная. Направо пойдешь - в зоопарк попадешь. Налево пойдешь - выйдешь через Биржевой мост на Стрелку Васильевского острова.



И непременно пройдешь мимо «Летучего Голландца», копии голландского флейта «Амстердам» построенного в 1748 году. Флейт - морское парусное судно, такие корабли были в составе Российского флота при Петре I. Пока любовалась на «Голландца», мимо меня с ревом пролетело спасательное судно на воздушной подушке «Хивус». Их тут несколько курсирует - есть безумцы, гулящие по тонкому уже льду.



Неподалеку от Алексеевского равелина ждут теплых дней летние кафе.



Стояла, глядя на стрелку Васильевского острова и наблюдала за неуловимо изменяющимся рисунком облаков. Интересно, на этом месте первоначально, по проекту Доменико Трезини, должна была быть площадь, окруженная жилыми домами, Но ПетрI решил иначе и стрелка стала деловым и культурным центром города. Трезини пришлось переделать свой проект с учетом пожеланий государя.





На западном берегу Заячьего острова стоит памятный знак на котором изображены логотипы Всемирного наследия и ЮНЕСКО. Знак был установлен в 2015 году, к 25-летию включения объекта «Исторический центр Санкт- Петербурга и связанные с ним группы памятников» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Неподалеку расположился ресторан «Корюшка» с видом на Неву и стрелку.



Дальше пошла по грязи - снег активно тает, мокрый песок налипает на ботинки, ручейки стремятся к большой воде. Мимо Трубецкого бастиона.



По пляжу мимо Екатерининской куртины. Здесь зимой проходят фестивали ледовых скульптур, а летом - песчаных.



Сделала круг и снова вышла к виду на Дворцовую набережную. И снова мимо меня пролетел «Хивус». А я вдруг стала вспоминать имена набережной. Не вспомнила по порядку, но вот - первое название, кажется, было Почтовая, потом Наличная (это я хорошо помню, потому что с Наличной улицей у меня связаны некие воспоминания), , Миллионная, набережная 9 января а во время войны снова Дворцовая. Ага, проверила себя, забыла про Верхнюю Набережную улицу - и такое название было.



Ну и еще пара картинок. Здесь  Троицкий мост уже виден. И немножко открытой воды у берега. И ледяные торосы...





Выйдя из Петропавловки, стояла на перепутье - направо через мост пойти или, как и собиралась, налево, по Каменноостровскому проспекту до Петроградской. Вспомнила про вкусный кофе и корзиночки в любимом кафетерии и пошла налево...

А это чтобы разбавить монохромность сегодняшней записи.

Tags: Петербург, Петропавловка, безОБРАЗНОСТЬ, гуляю, ежедневник
Subscribe

  • Оренбург с высоты в фотографиях Кирилла Здорова

    Как вы, наверное, заметили, я крайне редко делаю репосты или даю ссылки на чужое. Ну как-то так сложилось в моём журнальчике. Но сегодня я это сделаю…

  • Кошка Флора

    Сегодня четверговый кот, вернее, кошка, из моих старых архивов. Фотографиям более тридцати лет и качества они не очень, поэтому прячу под кат. На…

  • Памяти Денисова

    Как быстро летит время! Кажется совсем недавно мы стояли в Оренбурге около музея города под дубом, который облюбовал для своей летней творческой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments